Список продуктов, содержащих железо

Содержание:

Как увеличить усвоение железа

Чтобы вещество лучше всасывалось, стоит отдавать предпочтение животной пище, содержащей двухвалентное железо с высокой доступностью.

Большое значение имеет сочетание продуктов, ведь некоторые вещества повышают усвоение металла, а некоторые блокируют его всасывание.

Сочетайте с продуктами, улучшающими усвоение железа

Тем, кто страдает от анемии и особенно кормящей маме, важно правильно сочетать блюда. Чтобы кровь была в норме, в ней хватало гемоглобина, необходимо не только железо, но витамины группы В, особенно В12 и фолиевая кислота

Их дефицита быть не должно.

Чтобы кровь была в норме, в ней хватало гемоглобина, необходимо не только железо, но витамины группы В, особенно В12 и фолиевая кислота. Их дефицита быть не должно.

Кроме этого усвоению металла способствует присутствие в рационе достаточного количества аскорбиновой кислоты и белка. Считается, что апельсиновый сок повышает всасывание микроэлемента на 85%.

Но переизбыток аскорбиновой кислоты начинает блокировать витамин В12, который участвует в процессе образования крови. Так что, если переусердствовать с витамином С, то можно получить обратный эффект. Положительно на усвоение металла влияет витамин А и медь.

Вот несколько советов:

  • кушать побольше свежих овощей и фруктов, чтобы обеспечить достаточное количество витамина С;
  • запивать мясо свежевыжатыми соками: из граната, апельсина;
  • дополнять блюда луком, он способствует всасыванию железа;
  • обязательно включать в рацион салат, брокколи и томатный сок как источники фолиевой кислоты;
  • не забывать добавлять в пищу морковь.

Все эти продукты помогут повысить гемоглобин и насытят организм витаминами.

Не ешьте продукты, которые мешают усвоению железа

Бывает так, что не усваивается железо из-за неправильного сочетания блюд. Блокируют всасывание минерала кальций, цинк. Поэтому нельзя одновременно употреблять продукты содержащие железо и молоко.

Кроме них тормозят усвоение металла:

  • Кофеин. Из-за чашки выпитого кофе 35% минерала пройдет транзитом.
  • Танины. Компоненты, которыми богат чай, блокируют кроветворный элемент на 65%.
  • Фитиновая кислота. Ее много в бобовых культурах, следовательно из таких продуктов вещество всасывается не более чем на 3-7%.
  • Оксалаты. Этих соединений много в шпинате и щавеле, с мясом их лучше не сочетать.

Еда, богатая клетчаткой, также может препятствовать всасыванию микроэлемента, поскольку пищевые волокна выступают как сорбент.

Распределите потребление в течение дня

лучше употреблять не только утром, но и в течение всего дня. Это необходимо, чтобы организм смог полностью усвоить поступившие вещества. Из фруктов и орехов, богатых минералом получится отличный перекус.

Продукты, понижающие железо в крови

В первую очередь к этой группе относятся такие вегетарианские продукты, как макароны из муки высшего сорта, белый хлеб. Также ухудшает показатели крови чрезмерное потребление кофе и крепкого чая. Из продуктов животного происхождения блокируют поступление минерала яйца.

Обычное молоко и все кисломолочные продукты из-за наличия кальция конкурируют с железом за всасывание.

Угнетают процессы образования элементов крови жиры, особенно твердые, животные. Но и растительного масла с мясом лучше много не употреблять: содержащийся в нем витамин Е не дружит с железом, а также мешает усвоению магния.

Обратите вниманиеКроме пищи понижают уровень микроэлемента многие антибиотики (тетрациклин, левомицетин). Курение также провоцирует анемию, потому что из-за этой вредной привычки гемоглобин теряет способность переносить кислород.

