Повышенная соэ в крови: что это значит?

Как сдается анализ?

Определение скорости оседания эритроцитов у женщин проводится в ходе выполнения клинического анализа крови. Для этого из пальца набирается небольшой объем крови в специальный стеклянный капилляр с градуированной миллиметровой шкалой (капилляр Панченкова), промытый антикоагулянтом для предупреждения формирования сгустка. Набранная таким образом кровь оставляется в капилляре, который в течение часа находится в вертикальном положении. По высоте столбика плазмы на миллиметровой градуированной шкале определяется скорость оседания эритроцитов, при этом результат исследования выводится в единице мм/час (миллиметров в час). Для получения более точного результата перед сдачей крови для исследования женщине необходимо выполнить несколько несложных подготовительных мероприятий:

  • Отказаться от приема пищи перед исследованием. Так как взятие крови обычно проводится утром, то женщина не должна завтракать (допускается прием минеральной воды без газа или чая без сахара).
  • Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 8 часов для исследования. Так как оно проводится утром, то допускается легкий ужин накануне вечером с обязательным исключением жирных, жареных, острых, пряных блюд, а также алкоголя.
  • В день исследования рекомендуется избегать выраженных физических и психоэмоциональных нагрузок, а курящим женщинам постараться не курить.
  • В случае применения лекарственных средств женщина должна предупредить об этом лечащего врача перед исследованием, так как препараты некоторых фармакологических групп могут повлиять на достоверность результатов анализа крови на СОЭ.

Выполнение таких подготовительных рекомендаций, а также правильное проведение методики исследования позволят получить достоверный результат определения скорости оседания эритроцитов.

Описание

Внимание! Услуга в режиме CITO не выполняется.СОЭ (скорость оседания эритроцитов) — показатель скорости разделения крови.
Изменение показателя СОЭ необходимо рассматривать как скрининговый тест, который не имеет специфичности при каком-либо заболевании.
Для определения СОЭ могут использоваться разные методы. Наиболее распространенным в России является метод Панченкова

Международно принятым методом определения СОЭ является метод исследования по Вестергрену (Westergren). Оба метода отличаются друг от друга характеристиками пробирок и шкалой результатов. Область нормальных значений у этих методов совпадает, но метод Вестергрена является более чувствительным к повышению СОЭ, и в зоне повышенных значений результаты, полученные по Вестергрену, выше результатов, полученных методом Панченкова.Пример соответствия результатов СОЭ по Панченкову и Вестергрену:

  • метод Вестергрена: 2 4 6 8 10 15 17 20 22 35 50 65 80 100 120 140 160;
  • метод Панченкова: 2 4 6 8 10 14 16 18 20 30 40 50 60 70 80 — —

В пробирке с добавленным антикоагулянтом и поставленной вертикально, кровь разделяется на 2 слоя: верхний и нижний, прозрачная плазма и осевшие эритроциты. Верхний слой про СОЭ оценивается по высоте образовавшегося слоя плазмы (в мм) за 1 час. Согласно физическим нормам удельная масса эритроцитов выше, чем удельная масса плазмы, поэтому в пробирке при наличии антикоагулянта (цитрата натрия) под действием силы тяжести эритроциты оседают на дно. Изменения уровня СОЭ
Снижение содержания эритроцитов при анемии в крови приводит к увеличенному СОЭ и, наоборот, повышение содержания эритроцитов в крови замедляет скорость оседания.
В случае возникновения острых воспалительных и инфекционных процессов повышенная СОЭ обнаруживается, как правило, спустя сутки после повышения температуры и увеличения числа лейкоцитов. При хроническом воспалении скорость оседания характеризуется увеличением концентрации фибриногена и иммуноглобулинов.
Показатель СОЭ может изменяться в зависимости от множества физиологических и патологических факторов. У женщин показатель немного выше, чем у мужчин. Особенно высокие значения СОЭ бывают при беременности, так как изменяется белковый состав крови.
Тест назначается в комплексе с общим анализом крови и применяется для оценки эффективности лечения воспалительных и инфекционных заболеваний.Показания:

  • воспалительные заболевания инфекционного и неинфекционного характера;
  • опухоли;
  • скрининговое исследование при профилактических осмотрах.

Подготовка
Исследование проводится натощак (не менее 8 часов после последнего приема пищи).Интерпретация результатов
Единицы измерения: мм/ч
Причины повышения (ускорения) СОЭ:

  • воспалительные процессы;
  • интоксикация;
  • острые и хронические инфекции;
  • аутоиммунные заболевания;
  • инфаркт миокарда;
  • травмы, переломы костей;
  • состояния после оперативных вмешательств;
  • анемии, состояния после кровопотери;
  • заболевания почек;
  • злокачественные опухоли;
  • парапротеинемии (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема);
  • гиперфибриногенемия;
  • беременность;
  • приём некоторых препаратов (эстрогенов, глюкокортикоидов).

Причины понижения (замедления) СОЭ:

  • голодание, снижение мышечной массы;
  • прием кортикостероидов;
  • обезвоживание;
  • миодистрофии.

Уделяйте внимание качеству сна

Человеку, который хорошо выспался, легче справляться с влиянием стресса и неприятными ситуациями. Но не только качество и продолжительность сна влияют на уровень кортизола. То, во сколько вы ложитесь спать и просыпаетесь тоже играет роль. Исследования показывают, что у людей, которые работают в ночную смену и спят днем, чаще наблюдается повышенный уровень кортизола.

Сменная работа в возрасте до 40 лет связана с более высоким индексом массы тела (ИМТ) и повышенным уровнем кортизола.

Кортизол может быть повышен из-за недостатка сна, особенно вечером после недосыпания. За выработку кортизола отвечает гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система. При появлении угрозы для организма часть мозга гипоталамус синтезирует особые вещества, которые отправляются в мозговой придаток гипофиз. Он в свою очередь посылает сигнал в надпочечники. В ответ кора надпочечников вырабатывает кортизол, часть которого снова попадает в мозг, влияя на процессы мышления. Такая взаимосвязь мозга и почек называется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось.

Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось также отвечает за регулирование циклов сна. Активировать работу оси может стресс, болезнь или плохое питание. В последствии это может ухудшить ваш сон и повысить кортизол.

Гигиена сна — один из решающих факторов в его качестве. Постарайтесь создать условия, в которых количество шума и света будет минимальным. В этом помогут плотные шторы, маска для глаз, беруши.

Советы по улучшению качества сна для снижения уровня кортизола:

  • Старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время
  • Регулярно стирайте постельное белье и одежду для сна — свежий запах помогает телу расслабиться
  • Старайтесь не использовать устройства, излучающие голубой свет (телевизор, телефон, планшет) за 2–3 часа до сна
  • Избегайте кофеиносодержащие напитки во второй половине дня
  • Избегайте чрезмерные силовые и кардионагрузки за два часа до сна.

Нормальные значения СРБ

В настоящее время не существует установленного стандарта для уровня СРБ в крови. Как правило, к СРБ применяются следующие классификации

  1. Уровни между 3 — 10 мг/л слегка повышены и обычно являются результатом хронических заболеваний, таких как диабет, гипертония и факторы образа жизни, включая курение табака и сидячий образ жизни.
  2. Уровни между 10 — 100 мг/л умеренно повышены и обычно обусловлены значительным воспалением от инфекционной или неинфекционной причины.
  3. Уровни выше 100 мг/л являются сильно завышенными и почти всегда являются признаком тяжелой бактериальной инфекции.

Результаты теста hs-CRP указывают на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Низкий риск — менее 1 мг/л.
  • Умеренный риск составляет от 1 мг/л до 3 мг/л.
  • Высокий риск — более 3 мг/л.

Что включает в себя анализ на CРБ?

Тест на СРБ — это один из видов анализа крови. Нет необходимости голодать или избегать жидкости перед проведением теста. Однако люди, которым назначен высокочувствительный тест на СРБ (hs-CRP), должны проходить другие анализы крови в то же время, и возможно потребуется приходить натощак в течение 9-12 часов.

Тест hs-CRP отличается от теста CРБ. Тест hs-CRP обнаруживает низкие уровни CРБ в кровотоке (0,5-10 мг/л), тогда как обычный тест на CРБ измеряет уровни в более высоком диапазоне (10-1000 мг/л). Врачи используют тест hs-CRP для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые состояния, которые могут вызвать повышенный уровень hs-CRP, включают:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • атеросклероз
  • сахарный диабет
  • малоподвижный образ жизни

Получение образца для теста займет всего несколько минут и бывает относительно безболезненным, если не считать небольшого прокола иглой.

Что такое соя и какие существуют виды сои?

Соевые бобы — это вид бобовых, которые можно есть целиком или перерабатывать в различные формы.

Цельные соевые продукты

Цельные соевые продукты являются наименее обработанными и включают соевые бобы и эдамаму, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также делают из цельных соевых бобов.

В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком в западной диете, эдамам является любимой высокобелковой закуской в ​​азиатской кухне.

Соевое молоко получают путем вымачивания и размола целых соевых бобов, их кипятят в воде, а затем отфильтровывают твердые вещества. Люди, которые не переносят молочные продукты или хотят избегать молока, обычно используют его в качестве альтернативы молоку.

Тофу производится путем коагуляции соевого молока и прессования творога в блоки. Это общий источник растительного белка в вегетарианской диете.

Ферментированная соя

Ферментированные соевые продукты обрабатываются с использованием традиционных методов и включают соевый соус, темпе, мисо и натто.

Соевый соус — это жидкая приправа, изготовленная из таких ингредиентов, как:

  • ферментированная соя
  • жареные зерна
  • соленая вода
  • определенный тип дрожжей

Темпе является ферментированным соевым жмыхом, который употребляют в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также часто употребляют в качестве источника белка в вегетарианской диете.

Мисо — традиционная японская приправа, изготовленная из:

  • соевых бобов
  • поваренной соли
  • определенного типа грибов
Обработанные продукты на основе сои

Соя используется для приготовления нескольких обработанных пищевых продуктов, в том числе:

  • вегетарианские и веганские заменители мяса
  • йогурты
  • сыры

Многие упакованные продукты содержат соевую муку, текстурированный растительный белок и соевое масло.

Соевые добавки

Изолят соевого белка — это высоко переработанное производное сои, полученное путем измельчения соевых бобов в хлопья и экстракции масла.

Затем хлопья смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают и полученный соевый концентрат сушат распылением в порошке.

Изолят соевого белка доступен во многих белковых порошках, а также добавляется во многие обработанные продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

Другие соевые добавки включают соевые изофлавоны, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в капсулах или в виде порошка.

Вывод: Соя включает в себя широкий спектр пищевых продуктов, включая эдамам, продукты, изготовленные из цельных соевых бобов, ферментированные соевые продукты, более обработанные продукты на основе сои, а также добавки.

Расшифровка

А теперь пройдемся по каждому из этих показателей и разберем, что они значат.

HGB — hemoglobin — Гемоглобин

Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.

В молекулу гемоглобина входит железо, а еще в его формировании большую роль играют витамин В12 и фолиевая кислота. Если их не хватает — в организме нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия.

Есть еще наследственные формы анемии, но они случаются гораздо реже и заслуживают отдельного разбора.

В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.

Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные. Еще повышенным гемоглобин может быть у скалолазов и людей, которые часто бывают в горах — это компенсаторная реакция на недостаток кислорода. Еще гемоглобин может повышаться из-за заболеваний дыхательной системы — когда легкие плохо работают и организму все время не хватает кислорода. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Снижение гемоглобина — признак анемии. Следующим шагом нужно разбираться какой.

RBC — red blood cells — Эритроциты

Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.

Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Которые опять-таки зависят от лаборатории.

Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Еще есть заболевание под названием эритремия — редкое заболевание костного мозга, когда вырабатывается слишком много эритроцитов.

Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной, реже — другой.

MCV— mean corpuscular volume — Средний объем эритроцитов

Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин.

Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии. А повышается — при В12 дефицитной, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы.

HTC — hematocrit — Гематокрит

Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.

PLT – platelets — тромбоциты

Это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.

Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты) с целью профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга.

А значительное их снижение может быть признаком гематологических заболеваний крови, вплоть до лейкозов. У молодых людей — признаками тромбоцитопенической пурпуры и других заболеваний крови. Так же может появляться на фоне приема противоопухолевых и цитостатических препаратов, гипофункции щитовидной железы.

WВС — white blood cells – лейкоциты

Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета. Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы. Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).

Нормы у мужчин и женщин обычно колеблются от 4,5 до 11,0*10*9/литр.

Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных и сульфаниламидов), похудение. Гораздо реже — иммунодефициты и лейкозы.

Прокальцитониновый тест

Что это такое. Анализ крови, при котором в образце определяют концентрацию белка прокальцитонина. Это исследование точнее, чем СОЭ и СРБ, потому что с высокой степенью вероятности подтверждает, что воспаление вызвали именно болезнетворные бактерии, а не другие причины. Однако стоит прокальцитониновый тест дороже, чем другие исследования, так что врачи обычно начинают с более простых и бюджетных тестов. При этом тест не позволяет понять, какие именно бактерии вызывают воспалительную реакцию.

Как это работает. В норме прокальцитонина в крови практически нет. Однако в ответ на вторжение бактерий почти все клетки тела начинают усиленно создавать этот белое, так что его уровень в крови резко повышается. Скорее всего, уровень прокальцитонина в крови растет в ответ на бактериальные яды, которые они выделяют в процессе жизнедеятельности — так что при вирусной инфекции, травмах и атаке паразитических грибков уровень прокальцитонина повышается совсем немного.

Пока исследователи не совсем понимают, какую роль играет прокальцитонин в противобактериальной обороне. Но сам факт повышения позволяет использовать уровень прокальцитонина в крови в качестве достаточно надежного маркера бактериальной инфекции.

Зачем назначают. Чтобы надежно отличить бактериальную инфекцию от вирусной. Например. при обычной, неосложненной коронавирусной болезни уровень прокальцитонина в крови находится в пределах нормы.

Если концентрация прокальцитонина вырастает, значит, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, и настала пора назначать антибиотики. Прокальцитониновый тест применяют для контроля за состоянием пациентов, которые лечатся в больнице — например, при тяжелой форме COVID-19.

«Прокальцитонин в амбулаторной практике используют редко, — рассказывает другой специалист. — В моду он вошел недавно, с началом эпидемии коронавирусной болезни. Считается, что он предсказывает ее тяжелое течение. Но на самом деле этот тест пришел из реаниматологии — он указывает на сепсис, то есть на заражение крови. Самостоятельно этот тест делать не нужно».

Как подготовиться. Людям, которые лечатся дома, прокальцитониновый тест практически не назначают. Но в целом правила подготовки такие же, как при СОЭ и СРБ.

Как понять результат анализа. Появление прокальцитонина в крови — всегда недобрый знак, даже если уровень белка поднялся незначительно. Умеренно повышенный уровень прокальцитонина — от 0,15 до 2 нг/мл — у взрослых людей может говорить о местной легкой или среднетяжелой бактериальной инфекции, аутоиммунной реакции или тяжелой почечной недостаточности. Если уровень прокальцитонина поднимается выше 2 нг/мл, речь идет о бактериальном заражении крови, то есть сепсисе, тяжелой бактериальной инфекции вроде менингита, или о раковой опухоли щитовидной железы.

Глютенсодержащие продукты

Photo by Angelo Pantazis / Unsplash

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.

Чувствительность к глютену без целиакии — еще одно связанное с глютеном состояние, при котором белок вызывает повышенное газообразование, но без повреждения кишечника. Исследования показывают, что некоторые кишечные бактерии расщепляют глютен на частицы, которые вызывают реакцию иммунной системы, что может быть одной из причин таких побочных эффектов.

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

Что означает показатель СОЭ

Для начала дадим краткую справку. Это поможет лучше разобраться в ситуации.
Скорость оседания эритроцитов представляет собой особый лабораторный показатель.

Он получен в ходе многолетних эмпирических исследований. Наблюдений за поведением крови в искусственных и естественных условиях.

Эритроциты, красные кровяные тельца жидкой соединительной ткани имеют большую плотность по сравнению с показателем плазмы, в которой они и циркулируют. Потому форменные структуры оседают на дно. Но с разной скоростью.

В норме, у женщин среднего возраста СОЭ составляет около 10 мм в час. Плюс-минус. Есть тенденция к повышению лабораторного значения на 0.8 каждые 5 лет.

Потому чем старше пациентка, тем больше скорость оседания эритроцитов. Подробнее о нормах СОЭ у женщин по возрастам читайте в этой статье.

Как только начинается тот или иной патологический процесс, плотность клеток увеличивается. Связано ли это с размерами или же с изменениями внутренней структуры, нужно выяснять. По этой причине форменные элементы оседают на дно пробирки быстрее.

Есть и так называемое ложное повышение СОЭ. Причина этому явлению — изменение структуры, вязкости, количества плазмы. Виной всему может быть банальное обезвоживание.

Что же касается патологических факторов, тут возможны такие варианты:

  • Инфекционные процессы. От банальной простуды до туберкулеза, СПИДа. Чего угодно.Аутоиммунные состояния. Воспаления неспетической природы. Опять же список возможных диагнозов идет на десятки.
  • Онкология. Раковые опухоли. Любой локализации и независимо от размера, формы, структуры.
  • Есть и редкие факторы развития расстройства: от гормонального дисбаланса до метаболических нарушений.

Это очень обобщенная картина. У женщин причин становления проблемы, в среднем, больше. Связана подобная особенность с конституцией тела, гормональным уровнем и фоном, циклическими явлениями в организме.

Теперь перейдем к рассмотрению непосредственных виновников патологического процесса.

Добавьте в рацион продукты, снижающие уровень кортизола

Питание влияет не только на обменные процессы в организме, но и на уровень кортизола. Некоторые продукты, например, сахар, способны повышать количество гормона стресса.

За передачу сигналов нервной системе и управление настроением отвечают химические вещества нейромедиаторы. А за их производство отвечают гормоны и еда.

Как уменьшить кортизол с помощью питания

Снизить уровень гормона стресса помогают продукты, богатые полифенолами. Например, долгосрочная польза для здоровья от употребления зеленого чая доказана научно — употребление всего лишь полстакана в день снижает риск развития депрессии и деменции.

Употребление продуктов из таблицы ниже поможет контролировать уровень гормонов стресса:

Еда Напитки
Бананы Черный чай
Темный шоколад Зеленый чай
Растительные волокна Пробиотики (йогурт)
Пробиотики (квашеная капуста) Вода

Следует помнить, что заедание стресса приносит лишь временное облегчение и может привести к нарушению пищевого поведения, набору лишнего веса и проблемам с сахаром в крови. Во время стресса старайтесь отдавать выбор продуктам, содержащим растительные волокна — клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости и регулирует уровень сахара в крови.

Регулярное употребление сахара связано с длительным высоким уровнем кортизола, и ассоциируется с более высоким риском заболеваний сердца у мужчин с избыточным весом.

Пробиотики

Микробиота кишечника содержит триллионы бактерий, которые полезны для вашего здоровья. Они укрепляют слизистую оболочку кишечника, борются с воспалением, регулируют иммунную систему и даже психическое здоровье

Вот почему важно заботиться о составе бактерий кишечника

Среди обитателей микробиоты кишечника — пробиотические бактерии, которые снижают уровень кортизола и, соответственно, стресса. Среди них бактерии Lacticaseibacillus rhamnosus и L. farciminis.

Продукты с пробиотиками помогают поддерживать численность полезных бактерий кишечника. Кисломолочные напитки как кефир и йогурт, а также ферментированные продукты, например, кимчи, содержат определенные штаммы пробиотических бактерий. Они помогают снизить уровень кортизола, вызванный стрессом. Исследования показывают, что один штамм Lactobacillus — L. Plantarum 299v снижает стресс при экзамене у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать о бактериальном разнообразии кишечника, а также оценить уровень пробиотических бактерий.

Высокобелковые диеты

Photo by Viktor Talashuk / Unsplash

В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.

Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.

Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.

В заключение

Некоторые исследования показали, что соя может оказывать положительное влияние на уровень холестерина, риск развития рака и симптомы менопаузы.

Однако другие исследования показали, что потребление сои может негативно повлиять на некоторые аспекты здоровья, включая пищеварение и функцию яичников.

Более того, исследования показали, что потенциальная польза для здоровья от сои, вероятно, зависит от формы, в которой она употребляется, когда цельные или ферментированные соевые продукты превосходят более переработанные формы сои.

Хотя очевидно, что для определения влияния потребления сои на общее состояние здоровья необходимы более качественные исследования, большинство современных исследований показывают, что употребление цельных или ферментированных соевых продуктов в умеренных количествах, вероятно, безопасно и полезно для большинства людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector