Иммуноглобулин: описание, инструкция, цена

Особые указания по применению препарата Иммуноглобулин человеческий

Иммуноглобулин получают из плазмы крови здоровых доноров, которые, по данным клинического обследования, и лабораторного исследования крови, а также анамнеза, не имеют признаков инфекций, передающихся при переливании крови, или препаратов, получаемых из крови.
В случае возникновения выраженных побочных эффектов (тяжелая артериальная гипотензия, коллапс) вливание следует прекратить; может быть показано в/в введение адреналина, ГКС, антигистаминных препаратов и плазмозаменителей. У больных с агаммаглобулинемией или тяжелой гипогаммаглобулинемией, никогда не получавших заместительную терапию иммуноглобулинами или получавших такую терапию более 8 нед назад, повышен риск развития реакций гиперчувствительности (в том числе анафилактического шока) при введении путем быстрого в/в вливания. Поэтому этим больным не рекомендуется проводить быстрое вливание и следует постоянно контролировать состояние в течение всего периода инфузии. Сообщалось о транзиторном повышении уровня креатинина после введения иммуноглобулина больным с нарушениями функции почек, вызванными основным заболеванием (сахарный диабет, системная красная волчанка). У таких больных следует контролировать уровень креатинина в сыворотке крови в течение 3 дней после вливания.
После введения иммуноглобулина может отмечаться пассивное повышение содержания антител в крови больного, что может привести к ошибочной ложноположительной интерпретации результатов серологического тестирования.
Хотя нет сообщений об отрицательном влиянии на плод или репродуктивную способность, иммуноглобулин следует применять у беременных только в случае острой необходимости.

Взаимодействия препарата Иммуноглобулин человеческий

Одновременное применение иммуноглобулина может снижать эффективность активной иммунизации против кори, краснухи, эпидемического паротита и ветряной оспы. В связи с этим живые вирусные вакцины для парентерального применения не следует использовать в течение от 6 нед до 3 мес после применения иммуноглобулина. В случае его повторного введения в дозах от 400 мг до 1 г/кг у детей с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой или другой патологией вакцинацию против эпидемического гепатита следует отложить на 8 мес. Иммуноглобулин не следует смешивать в одном объеме с любыми другими лекарственными средствами.

Патология синтеза иммуноглобулинов

Патол, количественные и функциональные изменения PI. могут быть обусловлены нарушением их синтеза или повышением скорости катаболизма. Агаммаглобулинемия (см.) выражается в почти полном отсутствии И. в организме, что связано при этом заболевании с резким уменьшением количества лимфоидных клеток или с их неспособностью синтезировать молекулы И. Отсутствие фракции И. в сыворотке легко устанавливается с помощью электрофоретического анализа. Существуют различные виды врожденной и приобретенной агаммаглобулинемии. В ряде случаев имеет место лишь частичное нарушение синтеза И., обусловливающее их сниженное содержание в сыворотке (гипогаммаглобулинемия). Описаны заболевания, при которых отсутствует синтез И. не всех, а какого-либо одного или двух классов (дисгаммаглобулинемия). Напр., при наследственном заболевании, характеризующемся так наз. синдромом Вискотта — Олдрича (см. Вискотта-Олдрича синдром), в сыворотке почти отсутствует IgM, а содержание IgG и IgA может быть даже повышено. Наблюдаются виды дисгаммаглобулинемий, при которых имеется селективный дефект синтеза или IgA, или IgA + IgM, или IgG + IgA. Характер таких избирательных нарушений фракционного состава И. определяют с помощью иммуноэлектрофореза сывороток больных и количественного определения И. разных классов.

Своеобразным патол, изменением синтеза И. является образование миеломных или патол. И. Эти И. у разных больных могут относиться к различным классам и достигать в сыворотке концентраций, значительно превышающих нормальную. При макроглобулинемии Вальденстрема (см. Вальденстрема болезнь) имеет место накопление IgM. Существуют IgG- и IgA-миеломы, реже встречаются миеломы, сопровождающиеся накоплением IgD и IgE. Для миеломных И. характерна высокая гомогенность первичной структуры полипептидных цепей, что объясняется их происхождением из одного клона лимфоидных антителообразующих клеток. В то время как при нормальном синтезе в состав различных молекул И. входят легкие цепи либо каппа-, либо лямбда-типов, все миеломные И. у одного больного содержат легкие цепи только какого-либо одного типа. При миеломной болезни (см.) с мочой могут выделяться белки Бенс-Джонса с мол. весом ок. 40 000, которые представляют собой димеры избыточно образовавшихся легких цепей одного из типов. При некоторых патол, нарушениях синтеза И. с мочой выделяются белки, представляющие Fc-фрагменты IgG с небольшими отрезками N-концевой области гамма-цепей («болезнь тяжелых цепей»).

Снижение содержания IgG за счет повышенной скорости распада отмечено при наследственном заболевании — дистрофической миотонии. В наблюдавшихся случаях период полураспада IgG составлял 11,4 дня вместо 23. Значительное снижение содержания IgG и IgA наблюдалось также у больных с нефротическим синдромом (см.) за счет усиленного распада и выделения этих иммуноглобулинов.

Повышение содержания И. в сыворотке (гипергаммаглобулинемия) отмечается часто при острых и хрон, бактериальных и вирусных инфекциях, а также при заболеваниях печени. Описаны случаи селективной гипергаммаглобулинемии, т. е. избирательного увеличения содержания И. только одного или двух классов, напр. IgM при трипаносомных заболеваниях (см. Трипаносомозы).

Применение препарата Иммуноглобулин человеческий

В/в капельно. Схему применения устанавливают индивидуально с учетом показаний, тяжести заболевания, состояния иммунной системы больного и индивидуальной переносимости. Приводимые ниже режимы дозирования носят рекомендательный характер.
При синдромах первичного иммунодефицита разовая доза составляет 200–800 мг/кг (в среднем 400 мг/кг). Вводят с интервалом 3–4 нед для достижения и поддержания минимального уровня lgG в плазме крови, составляющего не менее 5 г/л.
При синдромах вторичного иммунодефицита разовая доза составляет 200–400 мг/кг. Вводят с интервалом 3–4 нед.
Для профилактики инфекций у больных, которым проводят аллотрансплантацию костного мозга, рекомендуемая доза составляет 500 мг/кг. Ее можно вводить однократно за 7 дней до трансплантации и затем повторять 1 раз в неделю на протяжении первых 3 мес после трансплантации и 1 раз в месяц в последующие 9 мес.
При идиопатической тромбоцитопенической пурпуре назначают в начальной разовой дозе 400 мг/кг, вводимой 5 дней подряд. Возможно назначение суммарной дозы 0,4–1 г/кг однократно или в течение 2 последовательных дней. При необходимости в дальнейшем можно вводить по 400 мг/кг с интервалами 1–4 нед для поддержания достаточного количества тромбоцитов.
При синдроме Кавасаки вводят 0,6–2 г/кг в несколько приемов в течение 2–4 дней.
При бактериальныx инфекциях (включая сепсис) и вирусных инфекциях вводят 0,4–1 г/кг ежедневно в течение 1–4 дней.
Для профилактики инфекции у недоношенных детей с низкой массой тела при рождении вводят 0,5–1 г/кг с интервалом 1–2 нед.
При синдроме Гийена — Барре, хронической воспалительной демиелинизирующей полинейропатии вводят 0,4 г/кг в течение 5 последовательных дней.
При необходимости 5-дневные курсы лечения повторяют с интервалами 4 нед.
В зависимости от конкретной ситуации лиофилизированный порошок можно растворять в 0,9% р-ре натрия хлорида, в воде для инъекций или в 5% р-ре глюкозы. Концентрация иммуноглобулина в любом из этих р-ров может варьировать от 3 до 12% в зависимости от используемого объема.
Больным, впервые получающим иммуноглобулин, рекомендуется вводить его в виде 3% р-ра, причем начальная скорость вливания должна составлять от 0,5 до 1 мл/мин. При отсутствии побочных эффектов в течение первых 15 мин скорость вливания можно постепенно повысить до 2,5 мл/мин. Больным, регулярно получающим и хорошо переносящим иммуноглобулин, его можно вводить в более высокой концентрации (вплоть до 12%), однако начальная скорость инфузии должна быть невысокой. При отсутствии побочных эффектов скорость инфузии можно постепенно повышать.

Метаболизм иммуноглобулинов

И. синтезируются в лимфоидных клетках в соответствии с общими закономерностями синтеза белковых веществ и поступают как в кровяное русло, так и во внесосудистое пространство. IgG и IgA в весовом отношении распределяются примерно одинаково в плазме крови и в экстраваскулярных полостях (лимфе, межклеточных жидкостях тканей и т.д.). IgM и IgD содержатся преимущественно (70—80%) в плазме.

Содержание И. в организме определяется соотношением их синтеза и катаболизма. В условиях нормального обмена скорость синтеза в расчете на 1 кг веса тела в день составляет 20—40 мг для IgG, 3—50 мг для IgA, 3—17 мг для IgM и 0,03—1,4 мг для IgD. Катаболизм различных И. осуществляется с неодинаковой интенсивностью. В нормальных условиях наименьшая скорость обмена отмечается для IgG: в день катаболизируется ок. 3% от общего содержания этого белка в организме, а период полураспада составляет 23 дня. Для IgA и IgM скорость катаболизма составляет соответственно 12 и 14% в день, а период полураспада — 6 и 5 дней. Наибольшая скорость обмена свойственна IgD, для которых период полураспада равен 2,8 дня.

Содержание И. в сыворотке человека меняется в зависимости от возраста. В течение внутриутробного развития синтез собственных И. незначителен. Из И. матери в кровеносное русло плода поступает только IgG. IgM и IgA почти полностью задерживаются плацентарным барьером. Способность IgG проходить через плаценту обусловлена особенностями строения его Fc-фрагмента. IgG матери обнаруживается у плода уже на 11-й нед. беременности. Его концентрация постепенно возрастает и к моменту родов равна концентрации IgG у матери. В течение первых месяцев жизни материнский IgG катаболизируется, а собственный IgG ребенка начинает синтезироваться лишь на 4—8-й нед. жизни. В связи с этим общая концентрация IgG в сыворотке ребенка является минимальной в 3—4-месячном возрасте; в этот период ребенок наименее резистентен к различным инфекциям. Медленное возрастание IgA начинается на 3—4 нед. жизни. Содержание IgM в сыворотке увеличивается вскоре после родов, достигает значительного уровня к 9 мес., но через 2—3 года падает, а затем вновь начинает медленно возрастать. Максимального уровня концентрация всех И. достигает к 20—30 годам. К 60 годам отмечается нек-рое уменьшение содержания IgG и IgM .

Роль И. в организме заключается в их участии в процессах иммунитета. Защитная функция И. обусловлена содержащимися в этой фракции разнообразными антителами, способными специфически связывать чужеродные антигены. Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что изолированные антитела по хим. составу и общей структуре идентичны с неспецифическими И. Очевидно, близко к истине предположение, что все молекулы И. являются антителами, но не всегда удается установить по отношению к каким антигенам направлено их специфическое действие. Специфическая реакция антиген — антитело (см. Антиген— антитело реакция) обусловлена наличием в молекулах И. активных центров, расположенных в Fab-фрагментах и построенных с участием ряда аминокислотных остатков как в тяжелых, так и в легких цепях. По-видимому, эти остатки расположены в вариабельных участках обоих видов цепей. С Fc-фрагментом иммуноглобулинов связана способность к фиксации комплемента и к участию в реакции пассивной кожной анафилаксии.

Во фракции IgG сыворотки человека содержатся антитела против многих вирусов и бактерий, а также антитоксины. Антитела этого класса наиболее активны в реакциях преципитации и связывания комплемента, но уступают по активности IgM-антителам в реакциях агглютинации и лизиса. Фракция IgM содержит основную часть антител против липополисахаридных О-антигенов (эндотоксинов) грамотрицательных бактерий, нормальные изогемагглютинины, гетерофильные антитела. Во фракции IgA также обнаружены антитела против некоторых бактерий, вирусов и токсинов. Предполагают, что антитела IgA принимают участие в развитии местного иммунитета некоторых тканей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector