Вред и польза лактозы, непереносимость у детей и взрослых

Способ применения и дозировка

Инструкция к препарату предписывает принимать лактазу с каждым кормлением ребенка молочным питанием, включая ночные. Для новорожденных и младенцев можно применять только само содержимое капсулы без желатиновой оболочки. Малышу младше 12 месяцев хватит 1 дозы на 100 мл молочной пищи. Детям от года до 5 лет количество кишечного переваривающего энзима определяют индивидуально, в зависимости от объема питания и количества молока по отношению к общей порции пищи. В среднем прием лактазы в количестве 1-5 капсул считается достаточным для улучшения качества пищеварения.

Если после 5 лет дополнительный источник фермента все еще необходим (при отмене наблюдаются симптомы дефицита лактазы), его дозу рассчитывают исходя из потребляемого количества молока. Обычный прием составляет 2-7 капсул за один раз в зависимости от объема кормления. Продолжать пить препарат можно до 7 лет, если справиться самостоятельно детский организм не в силах. Вещество улучшит усвоение молочных продуктов, поможет справиться с газообразованием, кишечной коликой, недобором массы, связанной с нехваткой питательных веществ.

Как принимать Лактазу Бэби грудничку

Расчитанную порцию лактозы, предназначенную для грудничка, нужно размешать в жидкости за 10 минут до приема пищи. Выбор жидкости зависит от способа вскармливания малыша. Если ребенок пьет грудное молоко, маме необходимо сцедить около 1 столовой ложки и на этот объем питания развести фермент. По прошествии 10 минут, необходимых для ферментации, малышу дают подготовленный раствор из ложки или шприца, а потом кормят в обычном порядке. Шприц для кормления лучше использовать пластиковый, без острых частей, например, от жидких жаропонижающих.

Если грудничка кормят смесями, дозу порошка разводят в полном объеме подготовленного детского питания, тоже оставляют на 10 минут, а после кормят ребенка. Учитывая, что смесь немного остынет за время, предназначенное для ферментации, ее нужно разводить более теплой водой, чем нужно малышу, но следить, чтобы температура не превышала +55 °С.

Для новорожденных

Применять ферменты можно начиная с первых дней жизни ребенка. Схема приготовления добавки не отличается от подготовки препарата, предназначенного грудничку. Чтобы введение лактозы в питание новорожденного было успешным, маме следует сцедить немного молока или подготовить смесь за 5-10 минут до предполагаемого кормления, тогда к его началу произойдет ферментация.

Аналоги

Медикаменты, схожие с энзимами по фармакологическому действию, могут быть использованы при аллергической реакции на применение Лактазы baby. В качестве аналогов по действующему веществу можно рассмотреть:

  1. Лактазар;
  2. Альфамальт лактаза 125;
  3. БэбиДок лактаза, капли для детей;
  4. Лактаза 3500;
  5. Лактаза DS;
  6. Лактаза капсулы 3500 ЕД;
  7. Лактаза фермент;
  8. Лактаза энзим ПИРККА;
  9. Фермент Лактаза.

Аналогами по способу воздействия можно считать:

  1. Хилак Форте (показан при проблемах с пищеварением и микрофлорой кишечника, подходит для применения детям с рождения, содержит продукты метаболизма бактерий);
  2. Бибиформ Бэби (содержит пробиотические бактерии, разрешен к применению новорожденными);
  3. Энтерожемина (является пробиотиком, подходит младенцам с первых дней жизни).

Лактазар или Лактаза Бэби

Биологически активные добавки являются полными аналогами друг друга: они обладают одинаковым активным веществом в одной и той же дозировке, отличаясь лишь производителем и ценой. По отзывам мам, применявших оба аптечных средства в разной последовательности, иногда смена препарата оказывалась поворотным решением на пути к выздоровлению. Инструкция к Лактазару предлагает возможность применения его без предварительной ферментации, что значительно улучшает качество жизни не только малыша, но и мамы. По сравнению с ценой Лактазы, капсулы Лактазара стоят дешевле.

Что такое лактоза?

Лактоза – это углевод. Лактоза составляет более 90 процентов всех углеводов, содержащихся в молочных продуктах, поэтому его часто называют молочным сахаром. Соответственно, лактоза является основным углеводом и женского молока. Присутствует она и в современных адаптированных молочных смесях.

Зачем нужна лактоза?

  • Основной источник энергии в организме малыша.
  • Важна для созревания и нормального функционирования центральной нервной системы, нервов, органа зрения, суставов.
  • Образующиеся в результате ее расщепления вещества способствуют формированию полезной микрофлоры кишечника, синтезу витаминов, всасыванию кальция, магния, марганца. Небольшое количество нерасщепленной лактозы в норме поступает в толстую кишку, там она способствует правильной перистальтике кишечника, защите от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
  • Хочется еще отметить, что лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока. В женском молоке присутствует β-лактоза, а в коровьем – преимущественно α-лактоза. β-лактоза, в отличие от α-лактозы, помогает размножению полезных бифидобактерий, усвоению кальция, магния и цинка.

Как вводится прикорм детям с лактазной недостаточностью?

Прикорм назначают в обычные сроки (4,5-6 месяцев), но детям с малым весом, плохо уходящей лактазной недостаточностью может быть предпочтительным назначение прикорма немного пораньше –с 4-4,5 месяцев.
Малышам со склонностью к разжиженному стулу целесообразно назначать первый прикорм безмолочной кашей (рисовой, гречневой), которая при искусственном вскармливании может разводиться безлактозной смесью.
При склонности к запору первым прикормом назначают овощное пюре с негрубой растительной клетчаткой (сначала кабачок, цветная капуста, позднее тыква и т.д.) с добавлением растительного, предпочтительнее оливкового, масла.
Мясное пюре назначают с 5,5-6 месяцев.
Фруктовые пюре (без сливок) можно вводить с также с 5-6 месяцев

Их вводят осторожно, начинают с наименее сладких фруктов, т.к. фруктоза провоцирует газообразование.
Во втором полугодии жизни возможно постепенное введение кисломолочных продуктов с пониженным содержанием лактозы – сливочного масла, отмытого от сыворотки творога, трехсуточного кефира (с 8 месяцев).

В качестве заключения…

Дорогие мамы и папы! Первый год жизни малыша – трудный, ответственный, но очень-очень интересный период начала вашего совместного пути. Главное – любите и наслаждайтесь общением с вашей крохой, любуйтесь им и помогайте его развитию. А если появляются вопросы, связанные с состоянием и здоровьем малыша – обращайтесь к квалифицированным педиатрам! Вам обязательно ответят на вопросы и помогут в Университетской детской больнице Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Диагностика лактазной недостаточности

Наличие типичных симптомов лактазной недостаточности: послабление стула, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота после употребления молока и молочных продуктов нередко позволяет заподозрить этот диагноз еще до обращения к врачу или, по крайней мере, до проведения каких-либо тестов.

Да, порой пациент, обратившись к гастроэнтерологу, рассказывает: «если я выпью стакан коровьего молока, то у меня точно будет диарея через которое время. Если не пью молоко – всё и всегда хорошо». Типичная картина лактазной недостаточности, обычно не требует дополнительных исследований. На практике же большинство случаев непереносимости лактозы протекает смазано, маскируясь под другие проблемы и заболевания. Вздутие живота без нарушений стула или кашицеобразный стул через некоторое время после еды – да мало ли с чем это может быть связано? И если человек употребляет молоко или молочные продукты ежедневно, то только лишь на основании симптомов установить или исключить диагноз лактазной недостаточности обычно не получается.

Как же в этом случае можно установить лактазную недостаточность?

Вариант первый: элиминационная диета.

Исключив из рациона все продукты из молока (именно из молока, а не те, которые «в своем составе содержат сухое молоко») на определенный период, можно увидеть полное или почти полное исчезновение симптомов. Вероятнее всего, именно молочный сахар в составе продуктов вызывал их появление. Проверить эту гипотезу можно, постепенно вводя в рацион молочные продукты или молоко.

Вариант второй: водородный дыхательный тест с лактозой.

Тест основан на определении в выдыхаемом воздухе концентрации водорода. Водород – это газ, который выделяется при расщеплении некоторых углеводов бактериями толстой кишки. Для этого углеводам надо попасть в толстую кишку, где они перерабатываются с образованием газа. В результате чего выделившийся водород быстро всасывается через стенку кишки в кровоток и доставляется в легкие.

Углевод, выбранный для теста – тот самый молочный сахар лактоза, который содержится в молоке животных и молочных продуктах. Именно этот углевод плохо расщепляется при недостаточной активности фермента лактазы, в результате чего у пациентов с лактазной недостаточностью достаточно большое количество лактозы достигает толстой кишки.

На основании измерений концентрации водорода в выдыхаемом воздухе до начала теста (натощак) и через определенные промежутки времени после употребления лактозы, ставится или исключается диагноз лактазная недостаточность.

Вариант третий: тест на переносимость лактозы с определением глюкозы в крови.

Тест основан на знании о том, что лактоза – это углевод, состоящий из двух простых углеводов, один из которых глюкоза. Если у человека нет лактазной недостаточности, то активность фермента лактазы сохранена, то есть сохранены процессы расщепления лактозы в тонкой кишке. Высвободившиеся при расщеплении молекулы глюкозы быстро всасываются и попадают в кровоток. Повышение уровня глюкозы в крови после употребления молочного сахара можно определить в лаборатории. Недостатком является инвазивность процедуры, т.е. необходимость забора образцов крови несколько раз во время теста.

Вариант четвертый: активность фермента лактазы в биоптате тонкой кишки.

Как мы уже говорили выше, фермент лактаза находится на поверхности ворсинок тонкой кишки. существуют специальные лабораторные наборы, которые позволяют в режиме реального времени определить активность лактазы. Для этого пациенту во время выполнения гастроскопии берется биоптат (кусочек ткани) из двенадцатиперстной кишки. Низкая активность фермента может свидетельствовать о наличии у пациента лактазной недостаточности. Относительным недостатком метода является его инвазивность (необходимость выполнения гастроскопии).

Вариант пятый: исследование вариантов гена МСМ6.

Этот метод в настоящее время широко используется врачами и предлагается лабораториями для диагностики лактазной недостаточности. Однако если критически взглянуть на генетическое исследование можно понять, что даже определение того или иного генотипа (C/T илиC/C) не говорит о том, что у пациента есть лактазная недостаточность. Мы можем только говорить о возможном риске раннего ее развития при генотипе С/С или о малой вероятности лактазной недостаточности при генотипе T/T.

Механизм развития лактазной недостаточности.

Если лактоза по какой-то причине не усваивается, то она накапливается и в избыточном количестве поступает в толстый кишечник. В толстом отделе кишечника лактоза притягивает воду, что приводит к образованию жидкого стула. Также она становится субстратом для избыточного роста разнообразных бактерий, живущих в кишечнике, в том числе и молочнокислых, это является причиной кисловатого запаха стула при лактазной недостаточности. Активируется процесс брожения, во время которого бактерии разлагают лактозу до воды и газов. Вода еще больше разжижает каловые массы. Образовавшиеся газы заполняют петли кишечника, растягивая его, становясь причиной метеоризма и болей в животе.

Какими симптомами проявляется лактазная недостаточность у грудничков?

Симптомами лактазной недостаточности у детей грудного возраста являются:

  • жидкий стул;
  • болезненное вздутие живота;
  • плохая прибавка веса.

Жидкий стул

В норме у детей первых месяцев жизни стул бывает в среднем 5-7 раз в сутки, кашицеобразный, гомогенный. При лактазной недостаточности стул становится жидким, часто – пенистым. На подгузниках можно увидеть более плотную часть, окруженную мокрым пятном («фракционный стул»). Могут быть заметны комочки. При этом у некоторых детей отмечаются запоры или редкий стул, но после стимуляции (массаж животика, теплая ванна), стул может появиться, но при этом все равно будет жидким и пенистым.

Болезненное вздутие живота

Из-за повышенного газообразования растягиваются петли нежного тонкого кишечника малыша, поэтому животик вздут, немного напряжен и болезнен. Иногда можно услышать урчание. Обычно эти симптомы появляются или усиливаются через 15-30 минут после кормления, так же, как и младенческие колики, вклад лактазной недостаточности в развитие которых у некоторых детей весьма вероятен. Все это вызывает беспокойство, плач ребенка. Иногда плакать, бросать грудь, выгибаться малыш может начать уже в процессе кормления. Нарушается сон: с одной стороны, из-за болей в животе, с другой – плохой насыщаемости и чувства голода.

Плохая прибавка веса

Прибавка в весе является важнейшим показателем развития ребенка в первые месяцы и годы жизни. В среднем в первом полугодии в норме ребенок прибавляет по 600-800 г в месяц, но минимальная месячная прибавка должна быть не меньше 500 г. К концу первого года жизни в среднем малыш должен весить около 10-11 килограмм. При лактазной недостаточности вес ребенка может «стоять», что является поводом для обращения к педиатру.

В тяжелых случаях дефицита лактазы ребенок теряет в весе, а постоянный разжиженный стул (диарея) ведет к обезвоживанию организма малыша. Сухая кожа, вялость малыша, маленькое количество мочи – тревожные симптомы, при их появлении необходимо срочно обратиться к врачу.

Лактаза Бэби – инструкция по применению

Капсулы лактазы эффективно купируют симптомы нехватки фермента у детей за 5 дней регулярного приема препарата. Его можно давать младенцам, находящимся на грудном вскармливании или молочных смесях, и подросшим детям при употреблении любых молочных продуктов. Применение БАД (биологически активной добавки) возможно с первого месяца жизни малыша. Для ребенка до 5 лет следует использовать только порошок и разводить его с молоком или другой жидкостью, более старшие дети могут проглотить капсулу целиком.

Состав и форма выпуска

Форма выпуска Капсулы по 220 мг
Количество капсул 90 штук
Основное действующее вещество Фермент лактазы 700 ЕД
Вспомогательное вещество Мальтодекстрин, триглицериды среднемолекулярные

Фармакологические свойства

Энзим лактазы производит переработку основной составляющей молочного питания в раннем детстве – лактозы, если для этого не хватает количества фермента, вырабатываемого организмом ребенка. Необходимость применения и дозировка лактазы зависят от степени неусваиваемости. Дополнительный энзим, вводимый с активной добавкой, может помогать процессу переваривания или стать главным действующим веществом, если собственного фермента организм не производит.

Показания к применению

Неполная переработка лактозы у детей до 3-4 месяцев не является патологией, степень ее неусваиваемости может сильно варьироваться. Для уточнения диагноза педиатр может выписать направление на исследование кала ребенка, но главное – наблюдать за самочувствием и поведением малыша. Вздутие живота, детские колики, пенистый стул или запор – повод для похода в аптеку за витаминами и ферментным препаратом.

Как диагностировать лактазную недостаточность?

Диагностикой лактазной недостаточности занимается только врач. Она основывается на:

  • анализе жалоб, симптомов;
  • данных осмотра малыша;
  • лабораторных данных.

Анализ кала на углеводы. Для подтверждения диагноза производится лабораторная диагностика. Существует несколько методов, но у грудничков широко используется анализ кала на углеводы.

  • В норме содержание общих углеводов в кале у ребенка не должно превышать 0,25 процента.
  • При значениях от 0,25 до 0,50 процентов решение о тактике ведения ребенка принимается индивидуально.
  • При значениях от 0,50 процентов и выше, как правило, требуются терапевтические мероприятия.

Хроматографический анализ. Простой анализ кала на углеводы не определяет, какие именно углеводы присутствуют в анализе. Поэтому в сложных случаях, дополнительно проводится хроматографический анализ, определяющий содержание именно лактозы в кале.

  • У грудных детей этот показатель не должен превышать 0,07 процента,
  • У детей более старшего возраста и вовсе должен отсутствовать.

 Копрограмма. Это дополнительное исследование состава кала.

В этом анализе снижение pH менее 5,5 у детей косвенно говорит в пользу лактазной недостаточности.

Генетическое тестирование проводят в случае подозрения на врожденную лактазную недостаточность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector