Ротавирус: что это

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

Взрослые также болеют ротавирозом, но некоторые могут принять его симптомы за обычное временное расстройство пищеварения (говорят, «что-то не то съел»). Тошнота и рвота обычно не беспокоят, может быть общая слабость, снижение аппетита, повышение температуры и жидкий стул, но не длительное время. Ротавирусная инфекция у взрослых часто протекает бессимптомно. Несмотря на стертость симптомов, больной остается заразным все это время. Более легкое протекание ротавирусной инфекции у взрослых объясняется не только более сильным иммунитетом, но и большей приспособленностью желудочно-кишечного тракта к такого рода встряскам. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные. Предотвратить заражение от носителя инфекции возможно только в случае активной иммунной системы.

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Препаратов, убивающих ротавирус не существует, поэтому лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого баланса, нарушенного при рвоте и поносе и на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции. Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм: дегидратацией, токсикозом и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае не давать ребенку молоко и молочные, даже кисло-молочные продукты, в том числе кефир и творог — это отличная среда для роста бактерий.

Аппетит у ребенка снижен или отсутствует, заставлять ребенка кушать не следует, дайте ему выпить немного киселя (домашнего, сваренного из воды, крахмала и варенья), можно попоить куриным бульоном. Если ребенок не отказывается от еды, можно покормить его жидкой рисовой кашей на воде без масла (немного подсластить). Главное правило — давать еду или питье маленькими порциями с перерывом, чтобы предотвратить рвотный рефлекс. В дни с сильной рвотой или поносом нужно восполнить объем жидкости и солей, вымытых с жидким стулом и рвотными массами.

Температуру ниже 38С сбивать не следует, если больной ее переносит удовлетворительно. Сбить температуру выше 38С помогают влажные обтирания слабым водочным раствором — обтирать нужно все тело ребенка целиком, не допуская перепада температуры между участками тела, после обтирания надеть на ноги тонкие носочки. Ребенка с высокой температурой не кутать.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Особого лечения не требуется. При выраженных симптомах лечение симптоматическое. Не допускайте контакта с детьми во время заболевания ротавирозом, чтобы не заразить их.

Осложнения ротавирусной инфекции

При правильном лечении ротавирусная инфекция протекает без осложнений. Если не поить ребенка с рвотой и поносом часто, особенно это касается детей до года, возможно обезвоживание организма вплоть до летального исхода. Если не принять меры, возможно присоединение бактериальной кишечной инфекции и болезнь будет протекать еще более тяжело. Обязательно следите за температурой тела ребенка, длительное повышение температуры выше 39С ведет к отмиранию клеток, в первую очередь, клеток головного мозга.

Летальный исход наблюдается в 2-3 % случаев, в основном среди детей с ослабленным здоровьем. После выздоровления перенесенная ротавирусная инфекция не влечет никаких долговременных последствий и прогноз благоприятный.

Профилактика ротавирусной инфекции

В качестве эффективного средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации.

Для специфической профилактики ротавироза на настоящий момент существует две вакцины, прошедшие клинические испытания. Обе принимаются орально и содержат ослабленный живой вирус. Ротавирусные вакцины в настоящее время доступны только в Европе и США.

Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (мытьё рук, использование для питья только кипячёной воды).

Пути передачи ротавирусной инфекци:

  • алиментарный — через невымытые руки, загрязнённые предметы обихода, игрушки, столовые приборы;
  • воздушно-капельный — при непосредственном контакте с больным.

Возможно и заражение через продукты, приготовлением которых занимался человек, являющийся вирусоносителем. Ротавирусы хорошо переносят низкие температуры, устойчивы к обработке дезинфицирующими средствами, но гибнут при тепловой обработке в 100 °C.

Наши врачи

Тюкалова Наталья Рудольфовна
Врач-гематолог, педиатр, кандидат медицинских наук
Стаж 29 лет
Записаться на прием

Румянцева Оксана Владимировна
Врач — педиатр, детский гастроэнтеролог
Стаж 15 лет
Записаться на прием

Клинические проявления

Время от момента заражения до появления первых симптомов ротавирусной инфекции у детей может составлять от 1 до 5 суток. Это так называемый инкубационный период. Далее следует период разгара заболевания, когда появляется клиническая симптоматика. Принято выделять несколько сценариев развития заболевания:

  • по типу ОРЗ — с насморком, першением в горле, кашлем, конъюнктивитом;
  • по типу кишечной инфекции — с симптомами воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • в младшем возрасте превалируют симптомы интоксикации — повышение температуры, вялость, сонливость, отказ от пищи.

Рассмотрим подробнее симптоматику воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, как наиболее частую при ротавирусной инфекции. Поражение верхних отделов пищеварительного тракта обуславливает появление таких симптомов, как тошнота, рвота, нарушенный аппетит, вплоть до полного отказа от еды. Порой даже выпитая жидкость становится провокатором нового эпизода тошноты и рвоты.

Воспалительные изменения стенки кишечника становятся причиной нарушенного пищеварения и всасывания, с неизбежным ухудшением стула: кашицеобразная или водянистая консистенция, учащение актов дефекации до десятка раз в сутки, множественные позывы к дефекации, в том числе императивные (ложные). В число симптомов входят вздутие живота и урчание в животе, слышимое даже на расстоянии; это проявления повышенного газообразования. Практически всегда течение ротавирусной инфекции сопровождается болью в животе и повышением температуры.

Последовательность появления отдельных симптомов не имеет особого диагностического значения, она может быть различной, в зависимости от агрессивности вируса, от иммунной активности пациента и т.д. Длительность заболевания, также различна и в среднем, составляет 4-7 дней. Зачастую приходится иметь дело с «затяжным» течением ротавирусной инфекции, когда родители пациента отмечают симптомы двух- и трёхнедельной давности. Однако, в большинстве случаев выздоровление не наступает в результате неадекватной терапии и несоблюдения диетических и режимных рекомендаций.

Диагностика

Не секрет, что ротавирусная инфекция имеет характерную симптоматику, и диагностика в большинстве случаев базируется на клинической картине и анамнезе заболевания. Но, несмотря на это, существует ряд методов специфической лабораторной диагностики ротавирусной инфекции.

Лечение

Лечение ротавирусной инфекции у детей по большому счёту является симптоматическим, то есть направленным на коррекцию отдельных симптомов.

  • Диетотерапия – исключение из рациона ряда продуктов питания, способствующих возникновению симптомов диспепсии.
  • Регидратационная терапия – восстановление водно-электролитного нарушения, возникшего в результате патологической потери жидкости с рвотой и калом.
  • Дезинтоксикационная терапия – применение энтеросорбентов для «выведения» из организма вирусных токсинов, а также, продуктов «неполного» пищеварения.
  • Противовоспалительная терапия, приём жаропонижающих препаратов (оправдан при фебрильной температуре, то есть, выше 38°C).
  • Противовирусная терапия – допустима, но не всегда эффективна, что делает вопрос о назначении такого лечения дискутабельным.
  • Профилактика рахита в младшем возрасте
  • Особенности психомоторного и речевого развития ребенка

Как распространяется ротавирус?

Чаще всего ротавирус поражает детей раннего возраста. В первом полугодии жизни ребёнок находится под защитой материнских антител, поэтому, как правило, не восприимчив к возбудителю в случае контакта. А вот после 6 месяцев и в течение первых 3 лет, когда начинается активная социализация ребёнка, рассматриваемое заболевание становится весьма вероятным. Случаи ротавирусной инфекции могут быть единичными, а также возможны вспышки заболевания – в детских коллективах, в семье больного. Возможно и заражение родителей, которые ухаживают за больным ребёнком.

Источником возбудителя выступает больной или же вирусоноситель (человек, побывавший в контакте с больным, заразившийся вирусом, но не проявивший симптомов заболевания).

Период, когда болеющий ребёнок является заразным, начинается с того момента, как появились первые симптомы, и вплоть до момента выздоровления. Существуют предположения, что в ряде случаев выздоровевший пациент может оставаться вирусовыделителем до 2 недель после выздоровления. Пик заразности больного приходится на 3-5 сутки заболевания — в этот период максимальное количество вирусов выделяется с калом. Выздоровление определяется клиническим улучшением.

Клинические проявления

Время от момента заражения до появления первых симптомов ротавирусной инфекции у детей может составлять от 1 до 5 суток. Это так называемый инкубационный период. Далее следует период разгара заболевания, когда появляется клиническая симптоматика. Принято выделять несколько сценариев развития заболевания:

  • по типу ОРЗ — с насморком, першением в горле, кашлем, конъюнктивитом;
  • по типу кишечной инфекции — с симптомами воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • в младшем возрасте превалируют симптомы интоксикации — повышение температуры, вялость, сонливость, отказ от пищи.

Рассмотрим подробнее симптоматику воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, как наиболее частую при ротавирусной инфекции. Поражение верхних отделов пищеварительного тракта обуславливает появление таких симптомов, как тошнота, рвота, нарушенный аппетит, вплоть до полного отказа от еды. Порой даже выпитая жидкость становится провокатором нового эпизода тошноты и рвоты.

Воспалительные изменения стенки кишечника становятся причиной нарушенного пищеварения и всасывания, с неизбежным ухудшением стула: кашицеобразная или водянистая консистенция, учащение актов дефекации до десятка раз в сутки, множественные позывы к дефекации, в том числе императивные (ложные). В число симптомов входят вздутие живота и урчание в животе, слышимое даже на расстоянии; это проявления повышенного газообразования. Практически всегда течение ротавирусной инфекции сопровождается болью в животе и повышением температуры.

Последовательность появления отдельных симптомов не имеет особого диагностического значения, она может быть различной, в зависимости от агрессивности вируса, от иммунной активности пациента и т.д. Длительность заболевания, также различна и в среднем, составляет 4-7 дней. Зачастую приходится иметь дело с «затяжным» течением ротавирусной инфекции, когда родители пациента отмечают симптомы двух- и трёхнедельной давности. Однако, в большинстве случаев выздоровление не наступает в результате неадекватной терапии и несоблюдения диетических и режимных рекомендаций.

Алгоритмы дегидратации во время инфекции

Елена Адаменко:

— Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме и требует восполнения жидкости. При инфекционной диарее на фоне COVID-19 инфекции у всех пациентов всех возрастов необходимо поддерживать адекватный внутрисосудистый объем и корректировать жидкостные и электролитные нарушения. Так как обезвоживание повышает риск жизнеугрожающих осложнений и летального исхода, особенно у детей и пожилых.

Предотвратить развитие дегидратации до проявления клинических признаков можно с использованием различных приготовленных в домашних условиях жидкостей. В условиях стационара регидратационная терапия проводится в зависимости от степени обезвоживания оральными регидратационными солями или инфузионными растворами, вводимыми внутривенно. В домашних условиях также можно приготовить жидкость для питья, которая предотвратит обезвоживание.

Рецепт домашнего регидратационного раствора

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр чистой питьевой воды или кипяченой и охлажденной;
  • 1 ч. л. (без верха) соли;
  • 8 ч. л. сахара.

Объем такого выпиваемого раствора в домашних условиях может составлять до двух литров в сутки (чаще достаточно 1-1,5 л). Свежеприготовленный раствор ОРС следует принимать в течение периода, пока отмечается диарея.

Кроме того, необходимо обеспечить обильное питье другими жидкостями. Объем для взрослого человека не ограничен. Ребенок же должен выпивать дополнительно 100 мл жидкости после каждого жидкого стула.

Можно пить:

  • Чистую питьевую воду;
  • рисовый отвар с солью или без;
  • йогуртовый напиток без добавок;
  • овощной или куриный бульон;
  • некрепкий чай без сахара;
  • свежеприготовленный фруктовый сок без сахара.

Категорически не рекомендуется во время гастроинтестинальных проявлений инфекции употреблять:

  • газированные напитки;
  • коммерческие пакетированные фруктовые соки;
  • чай с сахаром;
  • кофе;
  • лечебные чаи или инфузионные растворы, обладающие стимулирующим, мочегонным или слабительным действием.

Причины аденовирусной инфекции

Аденовирусы распространяются воздушно-капельным путем, то есть заразиться можно, если кто-то по соседству чихает или кашляет. При этом картина заболевания у носителя инфекции не обязательно должна быть выраженной, заболевание может протекать и в смазанной форме. При этом аденовирус может выделяться в течение двух недель с момента начала болезни.

Другой путь распространения аденовирусной инфекции – фекально-оральный. Этот механизм заражения типичен для детей, которые не могут самостоятельно следить за личной гигиеной и чистотой рук. С фекалиями аденовирусы выделяются в течение полутора месяцев.

Возможен также и бытовой путь, когда аденовирусы переносятся посредством предметов быта.

Воротами, через которые инфекция попадает в организм, является слизистая
верхних дыхательных путей, также возможно проникновение через конъюнктиву —
прозрачную слизистую оболочку глаза. Аденовирус поражает клетки слизистой,
размножается в них, откуда попадает в кровь и разносится по всему
организму.

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

Елена Адаменко:

— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D.  Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

  • диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
  • частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
  • разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
  • повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
  • новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
  • дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
  • избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Симптомы кишечной инфекции во время беременности

Заразиться кишечной инфекцией может любой, включая беременных, особенно, учитывая снижение иммунитета будущих мам. Инфекция может передаться при контакте с больным (к примеру, от старшего ребенка в семье), из-за несоблюдения гигиены, употребления немытых фруктов, овощей и пр.

Признаки болезни могут проявиться через несколько часов после инфицирования либо через несколько дней.

При легком течении болезни врач может назначить амбулаторное лечение, но при частой рвоте (более 5 раз в сутки), поносе, высокой температуре требуется госпитализация.

Как повлияет болезнь на состояние ребенка, зависит от возбудителя инфекции. Сальмонеллез и токсикоинфекции в большинстве случаев не отражаются на течении беременности и проходят в легкой форме. Тяжелые инфекции, которые вызывают брюшной тиф, дизентерию, амебиаз и оказывают сильное влияние, как на беременность, так и на ребенка (в некоторых случаях могут привести к выкидышу) встречаются на сегодняшний день крайне редко и вероятность подхватить инфекцию такого типа очень низкая.

Кишечная инфекция при беременности обычно проявляется сразу (при остром течении заболевания), либо маскируется под признаки токсикоза (тошноту, рвоту, головокружение). В большинстве случаев инкубационный период ее развития составляет от нескольких часов до двух суток.

Можно выделить следующие симптомы кишечной инфекции при беременности:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • рвота (часто – многократная);
  • диарея;
  • жажда;
  • неприятные ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • лихорадка;
  • выраженная слабость;
  • кровь в стуле.

Для заболевания характерны два основных синдрома: инфекционно-токсический, который выражается в повышении температуры и лихорадке; и кишечный, имеющий признаки гастрита, энтерита, гастроэнтерита, колита и т.п.

Будущая мама жалуется на головную боль, головокружение, слабость, озноб, отсутствие аппетита и общее недомогание. Светло-коричневый кал сигнализирует о развитии кишечной инфекции по типу гастроэнтерита, многократный водянистый понос является синдромом энтерита, боли в животе с частым опорожнением в виде кала с примесями слизи – частый синдром энтероколита. При тяжелом течении заболевания возникает гастроэнтероколит – поражение инфекцией всех отделов пищевого тракта.

Что еще можно сделать

До позднего вечера работают в городе и парикмахерские. Так что если вы неожиданно собрались на свидание, вполне можно успеть сделать прическу. Многие сети предлагают свои услуги до десяти и одиннадцати часов вечера.

Поплавать в бассейне в Петербурге можно до часа ночи. Пять дорожек длиной 25 метров и глубиной в полтора – вполне подойдут для любителей водных процедур. Правда, на данный момент на сайте висит объявление, что бассейн закрыт на ремонт. Зато у вас есть время сделать медицинскую справку. Она обязательна, если хотите регулярно плавать. И запомните адрес: Лиговский проспект, 50 А.

И не надо говорить, что только женщинам нравится бить посуду. Крушить, ломать, разбивать вдребезги – этот антистрессовый аттракцион для тех, кто копил негатив весь год. Пишите на тарелке свое желание и с силой кидайте об стену. Как говорят: «На счастье». Люди верят, что сбывается все написанное. Попасть в «царство бьющихся тарелок» можно до 23 часов на Невском проспекте, 3.

Почему аденовирусными инфекциями чаще всего болеют дети

Первые 6 месяцев жизни дети практически не болеют аденовирусной инфекцией. Это связано с тем, что в этом возрасте дети обладают пассивным иммунитетом, унаследованным ими от матери. Потом врожденный иммунитет утрачивается, и дети начинают болеть.

До 7 лет ребенок успевает переболеть аденовирусной инфекцией несколько раз. Каждый раз организм вырабатывает специфический иммунитет к конкретному виду аденовирусов, но поскольку их несколько, ребенку приходится болеть неоднократно. После 7 лет, как правило, приобретенный иммунитет есть уже ко всем видам аденовирусов, и аденовирусная инфекция им уже не страшна.

Со временем иммунитет утрачивается, поэтому аденовирусной инфекций могут болеть и взрослые люди.

Лечение

Для постановки диагноза необходимо провести анализ кала, по которому можно определить наличие или отсутствие антигена к возбудителю. 

Не существует препаратов, которые могли бы уничтожить ротавирус. При ротавирозе лечение симптоматическое. Оно направлено на предупреждение и устранение обезвоживания. Для этих целей используют готовые препараты или домашние средства. В аптеке можно приобрести препараты, которые восстанавливают водно-электролитный баланс.
Если у ребенка боли и спазмы, можно дать спазмолитик. Поддержать организм при кишечных расстройствах помогут препараты, восстанавливающие флору кишечника, адсорбирующие и противодиарейные средства. 

Сбивать температуру стоит, если она превышает 38 C°. Такой показатель приводит к гибели возбудителя. Для снижения температуры маленьким детям можно использовать суппозитории. Если ребенку больше полутора лет, разрешается парацетамол. 

Лечение вирусного гастроэнтерита

Лечение гастроэнтерита основано на симптоматической коррекции обезвоживания и дисбаланса внутренней среды (электролиты, щелочи и кислоты), так как специфической противовирусной терапии не существует. Главное — определить степень тяжести этих нарушений и начать соответствующее лечение:

Определение уровня обезвоживания основывается на клинических признаках. Электролитный, щелочной и кислотный дисбаланс обычно выявляется лабораторными исследованиями. При обнаружении изменений их корректируют конкретными растворами для приема внутрь или внутривенно. Способ введения подбирается с учетом клинического состояния ребенка и изменения параметров внутренней среды.

Жар, спазмы живота, рвота уменьшаются жаропонижающими, спазмолитическими, противорвотными средствами соответственно.

Показания к госпитализации:

  • шок;
  • сильное обезвоживание;
  • умеренное обезвоживание, когда пациент отказывается от жидкости;
  • ухудшение состояния больного;
  • частая рвота или рвота с примесью желчи;
  • неврологические симптомы — судороги, вялость;
  • обнаруживается другая патология, вызывающая диарею или другие симптомы, требующие специального лечения;
  • не обеспечивается надлежащий домашний уход и амбулаторное наблюдение.

Характеристики заболевания

Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК

Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции

Клинические симптомы

С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • общая слабость и недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль.

При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector