Как узнать, что грудного молока хватает?
Содержание:
- Профилактика гипогалактии
- Особенности зрелой лактации
- Малышу нужно не много, а часто
- Какие изменения в молоке должны насторожить
- Начинаем сразу после родов
- Симптомы галактореи
- Основной состав грудного молока.
- Как ускорить становление
- Молозиво
- Характеристики зрелой лактации
- КАРОНАСТОП — травяной сбор для иммунитета
- Признаки зрелой лактации
- КАРОНАСТОП — травяной сбор для иммунитета
- Как меняется состав грудного молока
- Причины гипогалактии
- Какого цвета бывает грудное молоко
- Причины галактореи
- Виды нарушений лактации
- До какого возраста полезно кормить ребёнка грудью
- Фазы развития лактации
- Связь питания мамы и лактации
Профилактика гипогалактии
Для предупреждения гипогалактии стоит отказаться от стимуляции и анестезии во время родоразрешения. Важными для профилактики развития дефицита секреции молока являются:
- разрабатывание сосков в период беременности, путем их вытягивания и самомассажа;
- прикладывание младенца к груди не позже, чем через 6 часов после рождения;
- соблюдение режима кормления;
- полноценное питание роженицы;
- положительный эмоциональный настрой;
- избегание стрессовых ситуаций.
Молоко матери, богатое гормонами, витаминами и микроэлементами — идеальная субстанция для грудного ребенка. Если предупреждение развития гипогалактии начинать с первого триместра беременности и продолжать в период всего кормления, то полноценное питание малыша будет обеспечено.
Особенности зрелой лактации
Как упоминалось выше, зрелая лактация устанавливается по-разному и зависит от определенных факторов.
Зрелое молоко может начать выделяться как с 22-го дня, так и с 40-го. Но, как показывает практика, это зачастую происходит сразу же после 3 недель. Особенности становления лактации и выделения зрелого молока:
- мягкость груди;
- ощущение ненаполненности железы перед кормлением;
- отсутствует боль в груди во время прибытия молока;
- выработка молока происходит в процессе кормления.
Теперь уже действует схема – “пусто, значит, нужно наполнить”. Мама кормит своего малыша, грудь освобождается, следовательно, молоко будет дальше вырабатываться. Ежели есть спрос, рождается предложение. Зрелый лактационный период – это размеренное поступление молока, без всяких скачков. Кроме того, теперь уже включается саморегуляционный процесс, где поступление молока зависит от желания ребенка. Какой аппетит, такое будет и количество молока.Как узнать, насыщается ли грудничок? Существует весьма оригинальный способ проверить, достаточно ли молока для малыша. Выберите любой день без использования подгузника и проверьте то, сколько раз описяется малыш. Если за сутки общее количество мочеиспусканий составляет примерно 10 раз, значит вашего молока младенцу вполне достаточно. Ну, а если менее 10, следовательно, существуют какие-то изъяны в становлении вашей лактации, которые нужно откорректировать.
Малышу нужно не много, а часто
Одно из самых распространенных заблуждений, благодаря которому многие женщины не смогли наладить лактацию — это осуждение частых прикладываний ребенка к груди. Почему-то считается, что если малыш часто требует грудь и потом долго ест, значит, ему не хватает молока, ведь он съедает за один раз не так уж и много. А нормы того, что значит «много», определяются из расчетов того, что кроха ест определенное количество раз в сутки, по часам.
Это в корне неправильный подход к грудному вскармливанию. Грудь — не цистерна, в норме молоко не должно в ней накапливаться. Подобные явления причиняют крайний дискомфорт женщине, уродуют форму ее груди, и малышу тоже приходится не просто добыть еду, когда давление на кожу матери изнутри слишком велико. В естественных условиях молоко вырабатывается в ответ на сосание ребенка. Это гормональный процесс. Так как в первые дни лактация еще не установилась, организму сложно предугадать потребности малыша. Именно для этого нужны частые прикладывания — чтобы сориентировать гормональную систему, в каком количестве должно врабатываться молоко для крохи.
Когда малыш прикладывается к груди, в организме матери происходит мощный выброс гормона пролактина. Таким образом, чем больше времени ребенок проводит у груди, тем обильнее будет становиться лактация со временем. Если кроха тратит на еду много времени, значит, грудь будет стимулироваться дольше, молока в следующий раз будет вырабатываться больше.
Какие изменения в молоке должны насторожить
Несмотря на приемлемость любых оттенков, иногда возникают ситуации, которые должны насторожить кормящую женщину.
Кровь в грудном молоке
Кроме уже упомянутого розовато-коричневого оттенка, являющегося нормой (состояние с не поэтичным названием «синдром ржавых труб», обычно вызванное трещинами соска), может появляться ярко-красная кровь вследствие:
- внутрипротоковой папилломы или опухоли;
- мастита.
Эти состояния обычно сопровождаются болезненностью в области груди и требуют незамедлительного обращения к специалисту — гинекологу, который, исходя из результатов обследования, может направить к хирургу и маммологу.
Важно! Немного примеси крови не повредит ребёнку, однако попадание большого количества может привести к грудничковому срыгиванию. Вот почему при появлении кровотечения до установления диагноза матери необходимо аккуратно сцеживаться вручную для поддержания лактации
Гнойные выделения
Выделение гноя — яркий признак мастита, возникающего в связи с лактостазом и травмами груди. Гной обычно зеленоватый, полупрозрачный, с неприятным запахом. Мастит чаще всего проявляется также болью в груди, отёком и лихорадкой. В этом случае необходимо скорейшее обращение к врачу, который определит метод терапии — медикаментозный или оперативный, а также примет решение о допустимости кормления грудью. До консультации врача кормление больной грудью прекращают, сцеживаясь для сохранения лактации. При одностороннем мастите можно продолжать кормление здоровой грудью.
Грудное молоко — уникальный продукт, чьи цвет и состав постоянно изменяются для соответствия нуждам младенца. В статье был дан ответ, почему эта питательная жидкость может приобретать жёлтый цвет, а также другие цвета, кроме белого.
Лактация Грудное вскармливание Грудное молоко
Начинаем сразу после родов
Роды — физиологически сложный процесс, в результате которого появляется на свет новая жизнь. По определению процесс рождения малыша считается завершенным, когда новорожденный начинает сосать грудь. При естественных родах без осложнений ребенка сразу выкладывают на живот матери, он совершает инстинктивные движения к груди, врожденный поисковый и сосательный рефлексы помогают ему самостоятельно найти и захватить сосок, начать сосать
Поэтому очень важно начать грудное вскармливание уже в родильном зале.
Достаточная лактация во многом определяется частотой прикладывания к груди и техникой кормления грудью. Обычно специалисты послеродового отделения объясняют новоиспеченной маме особенности вскармливания
Очень важно соблюдать ряд несложных рекомендаций:
- расположиться в удобном положении (лежа или сидя), с учетом того, что в одной позе, возможно, придется находиться долго;
- разместить малыша так, чтобы его тельце и голова были практически в одной плоскости, животик плотно прижимался к маме, личико было у груди;
- провести соском по губкам, области вокруг рта, нажать на ладошки — малыш рефлекторно откроет ротик;
- сосок и нижнюю часть ареолы расположить на нижней губе и плавно их вкатить в рот ребенка как можно глубже;
- грудь во время кормления можно придерживать 4 пальцами внизу и большим пальцем сверху, если необходимо, легким нажатием на грудь освободить носик новорожденного.
Малыш должен глубоко захватить сосок и часть ареолы, угол открытия рта становится тупым, щечки округляются, сосание не должно причинять боли матери. В первый месяц практикуется свободное вскармливание по требованию ребенка. Это означает, что малыша прикладывают к груди так часто, как он просит, и продолжается кормление до тех пор, пока он не прекратит сосать и не отпустит грудь. Далее постепенно переводят ребенка на 6-7 разовое кормление без ночного перерыва. С возраста 6-8 месяцев малыш может спать ночью по 6 часов, не отвлекаясь на еду.
Симптомы галактореи
Нездоровая секреция грудного молока может быть единственным и основным признаком галактореи. Выделения могут истекать непроизвольно или при надавливании на соски. Они бывают белого, желтого или зеленоватого цвета. Если секрет имеет красноватый оттенок, то патология не относится к галакторее, тем не менее требуется обязательное обследование.
У 80% женщин болезнь сопровождается нарушением менструальной функции — аменореей (отсутствие месячных полгода и более) или олигоменореей (скудные непродолжительные выделения в критические дни). Зачастую наблюдаются систематические приступы жара, сухость влагалища, снижение либидо, увеличение и болезненность сосков.
Галакторея у мужчин обнаруживается крайне редко и, как правило, характеризуется снижением эрекции с последующей импотенцией, увеличением груди (гинекомастия).
Для обоих полов присущи следующие симптомы:
- частые головные боли;
- акне;
- снижение сексуального интереса;
- нарушение оволосения (у женщин появление волос на лице и груди, у мужчин наблюдается феминизация);
- ограничение периферического зрения.
Основной состав грудного молока.
Молоко, которое ребенок получает в начале кормления называется «переднее». Оно более жидкое, чем «заднее», приходящее позднее. Иногда бабушки советуют молодой маме сцедить молоко, чтобы проверить его на жирность, и сетуют, что оно синее, пустое, а значит деточка голодает. Они не правы.
Заднее молоко поступает уже во время кормления. Ребенку нужно приложить усилия, чтобы его добыть. Молокоотсос не освободит грудь так качественно, как это делает малыш. Тем более не удастся сцедить молоко до конца руками. Не сомневайтесь — воды в вашем молоке ровно столько, сколько нужно вашей крохе в данный момент.
Это важно!
Не сомневайтесь — воды в вашем молоке ровно столько, сколько нужно вашей крохе в данный момент.
Основные компоненты любой пищи – белки, жиры и углеводы. Конечно же они присутствуют и в грудном молоке.
В конце беременности у женщины начинает вырабатываться молозиво. Оно служит пищей новорожденному до прихода настоящего молока. С первыми каплями молозива младенец получает ударную дозу биоактивных белков.
Это такие белки, которые служат не только для питания, но и стимулируют рост, помогают усвоению витаминов и минералов, защищают от болезнетворных микроорганизмов, формируют иммунитет. Затем концентрация этих белков в молоке снижается, но они продолжают выполнять свою функцию.
Белок грудного молока уникален по составу. На 80% он состоит из сывороточной фракции, похожей на белки плазмы крови. А значит такой белок легко и полноценно усваивается в пищеварительной системе малыша, в отличие от коровьего молока, где 80 % белка – казеин. При переваривании в желудочно-кишечном тракте ребенка казеин образует грубые частицы. Это может вызвать срыгивания, колики и расстройства стула. Поэтому цельное коровье молоко не рекомендовано в питании детей до года.
Еще один важный белок, содержащийся в грудном молоке – лактоферрин. Он способствует всасыванию железа, убивает некоторые вредные бактерии и грибки, влияет на фактор роста. В коровьем молоке лактоферрин составляет 1%, а в женском – почти 20%. Десятая часть белков грудного молока — это иммуноглобулины – в основном иммуноглобулин А, которые также защищают организм от вирусов и болезнетворных бактерий.
Жиров в грудном молоке содержится от 30 до 50 г на литр. Они легко усваиваются организмом новорожденного и позволяют ему получать жирорастворимые витамины – А, D, E.
В составе жира женского молока есть полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6, необходимые для развития мозга, правильной работы всех систем организма.
Углеводы в грудном молоке дают малышу энергию для роста и развития. Основной углевод женского молока – это лактоза. Она не только служит источником энергии, но и благотворно влияет на микрофлору кишечника ребенка. В том же коровьем молоке лактозы содержится всего 4%.
Как ускорить становление
Сроки становления лактации для каждого организма индивидуальны. Не существует рекомендаций по ускорению ее становления, но есть общие правила, придерживаясь которых, проще добиться, чтобы процесс налаживания естественного вскармливания прошел максимально комфортно как для матери, так и для ребенка.
Во-первых, кормление по требованию – залог обеспечения ребенка достаточным количеством молока и выработки молока соразмерно запросам грудничка. Следует отказаться от докармливаний, прибегать к сцеживанию только в случае необходимости. Во-вторых, необходимо поддерживать нормальный питьевой режим. В-третьих, хорошее психологическое состояние матери и отсутствие стрессов обеспечат нормальную лактацию и достаточную выработку молока.
Молозиво
Молозиво вырабатывается молочными железами в течение третьего триместра беременности и несколько дней после родов. Молозиво имеет прозрачный желтоватый цвет, высокую плотность, суточный объем колеблется от 10 до 100 мл. Особенностью молозива является большая питательная ценность (значительно большее содержание, чем в зрелом молоке белков), большее содержание факторов защиты и жирорастворимых витаминов. Уровень иммуноглобулинов настолько высок, что молозиво можно считать лекарством для малыша. Они покрывают незрелую поверхность ЖКТ , защищая ребенка от патогенных микробов, одновременно происходит стимуляция развития собственных факторов защиты.
Количество воды в молозиве меньше, чем в зрелом молоке, это оберегает почки новорожденного от метаболического стресса, т.к. они не могут перерабатывать большие объемы жидкости. В молозиве также уменьшено содержание лактозы, жиров, водорастворимых витаминов.
Имея данные характеристики, молозиво действует подобно прививке, защищая от инфекций, и стимулируя собственные факторы защиты ребенка. Поэтому неоправданное введение дополнительной жидкости или питания новорожденным, можно считать грубым вмешательством в процесс естественного вскармливания и развития детского организма.
Характеристики зрелой лактации
Так называемая зрелая лактация характеризуется стабильным поступлением материнского молока в грудные железы, без риска возникновения спонтанных приливов. Особенности течения этого периода индивидуальны для каждой женщины. У некоторых мам, зрелая лактация сопровождается кризисами, а у некоторых она протекает плавно и бесперебойно.
Ещё одним характерным признаком наступления этого периода является мягкость молочных желез при ощупывании. На становление такой лактации уходит от 1 до 3 месяцев с момента рождения малыша. Изменения происходят и в ощущениях женщины. Если раньше она чувствовала тяжесть и незначительный дискомфорт в молочных железах, то в этот период она испытывает абсолютную лёгкость. Некоторые женщины путают это ощущение с отсутствием молока.
Когда лактация установилась, материнский организм подстраивается под потребности новорожденного и вырабатывает столько молока, сколько необходимо грудничку.
Процесс зрелой лактации формируется постепенно и имеет 3 стадии:
- Первоначальная стадия. Потенциал к зрелой лактации раскрывается ещё во время вынашивания ребёнка. За 2 недели до родов женский организм начинает синтез молозива. Чувствительность грудных желез увеличивается, а форма меняется.
- Формирование активной лактации. В этой стадии под влиянием гормонов активируется процесс активной выработки молозива.
- Переходная стадия. Замена молозива на полноценное молоко занимает от 4 до 9 дней с момента рождения малыша. Через неделю после начала синтеза первого молока, происходит становление зрелой лактации.
Кормящей маме рекомендовано часто прикладывать малыша к груди с момента рождения до 1 месяца жизни. Это позволит увеличить количество пролактиновых рецепторов, отвечающих за выработку молока.
Осуществлять кормление новорожденного следует по первому требованию, избегая часового расписания.
Распознать наступление зрелой лактации можно по таким признакам:
- молочные железы становятся мягкими на ощупь и перестают быть тяжёлыми;
- молодая мама перестаёт ощущать боль во время приливов грудного молока;
- перед кормлением присутствует чувство неполного наполнения грудных желез;
- пропадает любой дискомфорт, ранее сопровождавший лактацию.
Важно! Отличительной чертой зрелой лактации является то, что количество вырабатываемого молока зависит не от концентрации гормонов в крови, а от степени опустошения молочных желез в процессе кормления.
КАРОНАСТОП — травяной сбор для иммунитета
На сегодняшний день огромным спросом пользуется травяной сбор «КАРОНАСТОП». Популярность обоснована прежде всего тем, что в сборе собрано 16 трав, благодаря чему средство способно оказывать помощь в поддержании иммунитета, широко при этом воздействуя на все внутренние органы. Известность о целебном воздействие напитка распространилась достаточно быстро, его эффективность была оценена многими людьми, которым он значительно улучшил качество жизни и оказал существенную помощь в поддержке иммунитета в период вирусных и инфекционных заболеваний
Сейчас это как никогда важно!
-
Поддерживает иммунитет
-
В сборе собрано 16 трав которые помогут восстановить иммунитет, дадут полный заряд ВСЕХ необходимых витамин; уберегут от попадания вирусов!
-
Все растения собраны в чистейших экологических местах!повышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-20’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-20’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-15’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-15’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w,d,m){var b=’m’+Math.floor(Math.random()*1e10).toString(16),s,t;(s=d.currentScript)?(t=d.createElement(‘div’),t.id=b,s.after(t)):(d.readyState==’loading’&&d.write(.join(»)));(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’30102′});})(window,document,’mtzBlocks’);
Признаки зрелой лактации
Активная фаза лактации наступает у всех по-разному. У одних матерей она начинается с 3 недельного возраста ребенка, у других через месяц-полтора после родов. Как же женщине понять, что лактация установилась, какие признаки на это укажут? Среди них:
- Отсутствие приливов, набуханий молочной железы.
- Нет покалываний, болезненных ощущений перед прикладыванием грудничка.
- Проходит чувство распирания, желание сцедить молоко.
- Грудь мягкая перед кормлением , нередко есть чувство отсутствия молока.
- Поведение ребенка спокойное: поел, потом заснул.
- Устанавливаются равные интервалы времени между кормлениями, то есть формируется режим дня малыша.
Лактация у повторнородящих ничем не отличается от процесса кормления первородящих мам. Просто женщина становится опытнее. Не паникует, если грудь кажется пустой. Чаще прикладывает малыша, чтобы побыстрей наладить вскармливание.
КАРОНАСТОП — травяной сбор для иммунитета
На сегодняшний день огромным спросом пользуется травяной сбор «КАРОНАСТОП». Популярность обоснована прежде всего тем, что в сборе собрано 16 трав, благодаря чему средство способно оказывать помощь в поддержании иммунитета, широко при этом воздействуя на все внутренние органы. Известность о целебном воздействие напитка распространилась достаточно быстро, его эффективность была оценена многими людьми, которым он значительно улучшил качество жизни и оказал существенную помощь в поддержке иммунитета в период вирусных и инфекционных заболеваний
Сейчас это как никогда важно!
-
Поддерживает иммунитет
-
В сборе собрано 16 трав которые помогут восстановить иммунитет, дадут полный заряд ВСЕХ необходимых витамин; уберегут от попадания вирусов!
-
Все растения собраны в чистейших экологических местах!повышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-20’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-20’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-15’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-15’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w,d,m){var b=’m’+Math.floor(Math.random()*1e10).toString(16),s,t;(s=d.currentScript)?(t=d.createElement(‘div’),t.id=b,s.after(t)):(d.readyState==’loading’&&d.write(.join(»)));(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’30102′});})(window,document,’mtzBlocks’);
Как меняется состав грудного молока
Ребенок растет очень быстро — его изменения можно отсчитывать по месяцам, а порой и по неделям. В этом заслуга питательной жидкости, выделяемой грудными железами матери, — она “подстраивается” под нужды ребенка и дает ему именно те вещества, которые нужны в определенный момент развития. Вот сводная таблица, как меняются свойства молока в разные периоды лактации:
Характеристика | Молозиво | Переходное молоко | Зрелое молоко |
Калорийность | 83—106 | 83—90 | 57—77 |
Белок | 4,2 | 1,8 | 2,1 |
Жиры | 3,2 | 3,9 | 4,2 |
Углеводы | 4,5 | 6,5 | 7,5 |
Вода (%) | 88 % | 86 % | 84 % |
Лактоза | 2,1—3,4 | 4,4—4,8 | 5—7 |
Грудное молоко никогда не бывает “пустым” или некачественным — оно всегда содержит полезные вещества, необходимые младенцу. Другое дело, что у женщины может вырабатываться недостаточное количество питательного продукта, что будет вызывать недобор веса у ребенка. Чтобы этого не произошло, во время ГВ надо регулярно обследоваться у врачей (педиатров, специалистов по грудному вскармливанию) — специалисты смогут вовремя отследить любые отклонения от нормы и скажут, какие меры надо предпринять.
Причины гипогалактии
Гипогалактия — недостаточная секреция молока в грудных железах, которая наблюдается у женщин в послеродовой период. Различают первичную или вторичную, раннюю или позднюю патологическую лактацию, каждая из которых имеет свои причины.
Ранняя гипогалактия наблюдается в первой декаде месяца после рождения ребенка, поздняя — спустя десять дней после родов.
Основными причинами первичной гипогалактии являются нейроэндокринные нарушения, хронические или сопутствующие во время беременности заболевания:
- эндокринопатии (аутоиммунный полигландулярный синдром, сахарный диабет);
- заболевания щитовидной железы;
- дисфункция гипофиза;
- нарушение выработки пролактина;
- нарушение выделения эстрогенов и прогестерона;
- тяжелый токсикоз;
- сложные роды;
- перенесенные инфекционные заболевания;
- инфантилизм и аномальное развитие грудных желез;
- психогенные факторы.
Вторичная гипогалактия встречается значительно чаще (90% от всех случаев заболевания) и наблюдается у кормящих матерей после продолжительного периода полноценного кормления младенца. Вызвать дефицит молока могут:
- инфекционные и вирусные заболевания в период кормления;
- мастит;
- неправильный режим питания как младенца, так и матери;
- редкое прикладывание новорожденного к груди;
- слабовыраженный сосательный рефлекс у ребенка;
- переутомление;
- психологические потрясения;
- прием медикаментозных препаратов, снижающих лактацию.
Полное отсутствие секрета в грудных железах (агалакатия) встречается крайне редко и обусловлено, как правило, врожденным дефектом молочных желез.
Какого цвета бывает грудное молоко
Вопреки расхожему мнению о том, что грудное молоко должно быть исключительно кипенно-белым, на самом деле, эта питательная жидкость может приобретать разнообразные оттенки.
Какого цвета должно быть нормальное, здоровое грудное молоко
Его цвет в норме может изменяться не только на разных этапах лактации, но и в течение дня и даже во время кормления, приобретая такие оттенки:
- белый;
- кремовый;
- голубоватый;
- жёлтый.
У него также может быть различная консистенция и степень прозрачности.
Почему грудное молоко бывает жёлтого цвета
Жёлтый оттенок присущ молозиву и инволюционному молоку (в период сворачивания лактации). Кроме того, оно может окраситься в жёлтый цвет при употреблении большого количества ярких овощей и фруктов соответствующего оттенка (таких как тыква, морковь, батат) или продуктов с красителями.
Другие оттенки молока
Помимо уже названных оттенков, оно может иметь зелёный, оранжевый или синий оттенок, что является следствием употребления некоторых продуктов (шпинат, щавель, морская капуста, свёкла, черника), напитков (лимонад, соки, газировка) или лекарств, содержащих краситель.
Розовато-коричневый цвет обычно вызван лопнувшим сосудом или раздражением на поверхности груди, повлекшим за собой попадание небольшого количества крови. Сцеженный и замороженный продукт может приобретать серый оттенок. Чёрный цвет — большая редкость и вызывается приёмом некоторых видов лекарств (в частности, антибиотика «Миноциклина»).
Важно! Практически любой цветявляется нормой, не влияет на пищевую ценность продукта и не требует лечения
Причины галактореи
Как было сказано выше, этот вид отклонения может наблюдаться у обоих полов. Характеризуется галакторея неадекватной секрецией молока, молозива или молокоподобного продукта, выделяемого из груди. Процесс может развиваться в одной или обеих молочных железах.
Истечение молока из сосков не является самостоятельным заболеванием — это симптом серьезного отклонения в работе эндокринной системы.
Галакторея развивается на фоне повышенного содержания пролактина в сыворотке крови. На патологическое образование гипофизарного гормона влияют следующие факторы:
- доброкачественные новообразования в гипофизе — соматотропиномы, пролактиномы, хромофобные аденомы;
- опухоли в лимбической системе головного мозга;
- травмы и патологические образования в гипоталамусе;
- негипофизарные новообразования, влияющие на секрецию пролактина — бронхогенный рак, частичный или полный пузырный занос, трофобластические неоплазии;
- гормональный дисбаланс щитовидной железы — гипертиреоз и гипотиреоз часто сопровождаются галактореей;
- дисфункция надпочечников, характеризующаяся повышенным содержанием в сыворотке крови кортизола (болезнь Аддисона, опухоли надпочечников);
- почечная и печеночная недостаточности;
- поликистоз яичников;
- заболевания ЦНС, тормозящие пролактинингибирующую активность — энцефалит, менингит, гидроцефалия, саркоидоз и др;
- длительное применение гормональных лекарственных препаратов (стероидных гормонов, оральных контрацептивов), наркотических анальгетиков, транквилизаторов, антидепрессантов и седативных медикаментов;
- употребление в большом количестве лекарственных растений, оказывающих лактогенное воздействие — укроп, фенхель, анис и т.п.;
- стимулирование молочной железы путем механического воздействия — ношение тесной одежды, частая пальпация, аллергия, сопровождающаяся кожным зудом.
Примерно у 50% пациентов не удается установить истинную причину галактореи. В таких случаях врачи относят заболевание к идиопатической форме. Специалисты не считают ее опасной, однако требуют постоянного медицинского наблюдения.
Виды нарушений лактации
Нарушения лактации довольно часто можно встретить у молодых кормящих женщин. Чаще всего такая проблема затрагивает тех, кто стал мамой в первый раз.
Выделяют несколько видов нарушений:
- гипогалактия (недостаточная выработка молока);
- агалактия (отсутствие молока полностью);
- галакторея (избыточная выработка молока);
- лактостаз (застой молока в протоках);
- мастит (воспалительный процесс в молочной железе);
- травмирование сосков.
Агалактия встречается весьма редко, причиной ее возникновения, как правило, становятся гормональные нарушения. Остальные проблемы во время грудного вскармливания случаются по вполне поправимым причинам.
До какого возраста полезно кормить ребёнка грудью
Молодые мамы часто и правильно задаются вопросом — как долго продолжать грудное вскармливание. Мнения до сих пор разнятся сильно — кто-то считает, что грудное молоко полезно только в первый год жизни, а потом оно становится пустым и не влияет на дальнейшее формирование организма. Другие исходят из практических соображений: декрет закончился, значит, и период грудного вскармливания тоже. Но такие женщины не учитывают особенности развития своего малыша и могут даже навредить его психическому здоровью.
Долгое кормление грудью способствует гармоничному психологическому развитию малыша
В настоящее время ВОЗ рекомендует кормить ребёнка грудью до двух лет и более, при этом следует отметить, что частота кормления в разном возрасте отличается. В первые полгода жизни малыш употребляет только молоко матери и все биологические элементы для развития черпает оттуда. Затем ребёнка начинают прикармливать, так как молоко не способно больше отвечать потребностям быстрорастущего организма. На втором году жизни питание приближается к рациону взрослого человека, но прикорм грудью ещё необходим, так как ускоренное развитие тела и психики продолжается, и чаще всего кормление происходит в вечернее время или ночью.
Плюсы продолжительного грудного вскармливания:
- восполнение всех важных для развития питательных элементов;
- выработка у малыша собственного иммунитета на основе антител, получаемых от матери;
- снижение риска развития аллергии на продукты (в сочетании с гипоаллергенным питанием);
- отсутствие нарушений в речи;
- соответствующее возрасту физическое развитие;
- безболезненная адаптация в обществе;
- профилактика сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы во взрослом возрасте.
Фазы развития лактации
Молочная железа проходит последовательно несколько стадий:
Подготовка груди происходит с первых дней беременности. Железа увеличивается в размерах и объеме с 200 г до беременности, и к концу срока может достигать 800 г. Развивается железистая ткань. В ней располагаются клетки лактоциты, которые отвечают за продуцирование молока. В этот период уже появляется первое «молоко». Но уровень гормона прогестерона, который тормозит выход продукта, на всем продолжении беременности высокий. К концу третьего триместра его содержание снижается и сразу после родов в молочных протоках появляется молозиво.
Начальная или переходная стадия. Первый ценный продукт для новорожденного — молозиво. Оно заселяет полезными микроорганизмами его желудочно-кишечный тракт, способствует очищению кишечника от мекония, богато белками. Через 2-3 дня молозива становится меньше, появляется переходное молоко. А «зрелое» приходит к концу первого месяца.
Регуляция выработки питания для ребенка подчиняется сложному гормональному механизму.
Концентрация пролактина увеличивается в ночное время, поэтому маме рекомендуется кормить грудничка и ночью, чтобы наладить постоянную выработку молока.
Активная фаза. Стадия формируется к концу первого месяца жизни грудничка. Длится до момента прекращения лактации. В этот период у мамы вырабатывается «зрелое» молоко. В грудь по протокам поступает столько молока, сколько высосал ребенок в предыдущее кормление. То есть по его потребностям. При этом женщина перестает ощущать приливы, покалывания, распирающие боли. Иногда кажется, что грудь пустая, потому что она мягкая.
В это время бывают лактационные кризы. Это физиологическое состояние, когда потребность грудничка превосходит содержимое груди. Данное состояние проходит самостоятельно, женский организм запускает перестройку и усиление лактогенеза. Примерно через 5-6 дней кормление налаживается
Важно в этот период не переводить грудничка на искусственный докорм. Нужно терпение и время для нормализации.
Инволюция лактации
Естественный процесс угасания выработки молока. Начинается с 1,5 лет ребенка и заканчивается к 3 годам. Чем меньше ребенок сосет грудь, тем меньше молока вырабатывается. Ткани грудной железы постепенно перерождаются: протоки сужаются, альвеолы исчезают, закрываются выводные отверстия на соске, железы замещаются жировой тканью. Такой путь молочная железа проходит при естественном процессе прекращения вскармливания. То же само происходит, когда женщина по различным причинам вынуждено прекращает лактацию: болезнь, перевод ребенка на искусственное вскармливание.
Связь питания мамы и лактации
Ни для кого не секрет, что питание матери в период грудного вскармливания непосредственно влияет на содержание тех или иных компонентов в составе молока и, следовательно, может влиять на состояние здоровья малыша
Поэтому важно знать, как быстро разные группы веществ проникают в состав молока:
сахар. Относится к группе быстрорастворимых веществ, и всасывается в кровь уже через десять минут после употребления. Он влияет в основном только на сладость молока, но слишком большой объём углеводов малыш переварить не может, и отсюда появляются первые проблемы с кожей и вздутие живота;
алкоголь. Он попадает в кровь практически мгновенно, в течение пяти минут, а полностью выводится из организма довольно долго, до двух-трёх недель. Поэтому употреблять спиртное в период кормления малыша настоятельно не рекомендуется;
витамины
Важно помнить, что витамины, особенно водорастворимые, не способны накапливаться в организме, поэтому маме необходимо включать в рацион богатые ими продукты ежедневно. К витаминам, растворимым в воде, относятся: аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
жиры
Жирность грудного молока обусловлена генетикой и не зависит от изменения количества потребляемых жиров, содержащихся в масле, сыре и других продуктах;
кальций. Количество кальция также изначально достаточно для полноценного детского питания, однако есть богатые им продукты всё равно необходимо, так как дефицит этого минерала может начаться у мамы;
железо. Ещё один независимый от пищи элемент. В грудном молоке его содержится достаточно, но если малыш плохо его усваивает, развивается анемия — в этом случае, стоит обратиться к врачу — он посоветует дополнительный прикорм и витаминный курс.
Информация о том, через какое время то, что съедено мамой, выйдет из грудного молока, и оно очистится, довольно сильно различается. Кто-то говорит, что достаточно один раз сцедить молоко и потом можно спокойно кормить грудничка. Но всё же лучше быть более внимательной к своему питанию в этот период, чтобы не спровоцировать у малыша проявлений аллергии. После употребления обычных нежелательных продуктов должно пройти минимум двое суток, чтобы молоко очистилось. А вот от алкоголя лучше отказаться совсем, так как он полностью выходит из крови и, следовательно, из молока, в течение трёх недель или дольше.