Пульмикорт® турбухалер®

Причины пневмофиброза

Часто пневмофиброз возникает в результате гипоксии легочной ткани, которая приводит к активации фибробласты, вырабатывающие коллаген, что становится начальной стадией развития соединительной ткани.

Также можно выделить главные причины, провоцирующие патологические процессы в легких: нарушение процесса вентиляции легких, оттока секрета из бронхов и крово- и лимфооттока.

В норме ткань легких эластичная, что обеспечивает нормальную работу системы дыхания организма. Чем больше эластичность, тем больше организм прилагает усилий для растяжения ткани, что приводит к высокому внутрилегочному давлению. Давление внутри легких действует на внутреннюю стенку альвеолы и раскрывает её при вдыхании воздуха. При начавшемся пневмофиброзе, большая часть альвеол поражается, в результате эластичность в легких уменьшается, а организму требуется меньше силы для растяжения. В этом случае низкое внутрилегочное давление не раскрывает все альвеолы и часть из них выпадает из общей системы дыхания, из-за чего организм получает меньше кислорода, а процесс вентиляции легких нарушается.

Воспалительные процессы в бронхах нарушают отток секрета, который в них накапливается, что становится благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры.

Нарушение крово- и лимфооттока происходит из-за передавливания сосудов в легких, застойных процессов в прилегающих к легкому сосудах. Застой крови обычно происходит из-за воспалительных процессов, спазмов. В месте застоя начинает образовываться соединительная ткань, которая со временем замещает рядом расположенные альвеолы.

Другими словами, на развитие пневмофиброза влияет в первую очередь первичное заболевание в легких (очаг воспаления), которое и провоцирует замену легочной ткани на соединительную.

В каждом случае, в зависимости от фактора, спровоцировавшего патологический процесс, соединительная ткань развивается по-разному: при нарушении вентиляции легких появление соединительной ткани в легких становится первопричиной пневмофиброза, при застойных процессах – являются следствием.

При прогрессировании заболевания легочная ткань выпадает их системы дыхания, что приводит к развитию дыхательной недостаточности и нарушению газообменных процессов между сосудами, тканями, альвеолами.

Реабилитация при фиброзе легких

Бытует мнение, что фиброзные изменения в легких, однажды
появившись, уже не исчезают. Но в действительности наличие признаков фиброза на
КТ не всегда указывает на необратимость произошедших изменений, поскольку для
формирования стойких участков пневмофиброза требуется около 2—3 месяцев.
Поэтому при правильном восстановлении достаточно часто через 1—2 месяца на
контрольной КТ видна положительная динамика в тех зонах, где были признаки
развития пневмофиброза. Но уже сформировавшийся фиброз необратим.

Для предотвращения развития пневмофиброза пациентам
назначаются:

  • бронхолитики;
  • кортикостероиды;
  • цитостатики;
  • лонгидаза;
  • препараты урсодезоксихолиевой кислоты;
  • витамины Е, В6, D;
  • дыхательная гимнастика;
  • ЛФК.

Занятия дыхательной гимнастикой и лечебной физкультурой
начинают еще в стационаре больнице и обязательно продолжают в домашних
условиях. В рамках дыхательной гимнастики выполняют упражнения на форсированный
выдох, но также показано диафрагмальное дыхание.

Для выполнения диафрагмального дыхания ладонь кладут на живот, чтобы контролировать качество выполнения. Затем осуществляют вдох через нос, следя, чтобы живот поднимался и толкал ладонь, а грудная клетка оставалась неподвижной. Выдох выполняют спокойно через нос, одновременно надавливая ладонью на живот в направлении позвоночника. Повторяют несколько раз. Диафрагмальное дыхание можно практиковать и с дыхательными тренажерами или той же бутылкой воды и пластиковой трубочкой. Первоначально длительность занятий не должна превышать 1 минуту, но постепенно, добавляя по 1 минуте в 3—4 дня, их продолжительность следует увеличивать до 20 минут.

В качестве ЛФК используются приведенные выше упражнения, а
по мере восстановления переходят к ходьбе, скандинавской ходьбе, занятиям на
велотренажере. Положительно на состоянии организма и работе легких сказывается
мануальная терапия, которая активизирует кровообращение, улучшает течение
обменных процессов и способствует быстрейшему восстановлению всего организма.

Противопоказания и побочные действия

В каждом отдельном случае врач может посоветовать, как принимать Пульмикорт до или после еды. Кроме того, перед началом процедуры нежелательно употреблять отхаркивающие препараты.

Пульмикорт допускается к использованию только при наличии показаний. Однако средство противопоказано беременным женщинам и в период грудного вскармливания. А также медикамент запрещается к использованию при различных инфекциях.

