Соленое тесто для лепки

Содержание:

Тестопластика для мелкой моторики

Вылепливать различные фигурки из теста своими руками полезно деткам и взрослым. Для ребятишек в возрасте от одного года до трех лет вылепливание является обязательным действием. В это время должна прорабатываться моторика пальчиков.

Это наиболее удобные игры для ее развития. Работа пальцами помогают ребеночку развивать тактильность, определенные участки мозга. Это происходит в процессе лепнины различных животных из соленого теста. Малышам приходится растягивать, сплющивать, раскатывать детали, что благотворно влияет на их пальцы и интеллект.

Детки учатся концентрироваться, сосредотачивать внимание на изготовлении зверей, человечков, домиков и т.д. Развивающий досуг формирует у них:

  • творческое начало;
  • абстрактное мышление;
  • цветовосприятие;
  • образное мышление.

Деточки старшего возраста слепят плоские изделия по контуру и закрасят получившиеся заготовки определенными цветами по образцу. Даже взрослые смогут к ним присоединиться, так как процесс невероятно захватывает.

Примеры красивых работ

В руках настоящих мастеров обыкновенное соленое тесто превращается в настоящие шедевры, и хотя так же красиво получится далеко не у каждого, стремиться к идеалу можно и нужно.

Это фото показывает, что зверюшку можно сделать даже не из цельного куска теста, а из множества усовершенствованных колбасок. Хотя изделие является плоским (как и большинство фигурок из теста), и поиграть с ним проблематично, оно все же способно стать поводом для гордости малыша, если такая вещь будет сделана при его непосредственном участии.

При этом композиции из теста могут выглядеть ничуть не хуже, чем настоящее искусство. Вероятно, 99% родителей не смогут сделать так, как на фотографии, однако даже сам такой пример может стать отличной мотивацией для ребенка, а еще он показывает, что тесто как материал не стоит недооценивать.

Хотя тесто не может выдержать большой вес отдельных деталей, из него можно делать небольшие и очень правдоподобные предметы. Овощи, фрукты и другая игрушечная еда могут существенно разнообразить игровой процесс с настоящими игрушками, но выглядит этот пример настолько правдоподобно, что вызывает не только восхищение, но и аппетит.

Тесто для лепки, заваренное на огне

Заварным тесто может быть не только на пирожные или чебуреки (кстати, о чебуреках, отличное тесто для них найдете тут). Так вот, заварное тесто – это отличный материал для работы и создания всевозможных фигур. Дабы его замесить, нужно запастись:

  • Одним ст муки.
  • Четвертью ст соли.
  • Половиной ст воды.
  • Маслом подсолнечным в количестве 1 ст л.

Сделать замес теста можно, придерживаясь следующих инструкций:

  1. Присоединить муку к соли в отдельной емкости. При желании можно всыпать краситель. Но он должен быть исключительно пищевым, поскольку тесто предназначается для игры с детьми.
  2. Вскипятить воду, когда закипит — влить растительное масло.
  3. Отправить в воду сухие составляющие и проварить. Не забывайте помешивать.
  4. Когда тесто заварится и станет комком, его нужно домесить, только дождитесь, дабы оно слегка остыло. Масса не должна приставать к рукам.

Мастер-класс для начинающих

Чтобы заинтересовать ребенка, нельзя ставить ему задачи, выполнение которых у него точно не получится; в то же время очень важно, чтобы он сразу увидел, что у него получаются не абстрактные колбаски, а нечто более интересное. Обучать малыша лепить нужно пошагово, и если родители решили попробовать заняться этим самостоятельно, но не имеют достаточно информации о способах решения задачи, им поможет педкопилка – сборник идей готовых изделий из того же теста, к каждой из которых дано описание способов изготовления и техника

Для начала можно заинтересовать ее совместным созданием значимого блюда, в процессе которого малышке будет отведена исключительно творческая роль, пусть и под контролем мамы. Например, просим девочку скатать из обычного теста колбаски и украшаем ими каравай или даже позволяем сделать это самой малышке под присмотром.

Ребенок обязательно будет гордиться тем, что при его участии была сделана настоящая еда, которую едят все, и может заинтересоваться как лепкой, так и кулинарией, хотя в столь раннем возрасте стоит пока что ограничиться одной лепкой. Впрочем, «кухонные» наклонности девочки тоже можно использовать для развития творческих способностей – например, лепка игрушечных пирожков и булочек развивает ту же моторику. В дальнейшем можно использовать любые новые интересные идеи.

Если ребенку в силу определенных причин кухонная тематика совершенно неинтересна или он уже прошел этот этап, стоит взяться за более сложный проект – создание игрушки в виде человека. Лепка куклы из цветного теста на практике оказывается куда более простой, чем могло показаться на первый взгляд, но помощь взрослых малышу все равно необходима, хотя бы на первых порах.

Фактически кукла делается из кругов и овалов разного цвета – необходимо сделать конечности, туловище, голову, отдельными деталями будут также глаза и нос. Планирование будущей скульптуры и ее сборка в первый раз осуществляется исключительно взрослыми, а сам ребенок по заказу «руководителя» делает сами детали и параллельно наблюдает, как собирать из них единое целое.

О том, как сделать балерину своими руками из соленого теста, смотрите в следующем видео.

Рецепт цветного теста для лепки с фото

Чтобы детям было интересней проводить время за лепкой, можно замесить цветной материал для вылепливания фигур. А как, сейчас расскажем.
Готовим такие составляющие:

  • 300 г – муки.
  • 300 г – соли.
  • 200 г – воды.

Что касается красителей, то можно применять обычные пищевые, но они могут оставаться на коже рук или натуральные, такие как:

  • куркума – придаст материалу желтый цвет;
  • сок свеклы – сделает его розовым, бордовым (в зависимости, сколько сока добавить);
  • какао – окрасит в коричневые тона.

Месим тесто так:

  1. Отмерять нужное количество, согласно рецепту. Пропорцию выдерживайте обязательно, а то тесто может не получиться. Нужно растворить соль, как получится, в воде. Не старайтесь, полностью растворить ее не сможете.
  2. В соленую жидкость всыпать муки. Размешать ложкой. После — домесить вручную. Масса не должна прилипать к рукам.
  3. Свеклу очистить и выдавить из нее сок. Смешать с пшеничной мукой пропорционально 2:1. Полученную свекольную массу вмешать в часть замешенного теста.
  4. Продолжать действия, пока масса не окрасится.

При использовании куркумы и какао порошок развести водой до кремообразной консистенции и тоже вмешивать в тесто.

Приготовление мягких расходников

Этот рецептик с особыми добавками, позволяющими сформировать небольшие вещички с тщательными прорисовками. Для него потребуется:

  • мучка с сольцой в таком же соотношении как и для базового рецепта;
  • 50 мл холодной воды;
  • 10 г (чайная ложка) крахмала;
  • столовая ложка растительного масла.

Все сухие вещества смешивают друг с другом, а потом к ним постепенно добавляют масло и воду.

Хорошо получаются разнообразные статуэтки из горько-соленой пластики с податливой консистенцией. Перед тем как начать готовить тот или иной рецепт, следует определиться с видом вещицы. Это позволит избежать ошибок во время работы, декорирования и сушки.

Правильно подобранная инструкция обеспечит долговечность овечке из кляра с сольцой или скульптуре другого животного. Сначала создают эскиз, по которому будет понятна форма будущей игрушки:

  • плоская;
  • трехмерная;
  • с маленькими деталями или с минимальным количеством мелких элементов.

Из мягкого материальчика можно вылепить более детализированные маленькие фигурки. Из кляра с солью как вылеплять брелки или магниты на холодильник, рассказывают многие мастер-классы.

Приготовив рецептуру для малюсеньких сувенирчиков, можно на календарные праздники изготовить эффектные памятные подарки для друзей и коллег по работе. К такой деятельности необходимо привлечь ребят. Им будет проще с податливым материалом. Они с охотой налепят любимых сказочных героев из мучной пластики с усовершенствованной текстурой по типу игрушечек из киндерсюрприза, в которые потом смогут играть.

Из такой текстуры хорошо вылепляются полномерные картинки, которые станут украшением на кухне, в детской или в гостиной. Если вставить тематическое панно с человечками из тестопластики с солью, животных, домиков, цветов или с любыми другими тематическими композициями в рамку, то получится красивая картина, сделанная своими руками.

Поделочки могут быть разными:

  • плоскими;
  • большими;
  • малюсенькими;
  • выпуклыми;
  • детализированными;
  • простыми.

Если запланировано изготовление объемных фигурок, то нужно использовать расходник, приготовленный по заварной технологии.

Классический рецепт

Классический рецепт соленого теста для лепки состоит из трех ингредиентов:

  • 300г. соли;
  • 300г. муки;
  • 200г. воды.

Муку и соль необходимо взять в одинаковых пропорциях (1к1, по весу, а не по объему!). Стакан соли весит примерно 200г, стакан муки 100г. Мука для «классики» берется белая пшеничная, высшего помола. Соль желательно взять самого мелкого помола, не йодированную!

При использовании йодированной соли тесто не выйдет полностью однородным, будут видны вкрапления инородных тел. Вода должна быть чистой и как можно более холодной (ледяной). Замешивать тесто можно 2-мя способами:

  • растворив соль в воде и затем досыпать муку (в этом случае мука разной влажности требует различного количества воды);
  • смешав соль и муку, понемногу доливать воду (при соблюдении написанных норм тесто получится очень пластичным).

Начальный процесс замешивания производится в посуде. Можно применить блендер или миксер. После формирования однородного пластичного комка тесто продолжают вымешивать руками на столе. Готовая масса должна быть пластичной, но не должна прилипать к рукам.

Совет: Если тесто разламывается, следует добавить воды, если липнет к рукам – муки. Следует иметь ввиду, что количество получившегося теста будет немалым, поэтому для первого опыта возможно просто уменьшить пропорции всех частей.

Изготовленное таким образом тесто можно применять для лепки не охлаждая, или поместить в целлофановый пакет и выдержать в холодильнике, в течение 2 часов. Более правильным будет поместить его туда на ночь, тогда после высыхания материал будет меньше обламываться по краям.

В процессе лепки следует отщипывать кусочки от общей массы и сразу использовать, так как на воздухе тесто быстро заветривается (портится) и покрывается коркой. Срок хранения материала в холодильнике составляет от недели до месяца в зависимости от способа приготовления, герметичности упаковки и температурного режима.

Другие рецепты

Для изготовления объемных фигур тесто приготавливается так же, как и в классическом рецепте, только количество соли и муки будет 2к1. Понадобится:

  • Соли 400гр;
  • Муки 200гр;
  • Воды125мл.

Такое тесто будет особенно крепким, им можно покрывать каркас из алюминиевой фольги при изготовлении объемных фигур.

Существует еще и рецепт приготовления при обратном соотношении, 2 частей муки к 1 части соли. Понадобится:

  • Соли 200г;
  • Муки 400г;
  • Воды125мл.

В этом рецепте уже используется кипящая вода. В неё засыпается вся соль, размешивается. После того как соляной раствор остынет до комнатной температуры, досыпается мука и приготавливается тесто. Для достижения лучшего результата можно добавить в тесто 1ст.л. клея (обойного или ПВА) и 1ст.л растительного масла.

Как сушить поделки из теста

Лепить из теста нужно сразу же на тех поверхностях, на которых они будут сушиться. После того, как работа по формированию изделий закончена, можно определиться со способом сушки.

Естественный способ – на воздухе

Этот метод сушки самый энергоэкономичный, но и самый длительный по времени. Место должно быть выбрано сухим и теплым. Если расположить поделку на подоконнике под прямыми солнечными лучами, то время сушки удастся сократить.

Время сушения зависит и от самого изделия. Чем толще слой теста в поделке, тем времени на ее полное просыхание понадобится больше. В среднем, на просыхание 1 миллиметра теста, при естественном сушении, уходит 24 часа.

Кроме длительности процедуры, минусом этого способа является и то, что в местах соприкосновения изделия с поверхностью, на которой они располагаются, могут образовываться углубления.

На радиаторе отопления

Данный способ сушки может использоваться только в отопительный период, когда батареи в домах теплые. Для того чтобы изделие не деформировалось, его нужно выложить на плоскую поверхность, застеленную фольгой или полиэтиленом, а затем эту конструкцию переместить на радиатор.

В электрической духовке

Изделия из теста помещают на присыпанный мукой противень

При этом, важное значение имеет его цвет. Светлый противень отражает тепло, что значительно увеличивает время сушения, а емкость из темного материала, наоборот, просушивает изделия гораздо быстрее

Данный факт требует корректировки температурного режима. В этой статье будут указаны значения для сушки поделок на светлом противне. Если вы используете посуду темного цвета, то устанавливайте температуру духовки на 25 градусов ниже.

Этапы сушки:

  • при температуре 50 градусов – 1 час;
  • при температуре 75 градусов – 1 – 2 часа;
  • при температуре 100 – 125 градусов – 1 час;
  • при температуре 150 градусов – 30 минут.

Изначально изделие нужно ставить в холодную духовку.

В газовой духовке

Сушение в газовом духовом шкафу происходит в два раза быстрее, чем в электрическом.

Газ устанавливают на минимальную мощность, а чтобы регулировать температурный режим пользуются дверцей.

Этапы сушки:

  • наполовину открытая дверца – время сушки 1 час;
  • дверца открыта на четверть – время воздействия 1 час;
  • дверца полностью закрыта – 1 час.

Если сразу начать сушить поделку при закрытой дверце, то на ее поверхности появятся пузыри, от которых невозможно будет избавиться.

Смотрите видео от канала «skalka TV» — Лепка из соленого теста. Сушка и оформление изделий из соленого теста

Комбинированный способ

Смешанная сушка подходит для крупных объемных изделий. Поделку сначала пару дней выдерживают при комнатной температуре, а затем досушивают в духовке. Температура изначально устанавливают на значении 50 градусов, а затем постепенно увеличивают до 150.

Достоинства и недостатки теста для лепки

Прежде чем перейти к обсуждению основных достоинств теста для лепки, вспомните, что представляет собой обычный «советский» пластилин в брусочках и какие немалые усилия нужно приложить для того, чтобы что-то из него слепить, размять и размягчить этот брусок. Естественно, подобные манипуляции не под силу будут, к примеру, годовалому малышу. А вот с тестом для лепки дело обстоит иначе: его плотность меньше, чем у пластилина, оно гораздо мягче (хотя изделия из него так же хорошо держат форму) и не требует большой физической силы для работы с ним.

Если говорить об однозначных достоинствах теста для лепки, то это, конечно же, его безопасный состав (натуральный и гипоаллергенный) и простота, легкость использования.

Однако у теста для лепки есть ещё одна характеристика, которая с одинаковой долей правды может быть названа как его достоинством, так и недостатком — это показатель клейкости.

В сравнении с тем же пластилином тесто для лепки по этому показателю проигрывает: пластилиновые фигурки «проживут» дольше, поскольку элементы из этого материала легче и надежнее «крепятся» друг к другу.

Но обратной стороной такой клейкости пластилина является то, что прилипают кусочки этого материала не только друг к другу, но и к рукам, к рабочей/игровой поверхности и т. д. Отмыть после лепки из пластилина руки, вычистить его из-под ногтей и отскрести со стола весьма затруднительно, а отстирать с одежды или ковра — задача порой и вовсе невыполнимая.

Тесто же, хоть и не склеивает «намертво» элементы вылепленной фигурки между собой, но и не несет угрозу чистоте всего вокруг.

Полезные советы

Чтобы не удивляться потом неожиданному результату, когда всё липнет к рукам, или трескаются поделки, готовя, стоит учесть, что

  1. При приведенной в рецепте равной массе муки и соли, объем у них разный. То есть 1 стакан муки не равен по весу 1 стакану соли.
  2. Нельзя брать для теста блинную муку, только белую пшеничную!
  3. Соль должна быть мелкого помола, не йодированная.
  4. Вода добавляется в муку только холодная!
  5. Чтобы тесто было пластичным, и ребенок не жаловался, что оно липнет к рукам, в него добавляется растительное масло или детский крем.
  6. Чтобы сделать яркие фигурки, нужно цветное тесто.В качестве красителей можно использовать свеклу, какао, куркуму или пищевые красители. Для детей это будет безопасно.
  7. Приготовленное тесто можно хранить и пользоваться в течение нескольких недель. С этой его кладут в герметичную упаковку и ставят в холодильник.

Как готовить соленое тесто?

Приведем ещё несколько составов из разных мастер классов, как можно сделать для детей соленое тесто своими руками.

Рецепт с подсолнечным маслом

Смешиваем 1 стакан муки и 1 стакан соли, добавляем 5 ст. ложек масла и немного воды. Воду, как писалось выше, добавляем постепенно, чтобы тесто получилось достаточно крепким.

Для поделки с мелкими деталями или тонким рельефом

Если нужно сделать фигурки или другие тонкие поделки, масса для лепки должна быть достаточно прочной и пластичной. Для этого в уже названные основные составляющие добавляются на выбор одна ст. ложка крахмала, или 1 ст. ложка клея ПВА, или столько же сухого клея для обоев, который предварительно разведен в небольшом количестве воды.

Как сделать соленое тесто для лепки своими руками

Рецепт для мягкого теста, поэтапный показ

Ещё один оригинальный рецепт рассмотрим как мастер класс, поэтапно при помощи фото.

  1. Приготовим всё необходимое. Это стакан муки и 0,5 стакана соли, две чайные ложки лимонной кислоты. Нальем полстакана воды. Поставим бутылочку с растительным маслом. Не пугайтесь, его понадобится 1 столовая ложка. Если хотим сделать цветное тесто, то приготовим и красители.
  2. Теперь в подготовленной посуде перемешиваем сухие компоненты. К ним добавляем растительного масла 1 ложку.
  3. Ставим подготовленную смесь в кастрюльке на слабый огонь и добавляем воду.
  4. Непрерывно помешиваем до запустения.
  5. Получившееся полу готовое рыхлое тесто вынимаем, кладем на разделочную доску и вымешиваем руками до полной однородности. На доску предварительно насыпьте муки. Тогда тесто к ней не липнет.
  6. Если хотим получить цветное тесто, то можно развести краситель сразу в воде. Это в том случае, если все тесто будет одного цвета. Или разбавляем красители небольшим количеством воды, в тесто льем чистую холодную воду, но меньше, чем нужно по рецепту. Тогда вынув из кастрюли полу готовую массу, делим на несколько частей. Затем в каждый кусочек добавляем свой краситель и отдельно вымешиваем. Получаем цветное тесто нужной гаммы.
  7. Тесто, которое осталось от лепки, храним в холодильнике. Так оно застывает, но не сохнет.

Пусть этот мастер класс поможет сомневающимся осваивать такое увлекательное занятие, как лепка из теста.

Тесто (масса) для лепки своими руками

Как сделать тесто для лепки для детей своими руками

Чтобы начать лепить из соленого теста с детьми, нужно сначала это тесто приготовить, а в первую очередь надо выбрать рецепт для такого теста. Мы предлагаем вам несколько вариантов рецептов, а вы выбирайте, ориентируясь на то, что у вас есть под рукой. Любой из вариантов теста безопасен, просто разные хозяйки делают его по-разному.

  • мука – 2 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • сода – 1 ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.

Из такого теста можно делать фигурки с тонким рельефом

  • мука – 2 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • сода – 1 ст.

Подходит для простой лепки.

Рецепт 3

  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 1,5 ст.;

Знаете ли вы? Во всех рецептах присутствует соль. Возьмите мелкую, и смесь будет однородной, а кристаллы крупной красиво отблескивают на свете.

А теперь о секретах приготовления:

  • Возьмите все сухие компоненты, которые приготовили для теста.
  • Руками перемешайте их в большой миске.
  • Влейте воду и вымесите тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
  • Если решили делать с растительным маслом, влейте его тогда, когда вымесите тесто, и перемесите еще раз. Масло таким образом используют известные кондитеры для обминки теста – даже самое липучее тут же перестает тянуться за руками.

Тесто замесили, вот и ладно. Бледные фигурки, которые из него получатся, – отличный повод заняться —рисованием с детьми 4-6 лет—. С малышами все сложнее. Как приготовить тесто для лепки детям, мы разобрались, а вот как его сделать привлекательным?

Знаете ли вы? Такое тесто в холодильнике можно хранить до 7 дней.

Вам понадобится один из перечисленных элементов:

  • пищевой краситель;
  • краситель для х/б тканей;
  • гуашь;
  • кухонный набор (какао, куркума, паприка).

А вот рецепт, как раскрасить соленое тесто для лепки для детей младшего возраста:

  • Возьмите ваш краситель, разведите в небольшом количестве воды.
  • Разделите готовое тесто на столько частей, сколько хотите цветов.
  • В шариках теста сделайте луночки, влейте туда красители и еще раз вымесите тесто, чтоб краска равномерно разошлась по всему комочку.

Если вы противник искусственных красителей, или малыш совсем кроха, и вы боитесь, что это небезопасно, используйте «кухонный набор».Какао даст коричневый цвет, куркума – яркий желтый, паприка – от оранжевого до красного. Если захотите зеленое тесто, прогуляйтесь до аптеки и купите спирулину. Гадость редкая, но говорят, что полезно, и зеленый цвет тесту обеспечен.

Когда у нас уже целая палитра цветов, и ручки чешутся лепить, надо не спешить, а хорошенько подумать, что еще мы не взяли для работы.

Поделки из соленого теста для детей здесь

Цветное соленое тесто

Подкрашивать соленое тесто можно разными способами. Я использую пищевые красители например вот такой.

Но можно еще использовать акварель или гуашь.

Если вам нужен шоколадный цвет, то для этого прекрасно подойдет какао порошок.

При подкрашивании учтите, что при высыхании цвет становится более бледным. Но если покрыть поделку лаком, то цвет вернется.

Советы.

  • Нельзя делать поделки из блинной муки или муки с разными добавками. Иначе тесто поднимется, как для пирожков и потрескается.
  • Нельзя добавлять соль йодированную. Крупные кристаллы не растворяются, тесто получается не однородное.
  • Вода должна быть холодная, добавлять ее лучше всего частями по 50 мл. после каждого добавления вымешивать. Для разной муки может понадобиться разное количество воды.
  • Соль сначала перемешивается с мукой, только после этого добавляется вода.
  • Соленое тесто хранят в полиэтиленовых пакетах, можно так же использовать плотно закрывающийся контейнер. Тесто из пакета желательно доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти корочки могут испортить вид вашей поделки.

Использование инструментов и материалов

Использовать можно все, что угодно. Сначала осмотрим кухню и найдем скалку, ножик(стек) расческа вообще незаменимая вещь если вы собираетесь сделать корзинку.

Обычная шариковая ручка, особенно стержень так же очень нужный предмет, который поможет делать точки, дырочки, узоры, глазки и многое другое.

Мы с ребенком, очень часто используем специальные наборы для пластилина, они продаются в детском мире.

Или вот такие

Так же можно использовать формочки для выпекания печенья. мы с помощью таких формочек сделали очень много игрушек для елки.

Теперь можно поискать чем можно сделать отпечатки. Фигурные пуговицы, заколки, мешковина, кружево, бусинки, колечки, детские игрушки, ручки от вилок и ложек, на них часто бывают красивые узоры, резинки для волос девочек, тоже часто имеют красивый отпечаток. И многое другое на что хватит вашей фантазии.

Сушка поделок из соленого теста

Многие из вас наверное задаются вопросом, как же все таки правильно сушить поделки, что бы они не трескались.

Самое главное это сушить ваши изделия на воздухе, в естественных условиях. Но это долго. По этому сушить в духовке разрешается, но для этого должны быть соблюдены несколько условий.

  1. Температура должна быть выставлена минимальная.
  2. Еще будет лучше если крышка духовки будет приоткрыта.
  3. Не кладите изделие в горячую духовку, оно должно нагреваться вместе с духовкой, постепенно. Тоже правило действует при извлечении изделия из духовки. дайте изделию остыть вместе с духовкой.
  4. Желательно при сушки изделие при возможности переворачивать на другую сторону. Час сохнет на одной стороне, час на другой.
  5. Время сушки зависит от толщины вашего изделия.

Заключительные работы

Расписываем и покрываем лаком

После того как поделка высохнет можно подрумянить ее в духовке для естественного цвета.

Можно расписать красками. Краски можно использовать любые, гуашь, акриловые краски, перламутровые, акварель. Какие нравятся и есть под рукой. В предыдущей картинке с новогодними игрушками, мы использовали вот такие, акриловые перламутровые.

Только их нужно наносить слоями, сначала один слой и дать высохнуть, потом другой. не нужно несколько раз проходиться по одному месту, так как краски очень быстро сохнут и когда наносите сразу второй раз краску, не высохший первый слой скатывается, это выглядит очень некрасиво.

Лучше всего использовать акриловый или художественный лак. Возможно и обычный для дерева или паркета.

Я использую обычный. Вот такой.

С покрытием разобрались.

Работа над ошибками

Может так случиться, что ваше изделие потрескалось или вспучилась. Это может произойти по двум причинам:

  1. Мука была подобрана не правильно. Чем она проще, тем лучше. Если в тесто добавить ржаной муки, то цвет изделия будет теплее и возможность трещин сойдет на нет. Например 1 стакан обычной муки и 1 стакан ржаной муки, 1:1, 50 гр. крахмала так же придадут тесту эластичность и не позволят потрескаться. Я добавляю в тесто ложку клея ПВА он тоже не дает подняться тесту и потрескаться.
  2. Не правильная технология сушки.

Если трещины появились после покраски значит изделие не до конца высохло.

Если поделка толстовата, то можно с обратной стороны поделки вынуть излишек теста.

Если, что то отвалилось, то это все очень хорошо приклеивается клеем ПВА строительным.

Надеюсь эта статья была вам полезна. Жду ваших комментариев и ли дополнений.

Лепка из соленого теста – подробная инструкция

Шаг 1: сделайте соленое тесто

Ниже по тексту представлен классический рецепт соленого теста, в котором обязательными являются лишь первые 3 ингредиента. Остальные вносятся по желанию. Итак, смешайте в крупной миске смешайте соль и муку.

В сухие ингредиенты постепенно влейте воду. Вымешивайте, пока их консистенция не начнет напоминать тесто.

Вымешивайте продукты на протяжении приблизительно 5 минут или до получения однородной массы. Чем дольше вы будете месить, тем более ровным станет ваше тесто. Оно не должно быть слишком влажным или сухим. Попробуйте сделать из него шарик. Если он разваливается, всыпьте еще немного муки. Если масса слишком рассыпчатая, влейте немного воды. Готовое тесто должно напоминать по текстуре пластилин. Как только вы заметили, что ваше тесто полностью готово, положите его в миску выстаиваться примерно на 25-30 минут.

Теперь ваше тесто полностью готово к дальнейшему использованию!

Шаг 2: изготовьте фигурки

Используя скалку, раскатайте ваше тесто до желаемой толщины. С помощью формочек для печенья вырежьте различные изделия. Также для этих целей можно применить различные штампы для тиснения, фигурные ножи и т.д.

Шаг 3: высушите фигурки

После того, как закончите, поставьте свои творения в сухое место для сушки по крайней мере на 24-48 часов. Чем больше изделия, тем больше времени потребуется, чтобы они высохли. Также вы можете их подсушить в духовке при температуре 95°C. Это может занять от 45 минут до нескольких часов, в зависимости от размеров фигурок. Если температура в духовке будет более высокой, ваши предметы высохнут быстрее, однако они могут стать коричневыми или покрыться пузырьками воздуха.

Примечание: вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое, если не используете все тесто сразу. Храните его в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.

Шаг 4: украсьте изделия

Готовые фигурки можно украсить самыми различными способами: покрасить их акриловой краской и сбрызнуть герметиком, обсыпать блестками, прилепить стикеры, обклеить декоративной лентой и т.д.

Как сделать соленое тесто для лепки – рецепты

Мы с вами сейчас рассмотрим самые надежные и одновременно несложные рецепты теста. К тому же чем меньше ребенок, тем тесто и должно быть проще – от сложных рецептов с «несъедобными» составляющими лучше воздержаться. Рассмотрим рецепты соленого теста для начинающих пошагово.

Классическое соленое

Из такого материала можно изготавливать любые поделки, он безопасен и очень прост.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • мелкая соль «Экстра» – 200 г;
  • охлажденная вода – 125 мл.

Нужно всыпать соль в муку и хорошо перемешать. Затем в сухую смесь влить воду небольшими порциями, все время помешивая, чтобы в итоге получить однородную и гладкую массу

Также важно следить за консистенцией теста – оно не должно быть очень жидким

Второй классический рецепт

Этот рецепт очень популярен как среди опытных мастеров, так и среди новичков в лепке.

Ингредиенты:

  • мука белая – 300 г;
  • соль – 300 г;
  • вода прохладная – 200 мл.

Возьмите глубокую миску. Насыпьте в нее соль, добавьте немного воды. Когда соль растворится, добавьте в смесь просеянную муку. Начинайте замешивать в посуде, а когда сформируется комок, переместите массу на стол и домесите. Чтобы тесто было пластичнее, постепенно вводите воду.

Из этого количества составляющих получается много теста. Если вы не планируете больших объемов поделок, можно сократить количество ингредиентов в 2-4 раза.

Соленая масса в микроволновке

В микроволновой печи можно быстро приготовить тесто для лепки.

Ингредиенты:

  • вода – две части воды;
  • грубая белая или ржаная мука – две части;
  • мелкая соль – одна часть;
  • винный камень – 1 ст. л.;
  • краситель пищевой;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Смешать все компоненты. Влить получившуюся массу в форму для микроволновой печи. Держать в печке на средней мощности пять минут. Когда масса остынет, ее надо тщательно вымесить.

Соленое тесто за 5 минут

Тесто по этому рецепту хорошо подойдет тем, кто любит лепить много, часто и всей семьей.

Ингредиенты:

  • вода – 1 чашка;
  • мука – 1 чашка;
  • соль – 0,3 чашки;
  • сода – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • краситель пищевой.

Всыпьте в емкость соду, соль и муку, влейте воду с растительным маслом. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, подогревайте в течение нескольких минут.

Добавьте краситель и хорошо перемешайте. Как только тесто начнет приставать к ложке, выключайте, оно готово. Выложите его на тарелку, дайте остыть. Затем хорошо разомните руками.

Такое быстрое тесто славится еще одной особенностью – если соблюдать правила хранения, держать его в холодильнике, смесь сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

Эластичное тесто

Этот рецепт позволяет получить очень эластичный материал, с которым легко работать.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 2 стакана.

Смешайте сухие компоненты и понемногу вливайте воду, пока смесь не станет пластичной и однородной. Поделки из такого теста получатся прочными и эстетичными.

Тесто из крупной соли

Такого материала получится довольно много, поэтому если нужна небольшая порция, следует уменьшить объем составляющих в несколько раз. Состав как у классического теста, только берется крупная соль вместо мелкой.

Ингредиенты:

  • крупная соль – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода – 200 мл (1 стакан).

Высыпать соль, влить большую часть воды в большую емкость. Когда соль растворится, в жидкость всыпается порциями просеянная мука. Замешивается тесто.

Соленое тесто, светящееся в темноте

Такое тесто точно понравится детям!

Ингредиенты:

  • теплая вода – 2 стакана;
  • белая мука – 2 стакана;
  • соль – 2/3 стакана;
  • витамин В в капсулах или таблетках – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • винный камень – 4 ч. л.

Измельчить витамины до состояния порошка. Смешать его с солью, мукой и винным камнем. Влить воду и масло, перемешать до однородной массы.

Варить на медленном огне, пока масса не станет липнуть и напоминать пластилин.

Рецепт для объемных фигурок

Такое тесто делает фигурки прочными и крепкими.

Ингредиенты:

  • мука белая – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода ледяная – 1,5 стакана.

Растворите соль в воде. Понемногу всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.

Тесто с клеем (не для маленьких детей!)

Этот рецепт не совсем натуральный, но он помогает смеси быстрее схватываться и высыхать.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 1 стакан;
  • глицерин – 4 ст. л.;
  • сухой обойный клей или ПВА – 2 ст. л.

Смешайте все, кроме клея, замесите тесто как на вареники. Добавьте клей, предварительно разведенный в маленьком количестве воды. Полученную массу хорошо размешайте.

Еще советы по легкому приготовлению соленого теста можно найти в этом видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector