Меню для ребенка 3 лет на неделю с рецептами: рацион питания до 7 лет
Содержание:
- Частота дефекации у детей
- Рецепты блюд для малыша
- Блюда из яиц
- Полезные рекомендации
- Правовые нормы и нововведения
- Рацион питания (меню) ребенка в 3 года
- Пример недельного меню
- Болезни органов пищеварения
- Возможные проблемы
- Рецепты для детского завтрака
- Каких продуктов нужно избегать во время вечернего приема пищи
- Рецепты (меню) для трехлетнего ребенка на каждый день
- Что можно кушать ребенку в 3 года
- Что делать, если ребенок подавился и задыхается: первая помощь
Частота дефекации у детей
- До 1 года. Частота кормлений и опорожнений кишечника совпадает. Стул должен быть немного жидким, кашицеобразным, т. к. основа рациона малыша — материнское молоко или жидкие смеси.
- От 1 до 3 лет. В этот период частота опорожнений кишечника составляет 1-2 раза в день. Дети младшей возрастной группы могут ходить по-большому немного чаще, т. к. их ЖКТ все еще перестраивается. Стул становится более оформленным, но остается мягким.
- Старше 3 лет. В норме ребенок испражняется 1 раз в день. Для некоторых детей дефекация 1 раз в 2-3 дня может быть индивидуальной нормой, если они не испытывают дискомфорта.
Рецепты блюд для малыша
Известный врач доктор Комаровский утверждает, что кормить малыша, когда у него нет аппетита бессмысленно. В связи с этим, если ваш отпрыск не может похвастаться отменным аппетитом, стоит попытаться вызвать у ребенка желание покушать. Для этого попробуйте приготовить для него блюда по нашим рецептам. Мы подобрали только полезные и вкусные рецепты, которые несложно готовить. Если вы не знаете, чем накормить ребенка, наша подборка также принесет вам пользу.
Суп с фрикадельками
Этот суп – один из самых любимых детских блюд. Стоит сделать диетический супчик с мясными шариками, чтобы приучить ребенка к первым блюдам. Понадобится:
- фарш из говядины – 100 г;
- картофель – пару штук;
- морковь – половина корнеплода;
- лук зеленый;
- рис – 2 ч.л.;
- корень сельдерея.
В мясной фарш можно добавить яйцо и белый хлеб, скатать шарики, размером с грецкий орех. Закипятить 1.5 стакана воды, добавить нарезанные корень сельдерея, морковь, картофель, всыпать рис. После закипания супа ввести мясные шарики, посолить, посыпать зеленью. Варить 30 минут. Подавать со сметаной.
Рагу овощное с говядиной
Блюдо, которое подходит для ребенка, но его с удовольствием будут есть и взрослые. Это кушанье можно предлагать на обед или ужин (см. также: рекомендации по приготовлению ужина для детей). Для рагу потребуется:
- картофель – 1 шт;
- мясо отварное (говядина) – 100 г;
- лук, морковь;
- мука – 1 ч.л.
Говядину нарезать кубиками, залить небольшим количеством воды, тушить под крышкой 20 минут. Затем добавить нарезанные лук, морковь, картофель. Протушить еще четверть часа. Чайную ложку муки развести водой или молоком, влить в кастрюлю, помешивая, довести до кипения.
Запеченная рыба с овощами
Если ребенок не очень любит рыбу, это блюдо может стать способом накормить его полезным продуктом. Для него можно брать филе любой морской рыбы. Понадобится:
- филе рыбы (камбала, хек, треска) – 50 г;
- лимонный сок – 3 мл;
- картофель – 50 г (1 шт.);
- томат – 30 г (1/2 шт.);
- морковь – 20 г (1/2 шт.);
- масло подсолнечное.
Понадобится пакет или рукав для запекания. Внутрь рукава уложить нарезанные овощи (с картофеля и томата снять кожуру), филе рыбы, сбрызнутое лимонным соком. Полить растительным маслом. Края пакета закрепить клипсами. Запекать при температуре 220˚С в течение получаса.
Вермишелевая запеканка с яблоками и кусочками кураги
Сладкое и очень полезное блюдо. Подавать можно на завтрак, полудник или ужин. Понадобится:
- вермишель – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- сахар – 10 г;
- сливочное масло – 3 г;
- курага – 20 г.
Отварить вермишель в полутора стаканах воды. Промыть холодной водой, дать стечь. Яблоко измельчить в виде кубиков, предварительно очистив от кожуры. Курагу залить очень горячей водой, через четверть часа нарезать кубиками. Яйцо взбить с сахаром.
Вермишель смешать с яблоком и курагой, затем добавить взбитое яйцо. Выложить массу в противень и запечь.
Эти блюда призваны лишь помочь вам сориентироваться в вопросе, что приготовить отпрыску. Мы надеемся, что, вдохновившись нашей подборкой, вы и сами сможете готовить ребенку вкусные и, конечно, полезные кушанья.
Источник
Блюда из яиц
Омлет «Тайна третьей планеты»
Яйца— 2шт., молоко— 1/2 стакана, сливочное масло — 1ч. ложка, тертый сыр — 1—2 ст. ложки, 1/2 помидора, 1/4 головки репчатого лука, зеленый горошек — 1 ст. ложка, консервированная кукуруза — 1—2 ч. ложки, ломтик ветчины, зелень, соль по вкусу.
Помидор, лук, ветчину, зеленый горошек, кукурузу посолить и тушить 5—7 мин. на разогретой сковороде с растопленным сливочным маслом. Яйца взбить с молоком, вылить на сковороду с овощами, через 3—4 мин. посыпать сыром, накрыть крышкой, жарить до готовности яйца. Добавить зелень, подати к столу.
Слоеный омлет
Яйца — 4 шт., 1 небольшая луковица, 1 небольшой помидор, 1 ломтик постной ветчины, молоко —1/4 стакана, сливочное масло — 2 ст. ложки, соль по вкусу.
Лук пассировать на сливочном масле, добавить мелко нарезанные помидоры без кожицы и постную ветчину, посолить, несколько минут тушить под крышкой.
Яйца взбить миксером, добавить молоко, щепотку соли, тщательно перемешать. Разделить смесь на 2 части и выпечь 2 омлета на смазанной сливочным маслом нагретой сковороде. На первый омлет выложить начинку из лука, помидоров и ветчины, посыпать тертым сыром и накрыть другим омлетом.
Яичница с колбасой
Яйца — 2 шт., вареная колбаса — тоненький кусочек, масло сливочное — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Колбасу очистить от оболочки и нарезать кусочками, выложить на горячую сковороду с маслом и слегка обжарить. Яйца вылить в посуду и слегка перемешать с раствором соли, выложить на сковородку с колбасой и жарить до загустения.
Фаршированные яйца
Куриные яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль, вынуть желток. В образовавшуюся лунку положите начинку. Сверху яйца украсить листиками зелени Можно снять ножом у яйца макушечку, аккуратно удалить желток, нафаршировать яйцо и одеть сверху «шляпку» из половинки помидора.
Начинки, рекомендуемые для яиц фаршированных:
- Вареный рис в равных пропорциях смешать с размельченным консервированным лососем, заправить сметаной.
- Картофельное пюре смешать с пропущенным через мясорубку вареным мясом или печенью и мелко нарезанным пассированным на сливочном масле луком.
- Помидоры и сладкий перец обдать кипятком, очистить, очень мелко нарезать, смешать с тертым сыром, заправить сметаной.
Яичный рулет с рисом
Яйца — 3 шт., рис — 2 ст. ложки, молоко — 1/2 стакана, мука пшеничная — 1 ст. ложка, масло сливочное — 1 ст. ложка, лук зеленый по вкусу, раствор соли —1 ч. ложка.
Желтки растереть с молоком и мукой. Белки взбить в пену и смешать с желтками. Получившуюся массу вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке.
Рис отварить, смешать с зеленым луком, четвертинкой порубленного крутого яйца. Фарш из риса Положить на готовый яичный пласт и завернуть в виде рулета. Яичный рулет можно приготовить также с фаршем из капусты, моркови с яйцами.
Яйца с картофельным пюре
Яйцо — 1 шт., картофель — 1 шт , масло сливочное — 2 ч. ложки, молоко — 1 ст. ложка, сыр —1 ч. ложка, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Картофель испечь в духовке, вынуть ложкой середину, тщательно размять вилкой, смешать с половиной сливочного масла, добавляя горячее молоко и раствор соли, и уложить в глубокую сковороду, смазанную маслом. Затем сделать в пюре углубление, влить в него сырое яйцо, полить яйцо раствором соли и посыпать тертым сыром, добавить растопленное оставшееся сливочное масло и запечь в духовке.
Полезные рекомендации
Очень важно соблюдать режим питания. При соблюдении этого нехитрого правила, ребенок будет с удовольствием есть вашу еду, так как сам организм в определенное время будет того требовать.
Для годовалого ребенка очень важен ритуал приема пищи
Пусть на столе будут красиво разложены приборы, салфетки, хлеб. Разрешите малышу вам помочь в раскладывании этих предметов. Садитесь кушать вместе с ним, если он может кушать уже хоть что-то сам.
Разложите игрушки рядом с вашим малышом, и они тоже будут принимать участие в трапезе.
Не исключайте непонравившийся продукт из питания, только незаметно подмешивайте его в другие блюда, так вы не будете лишать его необходимых ему питательных веществ.
Ваш малыш в 1 год может показать вам, что он не голоден, отказываясь от еды. Не стоит паниковать, можно либо сдвинуть режим кормления, когда ребенок действительно проголодается. Либо уменьшить объем порции для ребенка. Или же убрать одно из кормлений.
Стоит учесть, что при кормлении, например, обедом, нужно подавать блюда поочередно, чтобы по окончанию первого блюда карапуз увидел второе, но не раньше, иначе переборов не избежать.
Перекусы хлебушком и печеньками — ничего хорошего не сулят. Сбитый аппетит и режим питания — настоящая головная боль родителей. Поэтому не позволяйте никому из близких подкармливать малыша между кормлениями.
Самое главное — сохраняйте доступным питьевой режим
Важность этого пункта особо отмечает доктор Комаровский в своих интервью. Дети могут и не сказать, что хотят пить, попросту забыв, заигравшись, а потом напиться перед едой, пропустив обед
Предлагайте воду постоянно между кормлениями. Но и во время еды можно дать ребенку чуть-чуть попить водички или компотика.
Взрослеющий ребенок в течение года уже становится полноценным участником родительской трапезы, а питание ребенка после 1 года не должно пугать мам разными меню, рецептами и продуктами. Ведь это время так скоротечно, а наша помощь для малыша, который готовится шагнуть во взрослую жизнь — бесценна.
Берегите своих детей! Кормите их вкусной, здоровой и разнообразной пищей. И вскоре вы будете с особым трепетом вспоминать этот переходный период взросления вашего ребенка!
Правовые нормы и нововведения
Директор детского сада может принимать решение, какими продуктами и блюдами кормить детей, но при условии, если составленное новое меню будет соответствовать требованиям, всей документации, и если воспитанники ДОУ будут получать необходимые для своего возраста калории. Кроме того, при желании родители могут ознакомиться с меню, которое составляется минимум на 10 дней. При возникновении вопросов или неправовых ситуаций, родители вправе обратиться за консультацией в региональный Роспотребнадзор.
Поставки в муниципальный садик осуществляет компания, которая выиграла тендер на поставку. Однако каждый продукт, который попадает на кухню детского садика, должен иметь сертификат качества, все необходимые накладные и ветеринарные справки.
В настоящий момент (с января 2021 года) в силу вступил ряд изменений в организации меню в детских садах. Изменений в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 больше 15, и одно из самых важных — теперь ребенка можно кормить едой из дома, а ДОУ должно предоставить место, где еду можно разогреть.
Ниже вы можете ознакомиться с примерным недельным меню детского сада.
Понедельник:
Завтрак: каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком.
Второй завтрак: сок персиковый.
Обед: салат «Летний» (св. огурец и помидор с зеленым луком), суп гороховый на м/б, мясной рулет с яйцом, макароны, компот из вишни, хлеб пшеничный.
Полдник: молоко, вафли.
Ужин: овощное рагу, салат «Королевский» (свёкла с лимоном), чай с сахаром, хлеб ржаной.
Вторник:
Завтрак: каша «Солнышко» кукурузная на молоке, батон с маслом, какао с молоком.
Второй завтрак: яблоко
Обед: салат «Редисочка» из редиса и лука, рассольник на м/б со сметаной, гуляш из говядины, сложный гарнир (картофельное пюре, жареная капуста), компот из кураги, хлеб пшеничный
Полдник: бифилюкс (напиток кисломолочный), венская булочка.
Ужин: лапшевник (запеканка) с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной.
Среда:
Завтрак: каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущённым молоком.
Второй завтрак: фрукт.
Обед: салат «Капустный» (капуста, лук), борщ фасолевый на м/б со сметаной, горбуша, запечённая с овощами, рисом, кисель брусничный, хлеб ржаной.
Полдник: чай с молоком, зефир.
Ужин: омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный.
Четверг:
Завтрак: каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком.
Второй завтрак: сок.
Обед: салат «Синьор Помидор», уха с зеленью, бефстроганов из печени в сметанном соусе, гречка, компот смородиновый, хлебцы пшеничные.
Полдник: какао-напиток, завитушка с повидлом.
Ужин: картофельная запеканка с мясом, салат «Чиполино» (луковый) или салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек), напиток брусничный, хлеб ржаной.
Пятница:
Завтрак: суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком.
Второй завтрак: фрукт.
Обед: салат «Морковный» (отварная морковь с яблоком и луком), суп картофельный с фрикадельками и зелёным горошком, кабачки, фаршированные мясом, кисель клюквенный, хлеб пшеничный.
Полдник: чай с лимоном, печенье.
Ужин: рыба тушёная, салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек, варёное яйцо), компот из черники, хлеб ржаной.
Рацион питания (меню) ребенка в 3 года
Рацион для крохи 3 лет должен включать в себя углеводы, белки, растительные и животные жиры, витамины и минералы. Все это необходимо для нормального роста и развития малыша.
Нормы питания
Все детки разные, и кушают по-разному. Трехлетний ребенок должен съедать за день пищу, суммарный объем которой колеблется от 1,3 до 1,5 л. Следует соблюдать 4-х разовое кормление и пропорции количества пищи:
- завтрак – 25%;
- обед – 40%;
- полдник – 10%;
- ужин – 25 %.
Также важно учитывать не только объем, но и качество пищи. Трехлетние дети подвижны, им крайне необходимо восполнять энергию из еды
Средняя норма энергии, которую малыш должен получить за день из продуктов питания, составляет до 1600 калорий.
Пример недельного меню
Трехлетний ребенок может питаться по примерно такому меню:
День недели |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
с фруктами (250 г) Хлеб с маслом (30 г/10 г) Молоко (150 мл) |
Салат из и яблок (50 г) Борщ (200 мл) Зразы из рыбы с яйцом (70 г) Отварной рис (110 г) Яблочный компот (150 мл) Хлеб (80 г) |
Кефир (200 мл) Печенье (25 г) Свежее яблоко (50 г) |
Картофельная запеканка с капустой (200 г) Хлеб (40 г) Настой шиповника (150 мл) |
Вторник |
Омлет (50 г) Молочная гречневая каша (200 г) Хлеб с маслом (30 г/10 г) Какао с молоком (150 мл) |
Зеленый горошек отварной (50 г) Бульон с лапшой (200 мл) Овощное рагу (110 г) Тушеная говядина (70 г) Компот из груш (150 мл) Хлеб (80 г) |
Йогурт (200 мл) Молочный коржик (50 г) |
Тушеная печень (50 г) Гречневая каша (150 г) Хлеб (40 г) Кисель (150 мл) |
Среда |
Сырники со сметаной (250 г) Хлеб с маслом (30 г/10 г) Молоко (150 мл) |
Салат из моркови (50 г) Борщ (200 мл) Тушеные овощи (120 г) Бефстроганов из отварного мяса (70 г) Хлеб (80 г) Настой шиповника (150 мл) |
Ряженка (200 мл) Запеченное яблоко (60 г) Печенье (25 г) |
Омлет (50 г) Молочная рисовая каша (150 г) Хлеб (40 г) Чай с молоком (150 мл) |
Четверг |
Рисовая каша с яблоком (250 г) Хлеб с сыром (30 г/10 г) Чай с молоком (150 мл) |
Салат из свеклы (50 г) -пюре из тыквы (200 мл) Куриные биточки (70 г) Пюре из цветной капусты (120 г) Хлеб (80 г) Яблочный сок (150 мл) |
Кефир с ягодами (200 мл) Печенье (25 г) |
Картофельные зразы с индейкой (200 г) Хлеб (40 г) Чай с молоком (150 мл) |
Пятница |
Молочная вермишель (250 г) Хлеб с маслом (30 г/10 г) Чай с медом (150 мл) |
Салат из капусты и моркови (50 г) Рыбный суп (200 мл) Картофельное пюре (110 г) Морковно-яблочный сок (150 мл) Хлеб (80 г) |
Кисель (200 мл) Пирожок с творогом (50 г) |
Тушеные овощи (200 г) Хлеб (40 г) Кефир (150 мл) |
Суббота |
Манная молочная каша с клубникой (250 г) Хлеб с сыром (30 г/10 г) Какао с молоком (150 мл) |
Свекольник (200 мл) Каша гречневая (110 г) Котлеты из кролика (70 г) Хлеб (80 г) Компот из сушеных яблок (150 мл) |
Молоко (200 мл) Домашняя булочка с (50 г) |
Картофельно-овощная запеканка (200 г) Хлеб (40 г) Кефир (150 мл) |
Воскресенье |
Тертая морковь с сахаром (50 г) Творожная запеканка (200 г) Хлеб с маслом (30 г/10 г) Чай с молоком (150 мл) |
Салат из огурца и помидора (50 г) Суп с куриными фрикадельками (200 мл) Пюре из картофеля и цветной капусты (120 г) Компот из ягод (150 мл) Хлеб (80 г) |
Кефир (200 мл) Творожное печенье (25 г) |
Рисовая запеканка с курагой (200 г) Хлеб (40 г) Клубничный кисель (150 мл) |
Болезни органов пищеварения
Возможные проблемы
Если аппетит у ребенка понижен, первым следует предлагать ему более питательное блюдо (это особенно относится к обеду, когда съесть мясо и гарнир более важно, чем суп). Для улучшения пищеварения и повышения аппетита готовьте для крохи разнообразно
Для этого не требуется вводить в его рацион множество продуктов, просто расширяйте возможный ассортимент блюд из тех продуктов, от которых ребенок не отказывается. К примеру, если ребенок ест котлеты из говядины, предложите ему суфле, гуляш, рулет, запеканку с овощами. Повышать аппетит также можно с помощью использования разных соусов.
Также учитывайте, что есть ситуации, когда ребенок не будет хотеть есть и при этом будет здоровым:
- Сразу после сна.
- При негативных эмоциях.
- При высокой температуре в помещении.
Рецепты для детского завтрака
Молочный суп с макаронами
Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах по утрам, и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка… Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?
Вам понадобятся:
- Макароны — 1 ст.
- Молоко — 1 л
- Вода — 1 ст.
- Масло — 20 г
- Соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления: 1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть. 2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты. 3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.
Молочный суп с рисом
Вам понадобятся:
- Вода — 2 ст
- Молоко — 3 ст
- Рис — 1 ст
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления:1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной. 2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится. 3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.
Яичница-болтунья
Вам понадобятся:
- Яйца — 4 шт.
- Растительное масло — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 100 мл
Способ приготовления:
- Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
- Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
- Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.
Макароны
Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:
Вам понадобятся:
- Макаронные изделия – 200г
- Протертый творог – 100 г
- Сахар – ¼ ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – ½ ст
- Сливочное масло – смазать форму для запекания
Способ приготовления:
- Отварите макароны, слейте воду, охладите.
- Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
- Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.
Как приготовить омлет ребенку
В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы. Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию. Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.
С чем сделать омлет для ребенка
Омлет с сыром и кабачками. Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить. Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.
Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.
- С помидорами и зеленью.
- С брокколи и сыром (с 1,5 лет).
- Картофелем и зеленью (с 1 года).
- Со шпинатом (с 2 лет).
- С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
- С рыбой. Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.
Яичница в хлебе
Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи. Приготовить яичницу достаточно просто.
Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.
Каких продуктов нужно избегать во время вечернего приема пищи
Не все продукты рекомендуются к употреблению перед сном. Некоторые плохо перевариваются, из-за чего нарушается сон ребенка, другие способствуют повышению активности.
Существуют продукты, которые категорически запрещено давать на ужин:
- сладости: мороженое, шоколад, конфеты;
- выпечку и хлебобулочные изделия;
- жирную, жареную пищу;
- мясные полуфабрикаты;
- солености и блюда с приправами.
Что приготовить ребенку на ужин и при этом не нанести вред организму, выяснили диетологи. Мясо провоцирует болезненную сонливость, вызывает расстройство желудка. Не рекомендуется давать холестериновую пищу в виде макарон, горячих бутербродов.
Острые приправы заменяют натуральными продуктами: луком, чесноком, соком лимона, зеленью. Также в любое время суток детям не стоит давать еду из фаст-фуда, сладкие газированные напитки. Не нужно давать манную, пшенную или перловую кашу, так как они медленно перевариваются детским организмом.
Хлебобулочные изделия дети чаще всего получают на полдник, поэтому не стоит перегружать их простыми углеводами. Не рекомендуется запивать все крепким чаем, лучше выпить компот или кисель.
Рецепты (меню) для трехлетнего ребенка на каждый день
Мы приведем 4 рецепта блюд для разных приемов пищи.
Завтрак
Если не знаете, что приготовить на завтрак для ребенка 3 лет, запишите себе простой рецепт творожной запеканки:
Творожная запеканка
Ингредиенты
- 100 г нежирного творога;
- 25 г манной крупы;
- 25 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 5 г ванильного сахара;
- 20 г сахара;
- 1 г соли;
- бумага для выпекания.
Готовим
- В глубокой посудине перемешиваем творог, манку, ванильный сахар, сметану и соль.
- Взбиваем яйца, добавляя в процессе сахар, до устойчивой пены.
- Вливаем яйца в творожную массу, хорошо перемешиваем.
- Застилаем форму для выпечки бумагой, выкладываем полученную массу.
- Разогреваем духовку до 180°С, ставим туда запеканку на 30-35 мин.
Приятного завтрака!
Обед
Супами нас не удивишь, а вот оригинальное, вкусное блюдо:
Каннеллони с фаршем
Ингредиенты
- 3 трубочки каннеллони;
- 100 г говяжьего фарша;
- 100 г мелко нарезанных помидоров;
- 30 г мелко нарезанного лука;
- 30 г сыра;
- соль и перец по вкусу.
Готовим
- Слегка обжариваем лук на сковороде (1-2 минуты), добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты, добавляем фарш и тушим под крышкой еще 10 минут, периодически помешивая.
- Солим, перчим начинку, снимаем с огня.
- Наполняем остывшей начинкой каннеллони, выкладываем в форму для выпечки, заливаем водой так, чтоб макаронные изделия полностью ею покрылись.
- Ставим блюдо в духовку при 180°С на 30 мин. За 5 мин. до окончания готовки достаем, посыпаем тертым сыром, возвращаем в духовку до готовности.
Сытного обеда!
Полдник
Не все мамы доверяют производителям сладостей. Давайте самостоятельно приготовим их для ребенка:
Овсяное печенье
Ингредиенты
- 50 г сливочного масла;
- 30 г сахара;
- 1 перепелиное яйцо;
- 5 г цедры лимона;
- 1 г разрыхлителя;
- 25 г муки;
- 70 г овсяных хлопьев;
- бумага для выпечки.
Готовим
- Растираем сахар и масло, добавляем цедру, яйцо, разрыхлитель, муку, овсяные хлопья и хорошо вымешиваем тесто.
- Оставляем тесто на полчасика в холодильнике.
- Формируем печеньица, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя между ними зазор в 2 см.
- Ставим в духовку при 180°С на 12-15 мин.
Приятного аппетита!
Ужин
Что же приготовить ребенку 3 лет на ужин, используя для этого простые рецепты, проверенные годами?
Овощная запеканка
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 100 г молока;
- 5 г муки;
- 2 г разрыхлителя;
- 30 г измельченных свежих томатов;
- 2-3 проваренных разобранных соцветий цветной капусты;
- 30 г тертой моркови;
- 20 г мелко нарезанного лука;
- 1 отварная картофелина, нарезанная кубиками;
- соль и специи по вкусу;
- 5 г сливочного масла.
Готовим
- Взбиваем яйцо, молоко, соль, муку и разрыхлитель до однородной консистенции.
- Выкладываем все овощи в смазанную маслом форму для выпечки, посыпаем специями.
- Заливаем овощи яично-молочной массой.
- Ставим в духовку при 180°С на 15-20 мин. – смотрим по готовности.
Хорошего ужина!
Что можно кушать ребенку в 3 года
Организм малыша к 3 годам уже достаточно окреп, что позволяет значительно расширить меню крошки. К тому же, в 3 годика все детки «зубаты», что также открывает мамам новые горизонты в приготовлении различных блюд.
В таком возрасте малышу можно и нужно кушать
- всевозможные крупы и макаронные изделия;
- свежие и отварные овощи;
- нежирное мясо;
- молочные продукты и само молоко;
- яйца;
- рыбу;
- фрукты и ягоды;
- мучные изделия;
- сахар и соль.
В ограниченном количестве ребенку можно давать
- сладости, вроде простых конфет и печенья, черный шоколад;
- соленья;
- цитрусовые;
- мед;
- свинину;
- орехи;
- сухофрукты;
- специи.
Из напитков разрешены
- вода;
- свежие или специализированные соки;
- слабый чай;
- напиток из цикория (заменитель кофе);
- какао на молоке;
- компоты и кисели из свежих, сушенных или замороженных фруктов и ягод.
Важно! В рационе для детей 3 лет все еще должны преобладать вареные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару блюда. Изредка можно побаловать кроху жареным, но не более двух раз в неделю.