Перед началом лечения и прежде чем принимать Пульмикорт до еды, рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом. Составлять рецепт и назначать дозировку имеет право только опытный специалист.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Лечение пневмофиброза

Если выявлены локальные поражения в легких после воспалительных или деструктивных процессов, пневмофиброз развивается на фоне регулярно возникающих инфекционных процессов, то врач-пульмонолог назначает антибактериальную терапию, противовоспалительные средства, а также физиотерапевтические процедуры, улучшающие отхождение мокроты.

В нашем центре мы разработали уникальные программы реабилитации после перенесенной пневмонии для ранней профилактики и лечения пневмофиброза.

Эти программы составлены с использованием современных плацентарных препаратов российского и японского производства.

Разработаны различные варианты реабилитационных программ, с учетом индивидуальных особенностей, выраженности остаточных явлений, сопутствующих заболеваний.

Дозировка

Суточная доза Пульмикорта для взрослого пациента составляет не больше 2000 мкг. Однако такое количество средства назначается после еды лишь в тяжелых случаях, когда справиться с проблемой другим способом невозможно.

Маленьким детям обычно назначают до 400 мкг Пульмикорта за сутки. Однако точную дозировку определяет лишь педиатр в каждом конкретном случае. Разводить средство необходимо физраствором. Продолжительная терапия с использованием Пульмикорта до или после еды негативно сказывается на росте ребенка.

Важно правильно применять Пульмикорт, следуя всем рекомендациям специалиста. Потому что лечебный эффект достигается за счет гормона Будесонида, который имеется в составе медикамента

Любой гормональный препарат при бесконтрольном применении может нанести непоправимый вред здоровью.

Правила использования небулайзера

Врачи рекомендуют после еды применять Пульмикорт, как и другие препараты для ингаляции. Однако после последнего приема пищи должно пройти не менее 30-40 минут. Связано это с тем, что в результате проведения процедуры на поверхности гортани остается лекарство, которое не следует сразу же запивать водой. К тому же специфический аромат Пульмикорта может спровоцировать рвотный рефлекс у некоторых пациентов.

Поэтому эффективнее проводить ингаляции в перерывах между приемами пищи. Особенно это касается процедур для маленьких детей.

В условиях стационара проведение процедуры назначают не менее чем через 1 час после еды. Однако в особо тяжелых случаях, когда из-за сильной отечности гортани человек не может глотать, дышать, ингаляцию разрешается проводить до употребления пищи с целью облегчить состояние. Обычно после такой ингаляции пациент может полноценно дышать, употреблять еду.

Иногда во время процедуры у пациента возникает сильный кашель. Поэтому использовать суспензию сразу после еды не рекомендуется.

Для того чтобы использование небулайзера не вызывало каких-либо неприятных ощущений потребуется следовать инструкции:

  • не отвлекаться на посторонние разговоры во время самой процедуры;
  • если имеется заложенность носа и воспалительный процесс, то рекомендуется вдыхать воздух именно через нос;
  • при различных заболеваниях легких, гортани, необходимо вдыхать воздух через рот;
  • на протяжении 1 часа после процедуры не рекомендуется напрягать голосовые связки;
  • в течение последующих 40-45 минут следует избегать тяжелых физических упражнений;
  • на весь период лечения стоит отказаться от курения табака.

Симптомы пневмофиброза

  • Апатия
  • Боль за грудиной
  • Быстрая утомляемость
  • Кашель
  • Одышка
  • Перепады температуры тела
  • Потеря веса
  • Расширение вен на шее
  • Свистящий звук в легких
  • Синюшность кожи
  • Слабость
  • Сухой кашель

Пневмофиброз проявляется локально или диффузно. Чаще всего выявляется диффузная форма заболевания, так как локальные поражения легочной ткани обычно не имеют ярко выраженных симптомов.

Основным симптомом, указывающем на патологический процесс является одышка, которая на начальных стадиях возникает при физическом переутомлении. А затем начинает беспокоить и в спокойном состоянии.

Нередко человека начинает беспокоить сильный кашель, при котором из бронхов выделяется вязкая мокрота, иногда с гнойными примесями. При визуальном осмотре можно определить признаки цианоза, который развивается из-за гипоксии легких.

Часто возникают ноющие боли в грудной клетке, слабость, человек может похудеть без причины.

При сильных поражениях при кашле появляется боль в грудной клетке.

В запущенных стадиях в легких прослушиваются хрипы или «звук трения пробки».

Если появляются осложнения, при кашле с мокротой может выделяться кровь.

Помимо симптомов пневмофиброза, возникают признаки первичного заболевания, спровоцировавшего патологию.

Показания к проведению гимнастики Стрельниковой

Лечебная гимнастика Александры Стрельниковой полезна при бронхиальной астме, бронхите, пневмонии, аденоидах, гайморите и рините, аллергии, стенокардии и ишемической болезни сердца, синдроме вегето-сосудистой дистонии и головных болях, гипертонии, остеохондрозе, заикании, храпе, депрессии. Также дыхательные упражнения следует выполнять пожилым, детям, беременным и лицам с избыточным весом.

Рассмотрим подробнее, чем полезна гимнастика А.Н. Стрельниковой при некоторых состояниях и заболеваниях.

Гимнастика Стрельниковой при насморке и аллергии

Носовое дыхание – естественный физиологический процесс, о котором в повседневной жизни мы не задумываемся. Воздух, проходящий через носовую полость, очищается и согревается. При нарушениях такого типа дыхания кислород в недостаточном объеме поступает в легкие, что приводит к серьезным изменениям организма.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой позволяет восстановить носовое дыхание при насморке вследствие развития аллергической реакции, гайморите, рините.

Гимнастика Стрельниковой при ларингите, бронхите и астме

Главным условием дыхательной гимнастики является выполнение резких коротких вдохов носом. При этом легкие раскрываются в несколько раз больше, чем во время обычного неосознанного дыхания. К дыханию добавляются динамические упражнения, которые направлены на сжатие грудной клетки. В такой позиции диафрагме и другим дыхательным мышцам приходится приложить больше усилий, чтобы сделать вдох.

Это способствует улучшению газообмена, устранению спаек и отхождению мокроты. 

Лечебная гимнастика Стрельниковой показана при ларингите, бронхите, астме, фарингите и других заболеваниях дыхательной системы.

Гимнастика Стрельниковой от заикания

Механизмом заикания является спазм мышц речевого аппарата, мышц гортани и дыхательные судороги. Наряду с психологическими, медикаментозными, психотерапевтическими методами лечения специалисты рекомендуют использовать дыхательную гимнастику и упражнения для пения.

Во время лечения необходимо выполнять максимально глубокий вдох, укреплять голосовые связки и возвращать в тонус диафрагму.

Гимнастика Стрельниковой при гипертонии

Дыхательные упражнения положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. В последствии главная мышца нашего тела – сердце, перекачивает кровь с меньшими усилиями, что снижает нагрузку на сосуды и, следовательно, артериальное давление.

Гимнастика для беременных

Во время беременности с 4-5 месяца рекомендуется использовать упражнения для дыхания. Гимнастика улучшает насыщение кислородом крови, обменные процессы, повышает иммунитет, является профилактикой ОРЗ.

Выполнять упражнения необходимо в небольшой амплитуде, исключить резкие движения. Перед началом занятий следует проконсультироваться с врачом.

Гимнастика Стрельниковой для детей

С помощью упражнений на дыхание множество заболеваний сводится к минимуму. Если гимнастику начать с раннего возраста, то можно и вовсе искоренить проблему. Лечебные упражнения особенно рекомендуются детям при заикании, астме и аденоидах.

Выполняйте все упражнения друг за другом последовательно. Строго соблюдайте дозировку и наблюдайте за реакцией организма.

Гимнастика Стрельниковой для похудения

Качественное и глубокое дыхание способствует улучшению обменных процессов организма. При выполнении дыхательных упражнений диафрагма массирует органы брюшной полости, вследствие чего функции желудочно-кишечного тракта приходят в норму. Также ускоряются процессы окисления жиров. Одновременно с этим правильное дыхание укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает настроение и придает сил.

Данные эффекты будут способствовать снижению веса без вреда для здоровья. Для похудения следует ежедневно выполнять весь представленный комплекс упражнений. Дозировка определяется индивидуально в зависимости от возраста, физиологических показателей, уровня физической подготовленности и наличия сопутствующих заболеваний и травм. Для этого следует обратиться к специалисту или врачу.

Сочетание дыхательных упражнений с силовыми тренировками позволит достичь результата намного быстрее. Для новичков советуем включить в свои занятия упражнения:

  • с мини-петлями;
  • эспандером,
  • фитболом
  • или освоить такое направление, как калланетика.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Будесонид является глюкокортикостероидом с сильным местным противовоспалительным действием.
Точный механизм действия глюкокортикостероидов при лечении бронхиальной астмы до конца не ясен. Противовоспалительное действие, такое как ингибирование высвобождения медиаторов воспаления и цитокин-опосредованного иммунного ответа, возможно, является наиболее важным. Аффинность будесонида к рецепторам глюкокортикостероидов в 15 раз выше, чем у преднизолона. Противовоспалительный эффект будесонида опосредуется снижением степени обструкции дыхательных путей во время раннего и позднего аллергического ответа. Будесонид уменьшает реактивность дыхательных путей в ответ на ингаляцию гистамина и метахолина.
Чем раньше с момента установки диагноза бронхиальная астма персистирующего течения начато лечение будесонидом, тем большее улучшение функции лёгких следует ожидать.
Показано дозозависимое воздействие на содержание кортизола в плазме и моче на фоне приёма Пульмикорта Турбухалера. В рекомендованных дозах препарат оказывает значительно меньшее влияние на надпочечную функцию, чем преднизон в дозе 10 мг, как было показано в АКТГ тестах.
Применение будесоиида в дозе до 400 мкг в сутки у детей старше 3-х лет не приводило к возникновению системных эффектов. Биохимические признаки системного эффекта препарата могут встречаться при приёме препарата в дозе от 400 до 800 мкг в сутки. При превышении дозы 800 мкг в сутки системные эффекты препарата встречаются часто.
Применение глюкокортикостероидов для лечения бронхиальной астмы может вызывать замедление роста.
Отмечена исходно небольшая, как правило, транзиторная задержка роста (примерно на 1 см), обычно в течение первого года лечения. В ходе долгосрочных исследований в условиях клинической практики показано, что дети и подростки, получавшие терапию ингаляционным будесонидом, в среднем достигают расчетного роста для взрослых. Однако в долгосрочном двойном слепом исследовании преимущественно без титрации дозы будесонида до минимальной эффективной, рост детей и подростков, принимавших ингаляционный будесонид, по достижении взрослого возраста в среднем был на 1,2 см меньше, чем в группе плацебо (см. рекомендации по дозированию и контролю роста в разделах «Способ применения и дозы» и «Особые указания»). Терапия ингаляционным будесонидом один или два раза в сутки показала эффективность для профилактики астмы физического усилия.
Терапия ингаляционным будесонидом один или два раза в сутки показала эффективность для профилактики астмы физического усилия.

Изменения в легких при коронавирусе

Инфицирование новым штаммом вируса SARS-CoV-2 вызывает в органах дыхания острый воспалительный процесс.
Изначально вирус поражает верхние дыхательные пути, а затем может проникать в
легкие и провоцировать развитие вирусной пневмонии. Она в свою очередь может
осложняться присоединением вторичной бактериальной инфекции, что приведет к
вирусно-бактериальному воспалению легких, которое лечится уже серьезнее, дольше
и хуже переносится организмом.

При коронавирусной инфекции больше всего страдают альвеолы,
являющиеся мельчайшими легочными структурами. Они имеют форму пузырьков и
отвечают за осуществление газообменных процессов, т. е. поглощение кровью
кислорода и ее очищение от углекислого газа. Коронавирус разрушает стенки
альвеол, что приводит к нарушению этих процессов, а также накоплению в альвеолах
воспалительного экссудата.

Это может приводить к замене пораженных участков плотной
соединительной тканью, не способной к растяжению, что и называют фиброзом
легких. В таких ситуациях они не смогут полноценно выполнять дыхательную
функцию, а их жизненный объем уменьшится, что при обширном замещении нормальной
ткани легких даже может стать причиной инвалидности.

Возникающая в результате нарушения газообмена гипоксия, т.
е. кислородное голодание, отрицательно сказывается на работе всего организма,
поскольку все органы страдают от нехватки кислорода. На КТ или рентгеновских
снимках в таких ситуациях становятся заметными белые пятна, что еще называют
эффектом матового стекла. Впоследствии при развитии фиброза на снимках могут
визуализироваться особые затемнения, указывающие на пневмофиброз. Хотя подобные
изменения характерны не только для коронавирусной инфекции, но и для других
тяжелых бактериальных и вирусных пневмоний.

Развитие пневмофиброза приводит к возникновению одышки,
особенно после физической нагрузки, снижению работоспособности вплоть до
инвалидности, приступам головокружения, сухому кашлю, болям в груди. В тяжелых
случаях человек может не только терять способность к труду, но и к
самообслуживанию. Именно для того, чтобы избежать подобных нежелательных последствий
и требуется проведение восстановительных мероприятий или реабилитации после
пневмонии и коронавируса.

Прогноз пневмофиброза

Пневмофиброз всегда является следствием основного заболевания и прогноз в данном случае зависит от тяжести и сложности первоначальной болезни. При значительных поражениях легочной ткани происходит уменьшение объема легкого, что приводит к дыхательной недостаточности, увеличению давлению в легочной артерии. Летальный исход, как правило, наступает в результате новой инфекции или начавшегося туберкулезного процесса.

Пневмофиброз нарушает структуру и функцию легких. Со временем, патология приводит к деформации бронхов, уменьшению объема и сморщиванию легких. Заболеванию подвержены все возрастные категории, чаще всего пневмофиброз диагностируется у мужчин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector