Как и сколько варить куриную печень
Содержание:
- Особенности приготовления мягкой и сочной говяжьей печени
- Простые рецепты блюд с отварной говяжьей печенью
- Печень говяжья отварная рецепт
- Печень куриная сколько варить после закипания воды. Как правильно сварить куриную печень и что из нее приготовить
- Выбор субпродуктов и их подготовка.
- Вкусные блюда для всей семьи
- Сколько по времени тушить говяжью печень?
- Полезные советы
- Салат из печени с грибами
- 5 необычных блюд из печени
- Способы и длительность варки свежей и замороженной печени
Особенности приготовления мягкой и сочной говяжьей печени
Процесс приготовления отварной говяжьей печени не является сложным или очень длительным, однако он имеет специфику. Не зная нескольких важных моментов, можно получить не совсем тот результат, который ожидается.
Считается, что говяжья печень вкуснее и полезнее свиной, она стоит дороже. Но недобросовестные продавцы иногда пытаются продать неопытным хозяйкам под видом телячьей печени свиную, поэтому их необходимо уметь различать. Поверхность говяжьей печени всегда имеет глянцевый блеск благодаря покрывающей ее плотной пленке. Свиная печень обладает более зернистой поверхностью и почти совсем не блестит. Цвет у говяжьей печени насыщенный, красно-бордовый. Свиная печенка более светлая и менее красная
В говяжьей печени почти всегда видны крупные желчные потоки – в свиной вы их не увидите.
Не менее важно уметь определять, насколько свежей является говяжья печень. Если она потемнела или, напротив, имеет подозрительно светлый оттенок, от покупки лучше воздержатся
Признаками того, что субпродукт недостаточно свеж, служат его неприятный запах и корочка на поверхности.
Отваривать можно как свежую, так и замороженную говяжью печень, хотя считается, что парная или охлажденная получается более сочной. Если продукт разморозить в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур, разницу вы почти не заметите.
Печень коровы перед приготовлением необходимо промыть и очистить от пленки. Чтобы пленка снималась лучше, печенку на 2–3 минуты опускают в горячую воду. Обычно пленку отделяют от мякоти пальцами, при необходимости помогая себе ножом. Одновременно требуется удалить крупные протоки. Их вырезают ножом.
Нередко случается, что отварная говяжья печень слегка горчит или имеет специфический аромат. Избавиться от него поможет вымачивание продукта в молоке или даже просто в воде. В воде печенку рекомендуют вымачивать в течение часа, в молоке достаточно вымочить ее в продолжение 30 минут. Особенно важно позаботиться об удалении неприятного привкуса, если вы готовите печень для детского питания. Дополнительно вымачивание печени в молоке позволяет сделать ее более мягкой и сочной.
Если после отваривания печень планируется потушить в сметане или сливках, от ее вымачивания можно отказаться.
Если неприятный привкус у печени сохранился даже после отваривания и вымачивания, ее рекомендуют потушить с луком и морковью. Чаще всего это позволяет сделать продукт более приятным на вкус и нейтрализовать специфический запах.
Чтобы отварная печень оставалась сочной, ее опускают в уже кипящую воду. Солить ее можно только незадолго до готовности, иначе она станет жесткой и сухой. Если продукт отваривается для кормления ребенка, от соли лучше вообще отказаться.
При варке печени на поверхности воды будет выступать пена, которую нужно снимать, иначе готовый продукт может оказаться горьковатым, несмотря на все старания кулинара избавить его от этого дефекта.
Для сохранения сочности печени важно также не превышать время ее приготовления
Простые рецепты блюд с отварной говяжьей печенью
Вареную печень можно подавать как полноценное блюдо с различными соусами и гарнирами. Также ее можно использовать как основной ингредиент в составе разных блюд.
Паштет из вареной говяжьей печени
Для этого блюда нужно купить 500 г печени, по одной штучке репчатого лука и моркови, 50 г соленого свиного сала, 3 ст. ложки молока и сливочное масло.
Процесс приготовления:
- После чистки натрите морковку на крупной терке.
- Очистите, некрупно нарежьте лук.
- Подготовьте печень, нарежьте ее кубиками и залейте молоком на час.
- Налейте в емкость воды, поставьте на огонь. После закипания погрузите туда же печень и отваривайте до 40 минут.
- Обжарьте овощи, добавив на сковороду 1 ст. ложку воды.
- К овощам положите печень и обжаривайте 15-20 минут.
- Печеночно-овощную массу вместе с салом два раза пропустите через мясорубку.
- Добавьте в нее сливочное масло и молоко.
- Тщательно смешайте все ингредиенты и сформируйте паштет в форме шара или рулета.
- Оберните пищевой пленкой и охладите.
Салат с вареной печенью
Этот салат включает в себя следующие ингредиенты: 250 г говяжьей печени в отварном виде, 30 г рукколы, половинку красного лука, по одному огурцу и помидору, 20 г оливкового масла, черный перец и соль.
Процесс приготовления:
- Нарежьте печень тонкой стружкой.
- Порубите рукколу.
- Нарежьте красный лук тонкими полукольцами, огурец — соломкой, помидоры — кубиками.
- Все продукты выложите в одну емкость. Добавьте соль, перец, масло и хорошо перемешайте.
Отварная запеченная говяжья печень
Для этого блюда нужно запастись такими продуктами, как говяжья печень (450 г), по 2 шт. моркови и помидоров, твердый сыр (100 грамм), сметана (250 мл). Улучшить вкусовые качества блюда помогут чеснок, пару столовых ложек сливочного масла, лавровый лист, черный перец в молотом виде и душистый перец горошек, соль, зелень.
Процесс приготовления:
- Налейте в подходящую емкость воду и поставьте ее на огонь. Туда же положите морковку, разрезанную вдоль на четыре части, душистый перец и лавровый лист.
- После закипания опустите в воду кусок печени и отваривайте ее до готовности под закрытой крышкой. Огонь прикрутите.
- Готовую вареную печень нарежьте тонкими полосками или ломтиками и выложите в форму, смазав ее сначала сливочным маслом.
- Сверху выложите кусочки моркови и нарезанные 3-4 дольки чеснока.
- Посолите и поперчите и накройте печень и морковь тонкими кружочками помидоров.
- Сверху полейте сметаной, посыпьте натертым сыром и зеленью.
- Форму поставьте в горячую духовку и запекайте до 15 минут при температуре 180˚ C.
- При подаче блюдо украсьте зеленью.
Печень говяжья отварная рецепт
- Кусок говяжьей печени весом 500 г,
- луковица – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- корень или стебли петрушки,
- перец горошком – несколько штук,
- лавровый лист – по желанию,
- вода для отваривания печени – 1л,
- соль.
Как отварить печень?
Да очень просто! В кастрюлю сложить целые, очищенные лук и морковь, коренья, специи и довести до кипения. Печень лучше класть в кипящую воду, снять пену и варить на медленном огне. Варится печень быстро, 20 минут времени для приготовления ей будет достаточно.
Когда солить печень при варке?
Если рыба при варке солится сразу, то печень, так же как и грибы, солится в конце приготовления. Как известно, соль выводит влагу, поэтому чтобы печень оставалась сочной и мягкой, солить ее лучше ближе к завершению приготовления.
Как быстро сварить печень в мультиварке?
Для этого нужно воспользоваться режимом «варка на пару». В чашу мультиварки налить 0.7 л воды, цельный кусок печени положить либо в чашу, либо на поддон для варки на пару. Время приготовления 20 минут.
Мультиварка позволяет готовить два блюда, как их называют, блюдо — дуэты. Поэтому можно сэкономить на времени и на поддон для варки на пару поставить готовиться что-то еще, например: овощи для салата, картофель дольками, яйца, сосиски, котлеты или тефтели на пару, мясной пудинг для ребенка.
Готовую отварную говяжью печень вынуть из бульона. Если вы будете использовать печень не сразу, то нарезать ее следует перед подачей, чтобы она не заветрилась.
Почему вареная печень иногда горькая?
Здесь ответ на этот вопрос нужно искать не в рецепте приготовления (как и с чем вы ее варите), а в способе правильной разделки туши. При разделке скота нужно правильно удалить желчный пузырь, чтобы желчь не попала на саму печень и в ее протоки. Если желчь вытекает при разделке, то готовая печень горчит.
Что можно приготовить из вареной печени?
1. Отварная печень подается как самостоятельное блюдо со всевозможными соусами.
Вот рецепт вкусного соуса для отварной печени:
- 1 стакан бульона от варки печени,
- 150 г сметаны,
- 2-3 соленых или маринованных огурца,
- чеснок – на любителя,
- зелень.
Вскипятить бульон, добавить в него сметану, порезанные огурцы, чеснок (целый или раздавленный) и порубленную зелень. Печень порезать на крупные куски и добавить в соус. Тушить 5 минут и подавать к столу.
2. Отварную говяжью печень можно запечь в духовке или микроволновке:
Печень вареную порезать ломтиками, положить на нее кружочки отварной моркови или тушеного кабачка, сдобренных тертым чесноком, посыпать тертым сыром и подержать в духовке или микроволновке пока сыр не расплавится.
3. Используют отварную печень в начинках для пирожков, пирогов, пельменей, вареников, а также для приготовления печеночных паштетов и тортов.
для начинки пирожков:
4. Существует огромное множество салатов с использованием отварной говяжьей печени.
Рецепт салата из отварной говяжьей печени с маринованным луком:
- 500 г вареной печени,
- 3 луковицы,
- 80 мл растительного масла,
- 2 столовые ложки уксуса,
- соль,
- перец.
Печень куриная сколько варить после закипания воды. Как правильно сварить куриную печень и что из нее приготовить
Куриный субпродукт, такой как печень, становится все более популярным. Она полезна, а если ее правильно приготовить, еще и невероятно вкусна. Расскажу, сколько варить куриную печень, а также как ее выбрать, подготовить к варке и в каких рецептах использовать в дальнейшем.
Печень продают свежей или замороженной.
Понятно, что больше ценится первый вариант, но и второй вполне допустим.
Если в наличии замороженная печенка, ее надо предварительно разморозить.
Ни в коем случае не используйте для этого воду и уж тем более горячую. Микроволновка для этих целей также не подходит. Правильно дать ей разморозиться в холодильнике на средней полке в плюсовой зоне.
Совет
После нужно обрезать жилки, пленки и особенно желчные протоки . Если поспешить и пропустить этот важный момент, готовая печенка будет горчить.
Теперь нужно еще раз промыть и можно приступать к варке.
В кастрюле
Если использоваться для приготовления будет кастрюля, наберете в нее воду и доведите до кипения.
Когда вода будет уже сильно бурлить, нужно убавить огонь до минимума и опустить в кастрюлю наш продукт.
С этого момента засекайте 10 минут, если кусочки небольшие, или 15, если они крупные. За 2-3 минуты до готовности посолите, хотя часто продукт должен получиться именно пресным.
Важно!
Не переваривайте. Так она получится жесткой, да еще и полезные свои свойства потеряет.
В пароварке
По времени это чуть дольше, но многие считают, что так печень получится более полезной.
Кроме всех вышеперечисленных процедур по подготовке субпродукта, нужно еще и нарезать её небольшими кусочками.
Потом слить получившийся сок, промыть и дать стечь лишней жидкости.
Выложить печень в основную емкость, налить воду. Готовить 30-35 минут.
Таким образом можно не только сварить куриную печенку, но и приготовить сразу основное блюдо. Для этого достаточно посолить каждый кусочек и смазать его сметаной или другим соусом.
В мультиварке
Многие из нас уже жизни не представляются без своей верной чудо-помощницы.
В мультиварке сварить печенку очень просто.
Проводим необходимые подготовительные манипуляции, наливаем немного воды, включаем режим «Варка».
Ждем, пока вода закипит, опускаем печень и ставим таймер на 15 минут.
Полезные советы
Несмотря на всю пользу куриной печени, не каждая хозяйка берется за ее приготовление. Объясняется это предыдущим неудачным опытом. Печень могла получиться жесткой, горькой или пересоленной. Это основные причины, но они не стоят того, чтобы лишать себя и свою семью вкусных блюд. Запоминайте, как выйти из неприятной ситуации.
Чтобы печень получилась вкусной и сочной, следуйте этим правилам:
Выбирайте свежий продукт. Это не значит, что печенка не может быть замороженной. Если заморозили свежий субпродукт, вся польза в нём сохранится. Качественная куриная печенка имеет равномерный цвет, нежную упругую поверхность и приятный сладковатый запах.
Перед использованием обязательно очистите печень от пленки, от жилок и от желчных протоков. Если этого не сделать, сочной она не получится и, скорее всего, будет горчить.
Можно предварительно замочить очищенный промытый продукт в теплой воде или холодном молоке на полчаса.
Некоторые хозяйки используют для приготовления печени пищевую соду. Достаточно посыпать ею каждый кусочек, а спустя четверть часа промыть, чтобы готовое блюдо получилось сочным и очень вкусным.
Большое значение имеет и размер кусочков
Они должны равномерно проготовиться, а для этого и быть должны примерно одинаковыми.
Важно не превышать время готовки. Это сделает готовое блюдо жестким.
Солить надо в самом конце готовки
Если сделать это раньше, также излишней жесткости не избежать.
Для дополнительной сочности используют сметану, сливки или молоко.
Если советы не помогли, и печенка все-таки не удалась, попробуйте исправить ситуацию.
Пересоленную можно замочить на 20-30 минут в теплой воде, а потом протушить с овощами или рисом.
Совет
А вообще с вареным куриным субпродуктом очень много рецептов. Вот лишь некоторые из них.
Идеи рецептов
Ошибочно считать, что вареная куриная печень суха и безвкусна. Да, сама по себе он может и не слишком аппетитна, но в сочетании с другими продуктами – настоящее объедение.
Выбор субпродуктов и их подготовка.
При выборе печенки надо внимательно ее осмотреть – говядина должна обладать ровной текстурой без видимых разрывов и спаек, быть насыщенного красного цвета с насыщенным «кровяным» запахом, она должна быть упругой, но мягкой. Если видны пятна загустевшей крови, ярко выраженные сосуды или участки с зеленым оттенком – такой продукт лучше не покупать, поскольку эти признаки говорят о том, при разделке туши был поврежден желчный пузырь и получившиеся блюдо получится очень горьким. Кулинары со стажем советуют вымачивать говяжью печень в молоке перед тем, как готовить. После вымачивания субпродукт необходимо тщательно очистить – промыть, удалить пленку, вырезать прожилки. Замороженная говяжья печенка очищается проще всего – для этого достаточно ненадолго опустить ее в теплую воду, после чего пальцами снять пленку. Но при покупке нужно помнить, что замороженная говяжья печень – далеко не так полезна и питательная, как свежая. Для того чтобы сварить печень для паштета в сливках или молоке, вымачивать ее не нужно.
Вкусные блюда для всей семьи
Блюда из печени готовятся очень просто, обладают замечательным вкусом и не отнимают много времени. Многие из них подойдут для обычных обедов или ужинов, но есть и оригинальные рецепты из печени говяжьей, которые помогут разнообразить меню праздничного стола. Попробуйте приготовить ароматный соус, нежный паштет или аппетитные котлеты для своей семьи, и все домочадцы по достоинству оценят ваши кулинарные способности.
Паштет из печени говядины
Бутерброды с паштетом и чашечка горячего чая — это сытный и вкусный завтрак перед началом трудового дня. В качестве основного продукта здесь используется отварная печень и овощи, которые всегда можно приобрести в любом магазине.
Используемые ингредиенты:
- субпродукт — 0,4 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- масло сливочное — 40 грамм;
- специи, соль — на свой вкус.
Готовим:
- Мясной продукт очистите от плёнок и тщательно вымойте водой. Разрежьте на куски, поместите в кастрюлю с водой, поставьте на плиту и включите огонь. После закипания воды, варите мясо в течение 15 минут. Когда продукт будет готов, достаньте его из кастрюли и остудите.
- Морковь и лук почистите и сварите.
- Измельчите печень, овощи и чеснок в мясорубке до образования кашицы. Затем смешайте продуктовую массу со сливочным маслом. Для этого воспользуйтесь блендером.
- После чего добавьте соль, любимые приправы, специи и тщательно размешайте. Придайте паштету удлинённую форму и поместите в холодильник.
Ароматный гуляш в томатном соусе
Второй рецепт — это гуляш, приготовленный из субпродукта. Он идеально подходит для людей, соблюдающих диету. Аппетитный вид и неповторимый вкус ему придают специально подобранные овощи и специи, которые отлично сочетаются с мясом говядины.
Используемые ингредиенты:
- печень — 600 грамм;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 100 грамм;
- крахмал — 80 грамм;
- молоко — 200 грамм;
- томатная паста — 40 грамм;
- соль, чёрный перец (молотый) — 5 грамм;
- подсолнечное масло — 30 мл.
Готовим:
- Почистите и помойте водой говяжью печень, затем замочите её в молоке и оставьте на 45−60 минут. После чего достаньте и нарежьте на кусочки.
- Все овощи очистите, порежьте кубиками. Поместите их в сковороду с маслом и тушите около 7−8 минут.
- Обмакните печень в крахмал, положите к овощам и обжарьте с двух сторон в течение 5 минут.
- Налейте в сковороду воду, добавьте сметану, специи, томатную пасту. Накройте крышкой и тушите ещё 20 минут. За 5 минут до готовности посолите блюдо.
Гуляш из печени готов, лучше всего его подавать на обед с гарниром из картофеля или гречки. Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=slK3GWjcuQE
Нежные блинчики
Необычные блины, сделанные на основе печёночного мяса, подарят заряд энергии на целый день взрослым и детям. Поэтому, если вы не знаете, что можно приготовить из печени говяжьей на завтрак или ужин, обязательно пожарьте ароматные блинчики, и они порадуют вас своим превосходным вкусом.
Используемые ингредиенты:
- мука — 120 грамм;
- печень — 0,8 кг;
- молоко — 500 грамм;
- яйца — 1−2 шт.;
- соль, пряности, специи — на свой вкус;
- растительное масло — 40 мл.
Готовим:
- Подготовленный субпродукт разрежьте на куски и перемелите в мясорубке.
- Поместите фарш в ёмкость, добавьте к нему остальные компоненты и перемешайте до образования жидкого теста.
- Поставьте сковороду на огонь, налейте масла и дайте ей хорошо разогреться. Затем пожарьте блинчики с двух сторон до образования румяной корочки.
Готовые блины подавайте горячими вместе со сметаной, или используйте в качестве мясной закуски к любимому гарниру.
Сколько по времени тушить говяжью печень?
Время тушения печени зависит от размера кусочков и возраста животного, от которого получен субпродукт. Телячья печень, порезанная небольшими кусочками, тушится 10-20 минут. Субпродукт от взрослой говядины готовится 30-40 минут.
Определить возраст животного можно по внешнему виду печени. Чем она темнее, чем больше в ней прожилок и толще пленка, тем старше.
Время тушения предварительно обжаренной печенки уменьшается в два раза.
На сковороде
Печень богата железом. Поэтому ее часто выписывают врачи для увеличения уровня гемоглобина в крови. Чтобы избежать проблем со здоровьем и предотвратить появление анемии рекомендуется регулярно употреблять этот продукт.
На сковороде приготовить полезное и вкусное блюдо можно всего за 10-15 минут.
- говяжья печень — 500 г;
- репчатый лук — 2 средних луковицы;
- морковь — 1 шт;
- говяжий бульон или вода — 200 мл;
- мука — 3 ст. ложки;
- масло подсолнечное — 2 ст. ложки;
- сахарный песок — 1/2 ч. ложки;
- по щепотке паприки, карри, молотого перца и соли.
- Печень промыть и очистить от пленок, жилок и артерий. Обсушить и порезать небольшими кусочками.
- Смазать сковороду растительным маслом и разогреть.
- В муку добавить соль. Обвалять куски и быстро обжарить до золотистой корочки — 5-10 минут, в зависимости от размера нарезки.
- Лук нарезать полукольцами, морковь тонкой соломкой. Добавить к печени и жарить до прозрачности лука.
- Залить бульоном или водой, накрыть крышкой. Тушить на среднем огне 5 минут.
Подавайте тушеную печень с вашим любимым гарниром, например: рисом, картофельным пюре или макаронами.
В мультиварке
Современная техника сильно облегчает труд хозяек. Благодаря мультиварке не нужно постоянно стоять у плиты и следить за тем, чтобы не пригорело. А печень получится мягкой, даже у совсем неопытной хозяйки.
Однако, тушение печени в мультиварке займет больше времени, чем на сковороде — 40 минут.
- говяжья печень — 200 г;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 1/4 пачки;
- красный репчатый лук — 1 средняя луковица;
- белый винный уксус — 1 ст. ложка;
- красное сладкое вино — 1 ст. ложка;
- щепотка соли и перца;
- зелень укропа и петрушки.
- Печень промыть, очистить от пленки и прожилок. Нарезать небольшими кусочками.
- В чашу мультиварки налить оливковое масло и добавить сливочного. Прогреть в режиме жарки.
- Обжарить печень в течение 5 минут с открытой крышкой.
- Лук порезать полукольцами, добавить к печени и жарить до прозрачности.
- Влить уксус и вино, посолить, поперчить.
- Установить мультиварку в режим «Тушение» и таймер на 40 минут.
- Пока тушится печень готовим гарнир.
Подавать с гарниром и свежей порубленной зеленью.
В сметане
Говяжья печень, тушенная в сметане, относится к классическим рецептам с печенью. Она получается вкусной и мягкой, а сметана придает блюду приятную сливочность. Такая печенка придется по вкусу всей семье. Приготовится печень в сметане за 25-35 минут.
- говяжья печень — 300 г;
- морковь — 1 шт;
- сметана 20 % — 3 ст. ложки;
- красный репчатый лук — 1 средняя головка;
- щепотка соли и молотого черного перца;
- другие специи — по вкусу.
- Печень промыть и очистить от пленок. Нарезать небольшими кубиками или полосками.
- Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке, перемешать с печенью, посолить и добавить специи.
- На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить печень с овощами в течение 5 минут. Регулярно помешивая.
- Добавить полстакана воды, накрыть крышкой. Тушить на среднем огне до 30 минут.
- Положить сметану, перемешать. Тушить еще 5 минут.
- Снять с огня и дать немного настояться.
При подаче можно посыпать свежей зеленью, которая придаст блюду дополнительный аромат.
Сметану желательно предварительно достать из холодильника, чтобы она прогрелась до комнатной температуры. Холодный кисломолочный продукт может повлиять на структуру печени и сделать ее жестче.
Полезные советы
Выше была предоставлена информацию о способах варки, времени готовки печени, также хотели помочь в приготовлении продукта для детей. В заключение осталось поделиться полезными советами, которые смогут помочь решить вопросы, которые могут возникнуть при выборе, хранении и других непростых ситуациях, связанных с говяжьей печенью.
Покупайте данный субпродукт свежий, охлажденный, старайтесь избегать его замороженных аналогов. Лучше при необходимости заморозьте дома самостоятельно
Срок хранения в таком состоянии до 6 месяцев.
При выборе компонента обращаем внимание на цвет: должен быть ярко-красным, поверхность однородной, запах – очень четко выраженный мясной.
Двое суток – это срок хранения уже готового отваренного продукта. И все это непродолжительное время хранить в холодильнике, в герметично закрытой таре.
Чтобы не ошибиться, выбрав именно говяжью печень, запомните ее признаки
Первое – пленка придает поверхности гладкость, второе – желчные ходы, то есть то, чем пронизана печень.
- Горечь – главный и очень весомый недостаток, он, к сожалению, может испортить вкус уже готового блюда. Уберечь себя от этой неприятности поможет замачивание в молоке или воде до отваривания где-то за час. А также не забудьте удалить все пленки и жилки. Если же на это нет времени, и вы спешите, есть другое решение – в процессе варки добавьте в воду такой молочный продукт, как сливки или сметана (результат будет схожим).
- Солите только в конце, это поможет избежать жесткости.
- Если уже после вам кажется, что горечь все-таки присутствует, можно потушить продукт с овощами, хорошо подойдут лук и морковь, щепотка сахара тоже не повредит. Еще можно использовать при тушении томатный кетчуп или сметану.
- Готовьте печень минимальное количество времени, иначе есть возможность сделать ее сухой.
- Если вы решили отваривать маленькими кусочками, к примеру, для пирогов, то их толщина должна быть 1-1,5 сантиметра.
Очень надеемся, что статья поможет в решении различного рода вопросов, которые могут появиться, вдохновит на создание новых, вкуснейших блюд, неотъемлемой частью которых, а может и особой изюминкой будет именно вареная печень говядины. Не бойтесь, экспериментируйте, готовьте, получайте не только витамины, но и большое удовольствие от еды!
О том, как правильно сварить говяжью печень, смотрите в следующем видео.
Салат из печени с грибами
Для салата потребуется: — 200 г вареной говяжьей печени; — 40 г сушеных грибов; — 1 головка репчатого лука; — 2 вареных яйца; — 2 ст. ложки майонеза; — 2 ст. ложки растительного масла; — зелень укропа и петрушки.
Сушеные грибы замочите в холодной воде примерно на три часа. В этом же настое поставьте их варить. Вареные грибы охладите и нарежьте соломкой. Такой же соломкой нарежьте вареную печень. Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте его в небольшом количестве растительного масла. Вареные яйца нарежьте кружочками. Все продукты выложите красивыми слоями на блюдо, украсьте соусом и разложите зелень.
5 необычных блюд из печени
Разнообразие блюд из печени поражает, и каждая хозяйка может выбрать что-нибудь соответствующее поводу, содержимому холодильника, вкусовым предпочтениям близких и гостей. Как приготовить печень оригинально? Это нечто большее, чем правильно обжаренная на сковороде печень или даже печеночный торт. Это замысловатые салаты с ней, жаркое и паштеты.
Теплый салат с куриной печенью
Вам понадобится: 300 грамм куриной печени, 200 грамм салата Айсберг, 200 грамм ржаного хлеба, 2 зубчика чеснока, 8 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, ½ ст.л. горчицы, соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- листья салата ополоснуть и разорвать на части, выложить в блюдо для подачи;
- печень промыть, очистить и обжарить на раскаленной сковороде в оливковом масле с добавлением перца и соли;
- выдавить чеснок через пресс, натереть им разрезанный на ломтики хлеб, затем порезать ломтики кубиками и обжарить, также на раскаленной сковороде и в оливковом масле;
- для соуса смешать 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамика и ½ ст.л. горчицы;
- в блюдо с листьями салата выложить печень, сверху сухарики и полить соусом;
- подавать к столу сразу, раскладывая в порционные тарелки, перемешивать.
Теплый салат с печенью и грушей
Вам понадобится: 400 грамм салатных листьев, 300 грамм печени куриной, 10 крупных виноградин без косточек, 1 твердая груша, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. кедровых орешков, соль и специи.
Рецепт:
- печень промыть и зачистить, разрезать на ломтики, обжарить на раскаленном масле по три минуты с каждой стороны;
- грушу очистить от кожицы, нарезать ломтиками по ½ см и добавить к печени в сковороду; добавить специи, жарить еще 1-2 минуты;
- салат вымыть и порвать на части, выстелить им салатник;
- сверху выложить печень с грушей, украсить половинками винограда и кедровыми орешками;
- подавать к столу теплым.
Праздничный салат с печенью трески
Вам понадобится: 120 грамм консервированной печени трески, 1 банка консервированной кукурузы, 2-3 картофелины, 1-2 свежих огурца, 1 помидор, 4 листа салата, 100 грамм майонеза, 1 ч.л. бальзамического или виноградного уксуса, соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- картофель отварить в мундире, охладить, очистить, разрезать на продолговатые дольки;
- смешать картофель с консервированной кукурузой и измельченными листьями салата, заправить майонезом, уксусом, солью, перцем; выложить горкой на плоское блюдо;
- нарезать помидоры и огурцы дольками, перемешать, сбрызнуть бальзамиком, посолить, поперчить; выложить вокруг горки из картофеля, кукурузы и салата;
- печень трески извлечь из банки, нарезать тонкими ломтиками и расположить их аккуратно сверху образовавшегося салата;
- тут же подавать к столу.
Нежный паштет из телячьей печени
Вам понадобится: 500 грамм телячьей печени, 1 луковица, 2 морковки, 100 грамм сливочного масла, 4 ст. л. растительного масла, зелень укропа и петрушки, мускатный орех, соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- печень очистить от пленок, разделать на куски среднего размера;
- на сковороде раскалить растительное масло, обжарить в нем печень до готовности; остудить;
- отдельно обжарить измельченный лук и морковь; остудить;
- печень и овощи, а также рубленую зелень дважды пропустить через мясорубку или измельчить в пюре блендером;
- сливочное масло растопить, добавить в получившийся фарш, тщательно вымешать, заправить специями;
- готовый паштет охладить в течение часа и подавать к столу; можно украсить зеленью.
В качестве альтернативы вместо процесса жарки печени можете применить варку. Для этого подготовленные ломтики печени отправьте в кипяток на 5-7 минут.
Тушеная печень ягненка
Вам понадобится: 500 грамм печени ягненка или барашка, 1-2 луковицы, 150-200 грамм сметаны, растительное масло для жарки, мука для панировки, соль и специи по вкусу. Рецепт:
- печень промыть и очистить от прожилок, выдержать в молоке;
- печень порезать на небольшие кусочки, обвалять в муке;
- лук почистить и порезать полукольцами;
- печень обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде;
- в отдельной сковороде обжарить лук;
- в сковороду с печенью влить сметану, разбавленную 100 граммами прохладной воды, добавить лук, довести до кипения, посолить, поперчить и упаривать под крышкой в течение 10-15 минут; поливка должна загустеть, если этого не происходит, добавьте немного муки;
- подавайте к столу горячей, в качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Способы и длительность варки свежей и замороженной печени
Сварить говяжью печень можно как на плите в кастрюле, так и пароварке, мультиварке и микроволновке. Все способы приготовления субпродукта отличаются друг от друга длительностью варки изделия. Для определения готовности продукта печенку необходимо проткнуть вилкой либо ножом. Если из субпродукта выделяется прозрачный сок, следовательно, блюдо готово. Если из печени выделяется кровянистая жидкость, значит, процесс варки нужно продолжить.
На плите
Чтобы сварить говяжью печень на плите в кастрюле, понадобятся такие продукты:
- горошины перца – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- печенка – 500 г;
- пищевая соль – на свое усмотрение.
Этапы пошагового процесса изготовления продукта:
- В емкость необходимо влить воду и поставить на плиту греться.
- Когда жидкость закипит, следует выложить все специи, кроме соли. Затем нужно опустить субпродукт.
- Изделие требуется готовить на среднем огне. Время варки целого куска печени составляет 40 мин., в нарезанном виде – 20 мин.
- Примерно за 5 мин. до окончания готовки заготовку следует присолить.
Если печенку посолить в процессе вымачивания либо в начале варки, блюдо получится жестким.
В микроволновке
Для приготовления говяжьего субпродукта в микроволновой печи необходимо подготовить следующие продукты:
- горошины черного перца – 5 шт.;
- печенка – 1 шт.;
- пряности – на свое усмотрение;
- соль – на свой вкус.
Подробное описание, как сварить говяжий субпродукт в микроволновке:
- Для начала печенку нужно порезать на куски толщиной не больше 3 см. После заготовки требуется сложить в тару, которая поместится в приборе.
- Затем изделие понадобится покрыть водой, добавив перец и специи. Емкость необходимо заполнить водой только на 2/3, чтобы осталось место для кипения жидкости.
- Сверху миску понадобится накрыть пластиковым куполом, у которого есть отверстие для выхода пара.
- Заготовку нужно отправить в микроволновку, установив максимальную мощность. Варить печень необходимо в течение 10 мин. Затем следует проверить продукт на готовность. При необходимости изделие требуется вернуть в прибор примерно на 2 мин.
В мультиварке
В мультиварке продукт допустимо сварить примерно за 30 мин. При этом не нужно засекать время. Прибор оповестит звуковым сигналом о завершении готовки.
Для приготовления говяжьей печени в мультиварке понадобится выполнить следующие действия:
- Субпродукт следует порезать на куски.
- Далее в чашу прибора требуется влить крутой кипяток и опустить туда печень.
- Затем нужно установить программу «Мультиповар» либо «Тушение» примерно на 30 мин.
Спустя отведенный промежуток времени блюдо понадобится проверить на готовность.
В пароварке
Сварить говяжью печень в пароварке не составит особого труда. Для этого понадобится только вода и субпродукт. В результате изделие получается нежным и мягким.
Пошаговый процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Субпродукт необходимо тщательно промыть под водой, а потом почистить от пленки и прожилок.
- Затем изделие нужно залить ледяной водой приблизительно на 60 мин.
- После заготовку требуется выложить в чашу прибора. Печень следует готовить на пару в течение 40 мин.
По завершении варки блюдо обязательно нужно проверить на готовность.
Замороженную
Чтобы сварить замороженную говяжью печень, ее нужно сперва разморозить. При этом необходимо избегать резкого перепада температурного режима, иначе субпродукт получится жестким и невкусным. Поэтому изделие следует размораживать в отсеке холодильника.
Для варки понадобятся такие ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- горошины черного перца – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- охлажденная печенка – 500 г;
- пищевая соль – на свое усмотрение.
Этапы приготовления субпродукта:
- Печенку необходимо очистить от пленки и жил.
- Затем заготовку следует залить водой примерно на 60 мин.
- После печенку нужно промыть и просушить с помощью бумажных салфеток.
- Далее субпродукт понадобится опустить в кипящую воду. Сначала изделие потребуется проварить на средней мощности огня на протяжении 5 мин.
- Затем огонь нужно сделать тихим, продолжив варку в течение 20 мин.
- Спустя отведенный период времени понадобится добавить лавровый лист с перцем. Через 5 мин. блюдо нужно присолить.
По прошествии 10 мин. варки печенку необходимо проверить на готовность.