Симптомы недостатка и дефицита

Недостаток железа, особенно железодефицитная анемия, крайне
негативно отражается на состоянии организма. В первую очередь это обусловлено
нарушениями снабжения клеток кислородом. Поэтому на фоне дефицита железа в
первую очередь наблюдается постоянная усталость. В таких ситуациях даже
полноценный сон не способен обеспечить должной энергичности.

Впоследствии нехватка железа в организме приводит к снижению
иммунитета и нарушению метаболизма, что приводит к увеличению концентрации холестерина,
появлению лишнего веса и другим нежелательным последствиям. Также следствием
железодефицитной анемии становится повышенная ранимость кожи и слизистых
оболочек, в том числе органов ЖКТ. Поэтому на фоне дефицита железа нередко
возникают дерматологические заболевания, в частности, экзема, дерматиты, а
также патологии ЖКТ, в том числе гастриты, язвенная болезнь и пр. Нередко
наблюдается ухудшение течения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний,
деменции.

Особенно опасен дефицит железа для детей, так как приводит к задержке роста и умственного развития ребенка. У школьников это может сопровождаться снижением способности к концентрации внимания, быстрой утомляемостью и, как следствие, отставанием от школьной программы.

Не менее опасна нехватка данного микроэлемента для беременных женщин. В этот период жизни женщины происходит увеличение объема плазмы и эритроцитарной массы на фоне необходимости удовлетворять потребности растущего плода. При железодефиците резко увеличивается риск материнской и младенческой смерти, преждевременного наступления родов и рождения детей с низким весом.

Симптомами нехватки железа в организме могут выступать:

  • слабость, вялость, повышенная утомляемость,
    плохая переносимость физических нагрузок;
  • увеличение частоты перенесения инфекционных
    заболеваний;
  • повышение раздражительности, плаксивости;
  • снижение артериального давления, что приводит к
    головокружениям, головным болям;
  • ломкость ногтей, выпадение волос вплоть до
    алопеции;
  • извращение вкуса в результате атрофии сосочков
    языка с возникновением желания есть землю, глину, лед, бумагу, крахмал;
  • синдром беспокойных ног, сопровождающийся
    дискомфортом в ногах при отсутствии движения, вздрагиваниями во сне;
  • бледность, сухость кожи, синюшность губ, белков
    глаз;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение тонуса мышц, появление одышки после
    незначительной физической активности и пр.

Лечение анемии

Как правило, лечение анемии предполагает прием железосодержащих добавок, чтобы восполнить запасы железа в организме, а также лечение причины анемии.

Железосодержащие добавки

Врач пропишет вам железосодержащие добавки, чтобы восполнить запасы железа в организме. Обычно их принимают перорально (внутрь) два или три раза в день. Некоторые люди при приеме железосодержащих добавок могут испытывать побочные эффекты, в том числе следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • изжога;
  • запоры;
  • понос;
  • черный стул (кал).

Со временем эти побочные эффекты должны пройти. Чтобы улучшить переносимость препарата, попробуйте принимать его во время или после еды. Врач также может посоветовать принимать лишь одну таблетку в день, вместо двух-трех, если вам сложно справляться с побочными эффектами. В некоторых случаях препарат заменяют на другой, с менее выраженными побочными действиями.

Если у вас есть маленькие дети, храните железосодержащие добавки вдали от них, так как передозировка этими препаратами может быть смертельной для маленького ребенка.

Для лечения анемии важно устранить её причину. Например, если нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) вызывают кровотечение в желудке, необходимо отменить препарат или заменить его на аналогичный под контролем врача

Обильные месячные (гиперменорея) также требуют лечения у гинеколога.

Советы по питанию при анемии

Существует несколько способов повысить содержание железа в рационе. К продуктам, богатым железом, относятся следующие:

  • темно-зеленые листовые овощи, например, водяной кресси листовая капуста;
  • обогащенные железом хлопья;
  • цельнозерновые культуры, например, неочищенный рис;
  • бобы;
  • орехи;
  • мясо;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • изюм.

Чтобы поддерживать здоровый сбалансированный рацион, употребляйте продукты из всех четырех основных продуктовых групп. Однако некоторые продукты и лекарственные средства могут затруднять усвоение железа. К ним относятся следующие:

  • чай и кофе;
  • кальций, содержащийся в молочных продуктах, например, молоке;
  • антациды (препараты от несварения);
  • блокаторы протонной помпы, влияющие на выработку желудочного сока;
  • цельнозерновые хлопья — хотя сами по себе они богаты железом, они также содержат фитиновую кислоту, которая может мешать усвоению железа из других продуктов и препаратов.

Если вам сложно включить железосодержащие продукты в свой рацион, вас могут направить к диетологу (специалисту по вопросам питания), который может составить лично для вас подробный план по изменению питания.

Наблюдение за состоянием здоровья при анемии

Врач назначит вам повторный визит через 2-4 недели после начала приема железосодержащих добавок, чтобы оценить, как ваш организм реагирует на лечение. Вам нужно будет сдать анализ крови, чтобы проверить уровень гемоглобина. Если результаты анализа крови покажут улучшение, вас попросят вернуться через 2-4 месяца на повторный анализ.

Когда уровень гемоглобина и количество красных кровяных клеток придет в норму, врач, скорее всего, порекомендует продолжать прием препарата в течение трех месяцев, чтобы пополнить запасы железа в организме. После этого, в зависимости от причины анемии, можно будет прекратить прием препарата. Затем каждые три месяца в течение года нужно будет приходить на осмотр.

Непрерывное лечение железодефицитной анемии

У некоторых людей, после того как запасы железа в организме пополнятся, они вновь начинают сокращаться. Это может происходить в следующих случаях:

  • вы едите мало продуктов, богатых железом;
  • вы беременны;
  • у вас обильные месячные (гиперменорея).

Диета при анемии у пожилых

Анемию в пожилом возрасте можно встретить довольно часто. Это связано с малоподвижным образом жизни, с хроническими заболеваниями, с падением защитных сил организма.

Основным правилом питания людей пожилого возраста является регулярность приема пищи: нельзя допускать появление приступов голода, равно как и переедания. Физиологические процессы старения, которые касаются всех органов человека, в том числе и пищеварительной системы, приводят к ограничению функциональной возможности, поэтому голод и переедание могут отрицательно сказаться на последующем усвоении пищи.

Говорить о запрещенных продуктах в этом возрасте неуместно, однако продукты, которые следует предпочесть, можно перечислить. Как правило, это мясо, молочные продукты, овощи, зелень, фрукты. Переходить на вегетарианское питание в пожилом возрасте настоятельно не рекомендуется, так как пожилому организму приспособиться к глобальным переменам в питании очень и очень сложно.

Необходимо употреблять яйца (2-4 в неделю), крупы (в особенности гречку), овощи (свеклу, капусту). Бобовые есть не стоит, они недостаточно хорошо усваиваются в этом возрасте.

Если пожилой человек не может употреблять свежие растительные продукты из-за болезней зубов или пищеварения, то их следует максимально измельчать до состояния пюре, тогда усвоение будет полным.

[], [], [], [], [], []

Продукты богатые железом

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Усваиваемость железа

Для оптимального всасывания железа необходима
нормальная секреция желудочного сока. Животный белок,
аскорбиновая кислота и другие органические кислоты
улучшают всасывание железа, поэтому железо овощей
и плодов богатых витамином
С и органическими кислотами хорошо усваивается.

Всасыванию железа способствуют некоторые простые
углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит, а также
аминокислоты — гистидин и лизин. А вот щавелевая
кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание
железа, поэтому шпинат, щавель, черника, которые
богаты железом, не могут служить его хорошим источником.

Фосфаты и фитины, содержащиеся в зерновых, бобовых
и некоторых овощах, препятствуют всасываю железа,
а если к этим продуктам добавлять мясо
или рыбу,
то усвоение железа улучшается. Также усвоению
железа препятствуют крепкий чай, кофе, большое
количество в рационе пищевых волокон, особенно
отрубей.

Полезные свойства железа и его влияние на организм

Железо участвует в образовании
гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной
железы, в защите организма от бактерий. Оно необходимо
для образования иммунных защитных клеток, требуется
для «работы» витаминов группы В.

Железо входит в состав более чем 70 различных
ферментов, в том числе дыхательных, обеспечивающих
процессы дыхания в клетках и тканях, и участвующих
в обезвреживании чужеродных веществ, поступающих
в организм человека.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин С, медь
(Cu), кобальт
(Co) и марганец
(Mn) способствуют усвоению железа из пищи, а дополнительный
прием препаратов кальция
(Ca) нарушает всасывание железа организмом.

Нехватка и переизбыток железа

Признаки нехватки железа

  • слабость, утомляемость;
  • головные боли;
  • повышенная возбудимость или депрессия;
  • сердцебиение, боли в области сердца;
  • поверхностное дыхание;
  • дискомфорт желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствие или извращение аппетита и вкуса;
  • сухость слизистой оболочки полости рта и языка;
  • подверженность частым инфекциям.

Признаки избытка железа

  • головные боли, головокружения;
  • потеря аппетита;
  • падение артериального давления;
  • рвота;
  • понос, иногда с кровью;
  • воспаление почек.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Приготовление продуктов на сильном огне в течение
длительного времени уменьшает количество усваиваемого
железа в пище, поэтому лучше выбирать куски мяса
или рыбы, которые можно приготовить на пару или
слегка поджарить.

Почему возникает дефицит железа

Содержание железа в организме зависит от его усвоения:
при недостаточности железа (анемии, гиповитаминозе
В6) его усвоение увеличивается (что увеличивает
его содержание), а при гастритах с пониженной секрецией
— снижается.

Полезность материала
9.7

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9.8

Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве

В состав мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения входит гемовое железо, характеризующееся высокой всасываемостью (20-30% от общего количества). Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, усвоение которого составляет 2-3%, и требует определенные условия для расщепления (высокая кислотность желудка, наличие фолиевой, аскорбиновой и других видов кислот).

Продукт Содержание железа на 100 грамм, мг
Мясо
Говядина 3,5
Говяжья печень 7
Свинина 2,8
Свиная печень 10,8
Свиное сердце 5
Свиное легкое 16,4
Свиная селезенка 22
Язык 6
Индейка 5
Печень утки, гуся 30,5
Печень куриная 11,3
Крольчатина 4
Кровяная колбаса 20
Рыба
Икра 0,8
Моллюски 3
Осьминог 9,5
Селедка 1
Тунец 1,3
Лосось 1,7
Креветки 1
Устрицы 7,2
Печень трески 1,89
Яйца
Желток куриных яиц 2,7
Яичный порошок 9
Перепелиные яйца 3,7
Утиные яйца 3,9
Молочные продукты
Протеиновые добавки на основе молока 12
Твердый сыр 0,8
Козий сыр 1,6
Крупы
Овсяная 3,9
Рис 1,8
Гречка 8,3
Ячневая 7,4
Кунжут 10
Пророщенная пшеница 8,5
Орехи
Миндаль 3
Бразильский орех 2,9
Кешью 6
Кокосовая стружка 4
Грецкие 2,3
Фисташки 7
Бобовые
Белая фасоль 12,4
Чечевица 11,8
Зеленый горошек 5
Бобы (сухие) 15
Турецкий горох 7,2
Какао-порошок 36
Специи
Базилик 89,8
Орегано 36,8
Майоран 82,7
Куркума 55
Высушенная петрушка 53,9
Сушеный укроп 48,7
Овощи
Шпинат 1,5
Кресс-салат 2
Шпинат 3
Чеснок 1,6
Свекла 1
Морковь 1
Морская капуста 18
Морские водоросли (сушеные) 66,3
Фрукты и ягоды
Яблоки 2,2
Черная смородина 9
Абрикосы 7
Сливы 7
Банан 4
Виноград 3
Мандарины 4
Манго 5
Оливки 8
Инжир 4
Хурма 2,5
Сухофрукты (изюм, финики, курага) 2
Грибы
Сушеные грибы 35
Свежие грибы 5

Продукты, улучшающие усвоение железа

Вещество Где содержится
Витамины
B12 Яйца, сыр, мясо, шпинат, зелень
Микроэлементы
Цинк Кунжут, тыквенные семечки, кедровые орехи, зеленый горошек, утиное мясо
Медь Печень, креветки, кальмары, грецкий орех, фисташки
Марганец Зеленый салат, миндаль, чеснок, свекла, грибы (лисички, белые), абрикосы
Кобальт Говяжья печень, земляника, горошек
Кислота
Янтарная Виноград, яблоки, вишня, крыжовник, семена подсолнечника
Аскорбиновая Болгарский перец, помидоры, капуста, киви, клубника, цитрусовые, смородина
Яблочная Виноград, рябина, малина, клюква, барбарис, кислые яблоки
Фолиевая Шпинат, лук-порей, черемша, брокколи, шампиньоны, хрен

Продукты, снижающие усвоение железа

Вместе с продуктами, в которых содержится железо, не рекомендуется употреблять некоторые продукты, оказывающие негативное влияние на химические процессы расщепления и усвоения микроэлементов.

Вещество Где содержится
Пищевые волокна Отруби, крупы
Полифенолы Артишок, черный виноград, зеленый чай
Фосфаты – соли фосфорных кислот Сосиски, колбаса, ветчина (все изделия мясной промышленности)
Фитаты или фитиновая кислота образуют нерастворимые соединения с другими микроэлементами, чем препятствуют усвоению целого ряда микроэлементов Крупы, злаки, бобовые, орехи (для снижения уровня фитатов следует замачивать на 10-12 часов или ферментировать)
Оксалаты Кофе, кока-кола, шоколад
Соевый протеин Соя, мисо, тофу, соевое молоко
Танины (дубильные вещества) Чай, вино, хурма
Кальций Молоко

ТАБЛИЦА Сколько нужно железа в день в миллиграммах (мг)

Как видите, женщинам нужно гораздо больше железа, чем мужчинам

Беременность, кормление грудью и физическая активность существенно повышают потребность женского организма в железе. 

ВАЖНО: в таблице указано сколько нужно железа в пересчете на содержание в продуктах питания. Организмом усваивается далеко не весь объем железа

Подробнее см. ниже.

Алиментарный железодефицит

Алиментарный дефицит железа возникает при недостаточном поступление железа в организм с пищей. Основной причиной алиментарного железодефицита является не только недостаточное питание, но и особенности усвоения железа в организме.

Железо в продуктах питания разделяют на два типа:

  • гемовое железо 
  • негемовое железо 

Гемовое железо находится в продуктах животного происхождения, негемовое, соответственно, в продуктах растительного происхождения. Такое разделение обусловлено усваиваемостью железа. Гемовое железо усваивается значительно лучше. Причины плохой усваиваемости негемового железа:

  • железо в продуктах растительного происхождения часто находится в виде нерастворимых солей 
  • продукты растительного происхождения содержат вещества, затрудняющие усвоение железа 

Рассмотрим сколько мы получаем железа и сколько его усваивается на примере условно “обычного” и условно “правильного” рациона питания в ИДЕАЛЬНЫХ условиях:

  • Завтрак: овсянка 150 г, хлеб 50 г с маслом. 7,1 мг железа 
  • Второй завтрак (перекус): яблоко и банан. 2,8 мг железа 
  • Обед: борщ 1 порция, перловая каша 150 г с рыбой 100 г, овощной салат 200 гр, хлеб 50 г. 8,9 мг железа 
  • Полдник (перекус): творожная масса 
  • Ужин: гречневая каша 150 г, салат 200 г, хлеб 50 г. 8,7 мг железа 

Итого, из дневного рациона калорийностью около 2000 ккал, может быть получено 27,6 мг железа, из которых 1,71 мг гемового железа.

И мы подходим к важнейшей проблеме — проблеме усвоения железа в желудочно-кишечном тракте.

Железо из растительных источников будет усвоено в пределах 2-20%, гемовое железо будет усвоено в пределах 20-40%. Таким образом, из поступивших 27,6 мг будет усвоено от 0,8 до 6 мг железа.

Как показали некоторые исследования, реальный сбалансированный дневной рацион питания в 2000 ккал содержит примерно 10 мг железа. Соответственно, из такого рациона будет усвоено примерно 0,3-2 мг железа. 

Усвоение железа

В продуктах питания железо преимущественно находится в трехвалентной форме. В желудке, под воздействием желудочного сока, т.е. соляной кислоты, железо переходит в двухвалентную форму и усваивается организмом.

Нарушить процесс усвоения могут:

  • вещества, находящиеся в продуктах питания 
  • заболевания желудочно-кишечного тракта 
  • лекарственные средства 

Вещества и продукты улучшающие усваиваемость железа:

  • Гемовое железо 

Несмотря на относительно малое количество железа, оно достаточно активно используется в различных биохимических процессах. Наиболее показательно и интенсивно это можно продемонстрировать на примере  и гемоглобина. Напомним, что в гемоглобине находится большая часть железа, от 2х до 2,5 г. 

Что влияет на его усвоение

Обратите внимание на кислотность своего желудочного сока. Без достаточного уровня соляной кислоты железо не может перейти в ту форму, в которой организм сможет его усвоить

Приём препаратов в этом случае проблему не решает. Снижает кислотность желудочного сока и бактерия Хеликобактер Пилори.

Фитиновые соединения, присутствующие во многих злаковых и бобовых, также ухудшают усвояемость железа, поэтому выбор правильного способа термической обработки продуктов очень важен. Крупы и бобовые рекомендуют предварительно замачивать в подкисленной воде. В таком случае такое популярное блюдо как каша с мясом будет полезной.

Следите за своей нормой чая и кофе, не запивайте чаем обед – всё это влияет на переваривание и усвоение пищи. Во время еды диетологи разрешают только небольшое количество питьевой воды (не минеральной!).

Снижает темпы усвоения железа кальций, которого много в молочных продуктах. Между приёмом мясных и молочных продуктов должно пройти не менее 5 часов, чтобы железо усвоилось полностью.

Активно потребляют железо грибки, бактерии и паразиты. Периодически надо проверять их количество и пролечиваться, если есть такая необходимость.

Улучшают усвоение железа продукты с аскорбиновой кислотой, для получения суточной нормы достаточно съедать до 200 г любых свежих фруктов и овощей (от апельсинов до квашеной капусты). Другой важный для усвоения железа витамин – В 12, организм получает его из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

О дефиците железа говорят часто, а как обстоят дела с избытком этого вещества в организме?

Причины недостатка

Если с питанием человек не получает нужного количества
железа, причем в биодоступной форме, т. е. способной активно всасываться в
кишечнике, или имеет нарушения, препятствующие его всасыванию, говорят о
наличии дефицита железа. Если это происходит только время от времени, серьезных
изменений в организме не происходит и состояние здоровья остается в норме. Но в
случаях, когда недостаток железа присутствует постоянно, развивается
железодефицитная анемия или малокровие.

При анемии наблюдается уменьшение числа эритроцитов и
гемоглобина в крови. Сегодня выделяют несколько видов анемий в зависимости от
причины возникновения. Но среди них всех около 80% приходится именно на
железодефицитную анемию, т. е. развивающуюся на фоне хронического дефицита
железа.

Подобное может быть следствием:

  • обильной кровопотери, возникающей в результате
    получения травм, проведения хирургических вмешательств, частого донорства крови,
    патологически сильных менструальных кровотечений или возникающих при язвенной
    болезни желудка и 12-перстной кишки, тяжелой форме геморроя;
  • нарушений всасывания железа, что наблюдается при
    атрофическом гастрите, целиакии, хеликобактерной инфекции;
  • недостаточного поступления железа в организм,
    что особенно часто встречается у вегетарианцев, приверженцев монодиет для
    похудения, а также у людей, живущих в плохих социально-экономических условиях;
  • внутрисосудистого гемодиализа, сопровождающегося
    потерями железа с мочой;
  • гемолиза, связанного с установкой искусственных
    клапанов сердца и др.

Симптомы анемии

Проявления анемии бывают очень скудными, иногда почти незаметны. Особенно если снижение количества гемоглобина или эритроцитов происходит длительно и медленно.

Наиболее распространенные симптомы железодефицитной анемии:

  • усталость;
  • упадок сил (отсутствие энергии);
  • ощущение нехватки воздуха (одышка).

Менее распространенные симптомы включают в себя:

  • головная боль;
  • шум в ушах — восприятие звука в одном или обоих ушах, исходящее изнутри, например, звон в ушах;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • пикацизм — желание есть несъедобные предметы, например, лед, бумагу или глину;
  • раздражение на языке;
  • зуд;
  • облысение;
  • расстройство глотания (дисфагия).

Вы также можете заметить изменения во внешности. Например, признаками возможной анемии могут быть:

  • бледность;
  • нетипично гладкий язык;
  • болезненные язвы (открытые болячки) в уголках губ;
  • сухие, слоящиеся ногти;
  • ложкообразные ногти.

Список продуктов при дефиците железа

Недостаток железа в организме негативно влияет на общее состояние человека, грозит анемией и нарушением процесса клеточного дыхания. Особенно это опасно при беременности, так как нарушает нормальное функционирование всех органов и может навредить плоду

Поэтому важно включать в повседневный рацион продукты богатые железом

Овощи, бобовые и зелень

Среди растительной пищи наибольшими источниками железа являются:

  • хлебобулочные изделия;
  • бобовые – фасоль, чечевица;
  • овощи – свёкла, капуста (цветная, белокочанная), сельдерей, картофель, тыква, помидоры, брокколи, шпинат, лесные грибы.

В бобовых содержится много железа

Железо растительного происхождения относится к неорганическому Fe. Для его усвоения требуется витамин С, которого много в вишнях, инжире, цитрусовых, луке.

Фрукты, сухофрукты и ягоды

Для поднятия железа в крови рекомендуется употреблять в пищу фрукты и ягоды.

Больше всего полезного минерала содержат:

  • яблоки, груши;
  • персики;
  • ежевика, черника, земляника, чёрная смородина;
  • бананы, финики;
  • гранат.

В немалом количестве содержится железа в плодах шиповника и сухофруктах (курага, сушка из яблок, груш, инжир, изюм).

Персики не только вкусные, но и полезные для организма

Рыба

Рацион при анемии должен включать рыбу и морепродукты.

К элементам с наибольшим содержанием железа можно отнести:

  • скумбрию, сельдь, сазана, налима, треску;
  • мидии, креветки;
  • икру кеты.

Скумбрия богата на железо

Мясные продукты

Гемовое железо имеет высокий уровень всасывания в организм (около 25%). Поэтому еда животного происхождения очень помогают при железодефиците.

К продуктам питания с повышенным содержанием Fe относятся:

  • печень (больше всего в свининой печени, немного меньше в куриной печени и говяжьей);
  • мясо индейки, кролика;
  • говядина, в том числе язык и мозги, свинина;
  • куриное филе.

В курином филе содержится много элемента Fe

Лучше всего усваивается железо из мяса говядины, потом свинины. Печень хоть и лидер в содержании этого микроэлемента, но процент его всасывания в кровь ниже.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты являются источниками кальция (Ca), а вот железа в своём составе почти не содержат. Ca препятствует нормальному усвоению Fe, поэтому на время такую пищу из рациона лучше исключить. Если это невозможно, то для повышения гемоглобина продукты с железом и кальцием нужно употреблять в разное время и большим интервалом.

Молочные продукты препятствуют усвоению железа

Крупы и бобовые

При анемии полезно есть гречку. Из круп она является рекордсменом по содержанию железа.

Много важного микроэлемента содержится в:

  • пшенице;
  • пшене;
  • овсяной крупе.

Овсяная крупа богата на Fe

Среди бобовых отличаются фасоль и горох, немало железа и в чечевице

Необходимо помнить, что процент усвоения такого Fe самый низкий – 1–3% (крупы) и 6–7% (бобы), поэтому при специальной диете следует постоянно контролировать количество важного вещества

Орехи и семечки

Для повышения гемоглобина при беременности полезно употреблять орехи с высоким содержанием железа. Лидерами считаются миндаль, фундук и фисташки. Много такого элемента и в семечках тыквы. Особенно они полезны для детей, так как не только повышают уровень Fe в крови, но и способствуют избавлению от глистных инвазий, укрепляют иммунитет.

Фисташки не только богаты на железо, но также помогают избавиться от паразитов

К железосодержащие продуктам относятся:

  • кунжут (наибольшее количество Fe в жареном и с кожурой);
  • семена мака;
  • кешью (сырой).

Немало железа в кокосе, особенно сушёном, а также в бразильском и грецком орехе.

Травы и растения

В диете при железодефиците должны присутствовать не только растительные и животные продукты.

Самыми богатыми источниками Fe выступают травы и растения в сушёной форме, которые используются в виде специй и пряностей:

  • чабрец;
  • листья базилика;
  • майоран;
  • укроп;
  • семена сельдерея;
  • лавровый лист.

Много Fe содержится в укропе

Молотый имбирь и шалфей, кинза, петрушка, паприка и семена фенхеля – всё это элементы, содержащие огромное количество железа. Они дополняют основные продукты питания в здоровом рационе не только вкусовыми качествами, но и высоким процентом полезных микроэлементов.

Указанные травы и растения добавляют в чаи, из них можно варить отвары и готовить целебные настои. Это способствует как повышению гемоглобина, так и общему укреплению всего организма.

Дневная потребность в железе при анемии

Железодефицитная анемия – нарушение усвоения гемоглобина по причине недостатка железа. Врачи рекомендуют употреблять пищу с наибольшим количеством микроэлемента, которая возобновит выработку гемоглобина в организме. Индивидуальная суточная норма определяется врачом-гематологом.

Примерная суточная доза при анемии составляет:

  • беременным и кормящим – 20-25 мг в день;
  • взрослым – 10-15 мг, женщинам суточную норму необходимо увеличивать из-за ежемесячных менструаций;
  • детям до 18 лет – от 10-15 мг.

Продукты, повышающие гемоглобин необходимо употреблять ежедневно.

Какое железо в продуктах необходимо при анемии

Для стимуляции синтеза гемоглобина и насыщения эритроцитов кислородом необходимо дополнительное употребление нескольких видов железа:

  • лактоферрин, трансферрин – восполняют гемоглобин в крови;
  • ферритин, гемосидерин – поддерживают сохранность и жизнедеятельность эритроцитов;
  • клеточное железо – улучшают транспортировку кислорода эритроцитами по организму.

Определить вид необходимого элемента поможет консультация с врачом-гематологом после проведения лабораторных исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector