Алкоголь и беременность: мифы и правда

Вино при беременности (видео)

Список напитков, не рекомендуемых к употреблению во время вынашивания ребенка, неизменно включает алкоголь. Правда, последнее время возникли споры относительно того, что запрет на некоторые спиртосодержащие напитки, в частности, вино, может быть и не очень строгим. Однако даже среди медиков нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли беременным вино. Одни врачи, придерживающиеся консервативных взглядов, однозначно утверждают, что нельзя, так как оно содержит опасные вещества, в то время как их коллеги, основываясь на ряде недавних исследований, парируют: вино во время беременности можно, но только в крайне малых, можно сказать, лечебных дозах.

Разумеется, нет единства взглядов на данный вопрос и среди самих будущих мам, большинство из которых не приемлют и капли спиртного, а некоторые все же допускают, что беременным можно красное вино – в разумных пределах оно даже полезно – и никакого другого. Чья точка зрения верна? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Алкоголь на ранних сроках беременности: можно или нет?

Что такое ранние сроки беременности? До двенадцати недель, то есть почти весь первый триместр. Ещё одним важным моментом становится способ вычисления срока. Официальная медицина придерживается единственного метода, он называется акушерским. При этом условным началом беременности считается первый день последней менструации.

В интернете можно встретить ещё два способа. Один предполагает, что беременность начинается через две недели после указанной даты и называется подсчётом от зачатия. Другой предлагает женщинам считать срок с того момента, когда у них не наступила очередная менструация. Две последних методики учитывают некоторые особенности зачатия, но официальной медициной не принимаются

Врачи обязаны считать только акушерский срок, так как это важно при исчислении периода отпуска по беременности и родам, а также предполагаемой даты самих родов

Следовательно, разбираться придётся в тонкостях употребления алкоголя на акушерском сроке 12 недель и менее. Относительно алкогольных табу при беременности споры ведутся давно и постоянно. Одни говорят, что красное вино беременным только на пользу, так как содержит витамины и антиоксиданты, а пиво способствует пищеварению, снимает тошноту и изжогу. Другие утверждают, что негативное действие алкоголя на плод преувеличено, и от небольших доз спиртного ничего не будет ни маме, ни её будущему ребёнку.

Врач-профессионал ни с одним из этих аргументов не согласится. Получать витамины и антиоксиданты женщина может из других продуктов питания, хорошее пищеварение обеспечивается специальной диетой. Избавиться от неприятных проявлений токсикоза беременных можно и без пива. А последствия алкоголизации эмбриона могут быть весьма печальными.

Очень распространено мнение, что алкоголь совершенно безопасен, пока у мамы не образовались плацента и пуповина. Этот процесс завершается приблизительно к 16-й неделе беременности, значит, почти половину срока исключать спиртное из своей жизни совсем не обязательно. Здесь тоже кроется большая ошибка. Плацента развивается на протяжении нескольких недель, но работа этого органа начинается практически сразу от начала образования. А до этого момента будущая мама уже делится со своим малышом всем хорошим и плохим через тончайшие внутренние связи.

Кроме того, в окружении почти любого из нас может встретиться женщина с собственным положительным опытом употребления алкоголя при беременности. Такая знакомая, подруга или родственница расскажет, что не отказывала себе ни в чём, в том числе в спиртных напитках. И ничего, ребёнок здоров, развивается нормально, никаких осложнений. Как относиться к таким утверждениям – личное дело каждого.

Есть и другие аргументы. Врачам то и дело приходится помогать женщинам, которые либо поступают в клиники с угрозой выкидыша, либо уже потеряли едва зачатого ребёнка. Причин самопроизвольного прерывания беременности множество. Употребление алкоголя – далеко не последняя.

Нельзя назвать случайным или ошибочным особый диагноз – фетальный алкогольный синдром. Речь идёт о множестве умственных физических и психических нарушений, которые обнаруживаются у некоторых деток. В лучшем случае это незначительные нарушения внешности и некоторые трудности в получении знаний и освоении навыков. В худшем – уродства, инвалидность, полная неспособность к обучению.

Очевидно, что аргументов за и против, когда речь заходит об употреблении алкоголя в первом триместре беременности, предостаточно. Однако в итоге решать всё равно придётся самой будущей маме. Остаётся надеяться, что каждая беременная женщина с полной ответственностью оценит ситуацию и не станет испытывать судьбу, когда стоит вопрос о здоровье, судьбе и, возможно, жизни её ребёнка.

Немного о пользе

Качественное красное вино обладает рядом полезных характеристик:

повышает уровень гемоглобина в крови, что на последних неделях беременности для женщины весьма важно;
способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению кровообращения;
в состав красного вина входит вещество-антиоксидант, которое способствует снижению холестерина, препятствует образованию раковых опухолей;
стимулирует аппетит и снижает проявления токсикоза.

Важно помнить, что количество употребляемого красного вина должно быть строго дозировано: беременной не рекомендуется употреблять более 20-30 г продукта в сутки

Можно ли шампанское на поздних сроках, на 38-40 неделе беременности?

Поневоле бокал шампанского делится между беременной и малышом в утробе пополам. И если маме стало легко и весело, то малыш может быть в бессознательном состоянии. Этанол легко проникает в кровь плода и выводится оттуда медленнее в два раза, чем из крови матери.

Если беременная чувствует непреодолимую тягу к шампанскому, сделать один глоток можно, но пусть это будет хотя бы не в первом триместре.

Некоторые считают, что бокал вина или шампанского не навредит. Но стоит заметить, что бокал — понятие растяжимое. Он может быть 100, 150 и 250 мл. Какая доза приемлема для вас — индивидуально. Некоторым женщинам доза в 250 мл оказывается очень большой, даже если они не беременны. Другим же и 500 мл бывает мало.


Алкоголь — яд для ребенка в утробе матери

Можно ли шампанское детское безалкогольное во время беременности?

Лучше не рисковать и отдать предпочтение другим напиткам, например, детским шампанским. По сути, это обычный лимонад в праздничной обертке. Хотя и насчет этого напитка можно подумать, ведь состав не самый полезный — бензоат натрия (Е-211), который отвечает за пышную пену, оксид углерода, ароматизаторы, лимонная кислота, сахар.

Алкоголь нежелательно пить во время беременности на любом сроке. Возможные отклонения в развитии — не временное явление, а боль, которая будет преследовать всю жизнь. Ради здоровья будущих детей стоит потерпеть. Не стоит испытывать судьбу.

Употребление безалкогольного пива во время беременности и при зачатии

К сожалению, в современной мире большинство зачатий происходит спонтанно без предварительной подготовки, а что ещё хуже — в алкогольном опъянении. Стоит заметить, что готвить свой организм к зачатию должна не только будущая мама, но и отец. За 3 — 4 месяца до предполагаемой беременности, в идеале за полгода, супруги должны отказаться от употребления алкоголя, в том числе и от безалкогольного пива. От качества оплодотворённой яйцеклетки и мужских сперматозоидов зависит здоровье будущего малыша.

Специалисты утверждают, что обновление состава спермы в мужском организме происходит каждые 2 месяца, но это не значит, что сразу же убираются все поражённые этилом сперматозоиды, а на смену им приходят здоровые. Процесс обновления происходит постепенно, поэтому поражённые половые клетки всегда существуют в организме мужчины, хоть и не в большом количестве, пока существует вредный фактор, который провоцирует их выработку, в данном случае алкоголь. Но при оплодотворении яйцеклетки цели достигает наиболее активный и здоровый сперматозоид, остальные гибнут. При регулярном употреблении алкоголя поражённых половых клеток намного больше, поэтому повышается риск того, что яйцеклетка будет оплодотворена «бракованной» мужской клеткой.

Что же касается обновления женской половой клетки, то здесь дела обстоят немного иначе. Количественный и качественный состав яйцеклетки женщины, формируется ещё на стадии её внутриутробного развития в животике у мамы. Таким образом, яйцеклетка не обновляется. Но планирование беременности и воздержание от алкоголя на 3 — 4 месяца повышает шанс того, что будет оплодотворена именно здоровая женская клетка.

Употребление безалкогольного пива во всех триместрах беременности

Специалисты утверждают, что каждая беременная женщина должна помнить три основных принципа относительно употребления сильно и слабоалкогольных напитков, в том числе и безалкогольного пива:

  • не существует безопасной дозы;
  • не существует безопасного периода;
  • не существует безопасных видов алкогольных напитков.

Чем опасно употребление безалкогольного пива во время беременности

Причины, по которым специалисты запрещают уптребление безалкогольного хмельного напитка во время вынашивания малыша:

  • из-за наличия большого количества химикатов и консервантов;
  • из-за наличия газов, которые могут стать причиной вздутия живота и метиоризма, а также коликов у малыша;
  • из-за того, что пиво повышает аппетит и желание съесть что-нибудь солёное, острое, жареное. Соль блокирует выход жидкости из организма, поэтому может стать причиной отёчности;
  • из-за содержания алкоголя, хотя оно и незначительное. Этил проникает через плацентарный барьер и уже через два часа наблюдается его максимальная концентрация в организмах матери и малыша.

Распитие спиртных напитков в первом триместре и начале второго, вплоть до 16 недель строго противопоказано, потому что идёт закладка и формирование всех систем и органов малыша. Употребление хмельного напитка на 7 — 16 неделе беременности особо опасно, так как именно в этот период идёт формирование и развитие центральной нервной системы и головного мозга. Воздействие даже незначительного количества спирта может разрушить нервные клетки, которые не восстанавливаются. Более того, значительно повышается риск самопроизвольного выкидыша и неправильного закрепления плаценты, что может негативно сказаться на всём периоде вынашивания малыша.

Во втором триместре внутренние органы заканчивают своё формирование и усовершенствуются. Теперь они уже более устойчивы к различного рода химикатам, но спирт всё ещё оказывает негативное воздействие на организм.

В третьем триместре полностью заканчивается формирование всех систем малыша, в том числе и иммунной. Но употребление спиртосодержащих напитков угнетает активность центральной нервной системы и может стать причиной преждевременных родов.

Алкоголь и беременность

Этиловый спирт является тератогеном. Это значит, что он способен вызвать пороки развития плода, повреждая эмбрион, и даже влиять на генетический материал. Примерно 0.2-2 новорожденных из тысячи страдают от фетального алкогольного синдрома – нарушения развития, связанного с употреблением алкоголя будущей матерью при беременности. Но существуют и другие нарушения, которые могут быть связаны с влиянием этилового спирта на эмбрион.

Этиловый спирт – одно и немногих веществ, которые легко проникают через плацентарный барьер. Когда пьёт мама, малыш тоже употребляет алкоголь.

Однако, большинство утверждений, связанных с приёмом алкоголя беременными не имеют серьёзной доказательной базы. Дело в том, что настоящих научных экспериментов для изучения влияния спиртного на организм эмбриона никто не проводит ввиду их очевидной негуманности. Откуда же взялись утверждения, что алкоголь вреден?

Такие выводы были получены после наблюдения за женщинами, регулярно принимавшими алкоголь во время беременности. Очевидно, что это были женщины пьющие, или страдающие от алкогольной зависимости. Скорее всего, они имели сопутствующие заболевания, неправильно или неполноценно питались, курили или имели другие вредные привычки. Поэтому утверждать, что вина за отклонения в развитии их детей лежит исключительно на алкоголе, нельзя.

Интересно также влияние алкоголя на способность к зачатию. В ряде стран проводились исследования влияния алкоголя на уровни гормонов и на овуляцию. Оказалось, что даже весьма умеренное употребление спиртного (примерно 100 мл в неделю) способно незначительно снизить возможность к зачатию, при этом возрастает риск развития эндометриоза.

Было проведено наблюдение за здоровыми парами, старающимися зачать ребёнка на протяжении полугода. Оказалось, что употребление 100 мл алкоголя (40-процентного напитка) в неделю понижает способность к зачатию в два раза сильнее по сравнению с приёмом 10-50 мл спиртного. Длительный приём спиртного в умеренных количествах усиливает проблемы с бесплодием и повышает частоту циклов без овуляции.

Употребление алкоголя приводит к нарушению гормонального баланса в организме женщины. Это связано с тем, что метаболизм многих гормонов происходит в печени, как и спиртного. Когда печень «занята» нейтрализацией алкоголя, ферментов для преобразования женских гормонов, например, эстрадиола в эстрон, не хватает. Также спирт влияет на работу гипоталамо-гипофизарной системы, чем повышает уровень мужских гормонов в крови. Это мешает нормальной овуляции.

Параллельно спиртное снижает уровень прогестерона в крови. Этот гормон необходим для нормальной имплантации. Если его не хватит, эмбрион не сможет закрепиться и покинет тело матки с очередной менструацией. Примерно 1,5-3 бокала вина или 110-230 мл могут вызвать критическое снижение уровня прогестерона, которое воспрепятствует наступлению беременности.

Информации о безопасной дозе алкоголя в современной медицинской литературе нет. Это связано с тем, что практически все выводы о вреде спирта основаны на наблюдениях за женщинами, страдавшими алкоголизмом и употреблявшими крепкие напитки в больших объёмах. Кроме того, не известно, как скажется на здоровье малыша одноразовый приём большой или маленькой дозы, употребление разных напитков на разных сроках беременности т.д.

Интересный факт — в странах, где вино традиционно подают к обеду и ужину, количество пороков развития у детей, как и малышей с фетальным алкогольным синдромом, не выше среднего популяционного уровня.

Существует мнение, что приём алкоголя во время беременности может спровоцировать отслойку плаценты. Таких опытов над беременными тоже никто не проводил. Но считается маловероятным, чтобы приём небольшого количества спиртного мог вызвать такие тяжёлые последствия. Во всех изученных случаях причины отслойки были в другом. Но женщины после сильного эмоционального потрясения начинали винить себя или выпитый бокал вина.

Комментарии

Полезные качества красного вина

В прежние века красное вино (только сухое) традиционно входило в рацион будущих матерей. И сейчас многие зарубежные врачи уверены, что у женщины, иногда выпивающей небольшое количество этого напитка, чаще появляются на свет дети, обладающие более высокими интеллектуальными способностями, которые опережают в развитии своих сверстников.

Медики рекомендуют при планировании беременности употреблять умеренные дозы красного сухого вина, так как его компоненты способны облегчить зачатие. Продукты распада алкоголя содержатся в незначительном количестве, выводятся из организма, не способны причинить вред эмбриону.

Признать все положительные качества этого напитка можно, если ознакомиться с его составом:

В напитке содержатся биологические активные компоненты, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Умеренное употребление сухого красного вина продлевает жизнь и молодость, замедляет процессы старения. Такое вещество, как ресвератрол удаляет вредные вещества – токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы. Красное вино можно применять для профилактики возникновения онкологических заболеваний, с его помощью можно замедлить процесс разрастания опухолей. При употреблении вина нарушается циркуляция крови в раковых клетках, не позволяя опухоли разрастаться дальше. Умеренное употребление красного вина благотворно влияет на состояние кожи. Улучшается выработка коллагеновых волокон и эластина. Кожа на лице подтягивается, морщины разглаживаются, исчезают пигментные пятна. Красное сухое вино применяют в диетах для похудения. Оно способно расщеплять жировые соединения, препятствует возникновению холестериновых бляшек, улучшает метаболизм. Красное вино содержит дубильную кислоту танин. Именно это вещество определяет оттенок напитка и его качество. Танин не допускает окисления напитка, являясь естественным консервантом. При попадании в организм человека танин разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Всё это является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Флавоноиды, присутствующие в напитке, являются природными антиоксидантами. Они необходимы для улучшения иммунитета, для регенерации клеток, для нормализации жирового обмена в печени

В красном вине содержится железо, важное для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Напиток благотворно влияет на циркуляцию крови, выработку эритроцитов, эластичность сосудов

Благодаря этому реже возникает атеросклероз, варикозное расширение вен. Красное вино можно применять ослабленным людям после тяжёлой болезни или операции. С его помощью улучшается аппетит, укрепляется иммунитет. Больной быстрее восстанавливается после заболевания. Вино содержит немало витаминов. Его можно применять для профилактики авитаминоза, при хронической усталости.

Все эти полезные качества способны проявиться лишь в том случае, если за весь период беременности женщина употребила всего несколько бокалов качественного красного сухого вина. Медики считают, что непреодолимое желание съесть какой–либо продукт или выпить спиртное указывает на нехватку каких–либо витаминов или микроэлементов. Если речь идет о красном вине, возможно, что будущей маме не хватает витаминов группы B. Эти витамины или микроэлементы можно получить с другими пищевыми продуктами, неспособными нанести вред плоду.

Разновидности

Красное

Красное вино считается самым полезным из всех разновидностей. Но даже его разрешается пить только после 17 – недельного срока. Данная разновидность напитка богата калием, цинком, медью, селеном, натрием и железом. Главное свойство красного вина – нормализация гемоглобина.

Белое

Белое вино лучше усваивается организмом. Оно считается хорошим помощником при анемии. Но злоупотреблять им не следует. В количестве полезных свойств белое вино значительно уступает другим видам.

Сухое

Сухое вино отличается пониженным содержанием сахара. Благодаря этому, оно имеет кислый привкус. Прием такого напитка помогает снизить дискомфортные ощущения во время токсикоза. Также нормализуется аппетит и повышается гемоглобин.

Безалкогольное

Безалкогольное вино – самый оптимальный вариант при беременности. Оно содержит низкий процент этилового спирта, обычно он не превышает 0,5%. При этом сохраняются все полезные вещества и характерный вкус. Чаще одного бокала в неделю пить не рекомендуется.

Домашнее

Продукт, приготовленный в домашних условиях, отличается отсутствием вредной химии в составе. Это уменьшает вероятность негативного воздействия на организм. В качестве добавок можно использовать вытяжки из растений. При соблюдении дозировки такая разновидность напитка не окажет вреда здоровью.

СОВЕТ! При выборе вина предпочтение следует отдать красному, безалкогольному или приготовленному в домашних условиях.

Всего один бокал

Отвечая на этот вопрос, необходимо уточнить 2 нюанса: во-первых, количество вина, которое женщина употребляет за 1 раз, а во-вторых, сорт напитка и его качество.

Негативные последствия для организма матери и ребенка наступают, если беременная систематически употребляет вино в больших количествах. Однако понятие количества различно для всех. Поэтому необходимо определиться, какое количество является чрезмерным, а какое – допустимым.

Максимально допустимой дозой спирта считается 10 г. В бокале вина содержится около 1,5-2 таких доз (если речь идет о средней емкости в 150 мл). Поэтому даже бокал вина может принести серьезный вред.

Небольшое количества красного вина (около 20-30 г) для будущей мамы вполне допустимо, но только в том случае, если речь идет о качественном продукте, в состав которого не входят какие-либо посторонние добавки.

Также необходимо учитывать и другие факторы, в частности, срок беременности. Алкоголь представляет наибольшую опасность в 1 триместре, употребление вина может спровоцировать гибель плода и самопроизвольный выкидыш.

На ситуацию влияет состояние здоровья и индивидуальные особенности организма будущей мамы, в частности, чувствительность к действию алкоголя. Доказано, что одно и то же количество спиртного оказывает разное действие на разных людей.

Польза красного вина

Наверное, каждый из нас слышал предположение о том, что данный напиток полезен для здоровья. В чем же его плюсы? Во-первых, он помогает нормализовать давление. В винограде много составляющих, которые положительно влияют на кроветворную систему. Например, флавониды восстанавливают работу сердца, разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов, а также снижают уровень холестерина.

Во-вторых, антиоксиданты, содержащиеся в вине, обладают противовоспалительным эффектом. Один из таких – ресвератрол. Он известен тем, что помогает организму бороться с различными видами опухолей.

В-третьих, красное вино многие девушки любят за его способность бороться со стрессами. Оно приятно расслабляет, помогает на время забыть о неприятностях и проблемах.

Однако стоит задуматься, можно ли беременным вино красное? Будет ли оно так полезно? Ведь не находясь в положении, прекрасная половина человечества отвечает лишь за себя и свой организм. Будучи же беременной, приходится в первую очередь думать о малыше.

Кроме того, найти качественное вино, которое действительно сделано по всем стандартам из натуральных материалов, непросто. Дешевая бутылка вина вряд ли будет таковой. Недобросовестные производители добавляют в его состав красители, спирт, ненатуральные ароматизаторы и консерванты. Поэтому прежде чем откупорить бутылку, стоит хорошо подумать об этом.

Влияние этого напитка на организм

Красное вино содержит в своем составе множество компонентов, благотворно влияющих на организм человека. К таковым относятся:

  • Магний – влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Железо – препятствует развитию анемии и оказывает положительное влияние на кровеносную систему;
  • Хром – обеспечивает синтез жирных кислот;
  • Рубидий – помогает избавляться от вредных веществ и токсинов;
  • Цинк – нормализует регенерацию тканей и кислотное равновесие;
  • Ресвератрол – влияет на продолжительность жизни и снижает риск возникновения раковых опухолей;
  • Полифенолы – являются природными антиоксидантами.

Красное вино, благодаря содержащимся в своем составе веществам, оказывает следующее воздействие на организм человека:

  1. Повышает аппетит, и нормализует обмен веществ.
  2. Усиливает секрецию эндокринных желез.
  3. Обогащает аминокислотами и витаминами.
  4. Повышает иммунитет и оказывает бактерицидное действие.
  5. Производит антистрессовый эффект.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector