Креветки в панировке

Содержание:

Королевские дары моря жареные

В этом рецепте, который имеет отношение к тайской кухне, жареные королевские креветки готовятся с экзотическим фруктом, что придает кушанью особую пикантность.

Нужные компоненты:

  • 3 большие ложки соуса терияки;
  • 15 штук ракообразных;
  • 200 г манго;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/3 стакана кокосовой стружки;
  • Одна луковица.

Схема приготовления:

  1. Пропустим очищенные чесночные зубчики сквозь пресс, мелко нашинкуем луковку;
  2. Разогреем сковородку, обжарим лук до полупрозрачности, прибавим чесночную массу и любимые специи;
  3. В сковороду подольем соус терияки, подбавим немного сока лимона и морепродукты;
  4. Манговую мякоть нарежем на небольшие кубики, добавим к морскому деликатесу, закроем крышкой и дотушим до готовности;
  5. Снимем крышку, чтобы влага немного испарилась;
  6. Перед подачей наш кулинарный шедевр посыплем кокосовой стружкой.

Соус для креветок в кляре

Каждый поклонник морепродуктов знает, что подходящий соус не только способен оттенить блюдо, но и кардинальное изменить его вкус. Наиболее популярным соусом для креветок в кляре являются кисло-сладкий, чесночный и острый.

Чесночный соус

Пикантный чесночный соус идеально подойдет к жареным креветкам. Готовиться он быстро на основе майонеза, чеснока и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 100 мл легкого майонеза;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1-2 ст.л. сока лимона;
  • по 1 щепотке соли и черного перца.

Очищаем головку чеснока от шелухи, зубчики мелко рубим ножом. Укроп промываем, обсушиваем, убираем толстые стебли, зелень мелко рубим. Майонез смешиваем с соком лимона, приправляем специями. Добавляем рубленый чеснок и укроп, тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем еще лимонного сока или специй.

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус, приготовленный на основе апельсинового сока, придаст блюду свежесть и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • 125 мл апельсинного сока;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. коричневого сахара;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • специи.

В сотейник наливаем свежий сок апельсина, добавляем кетчуп, соевый соус, столовый уксус и сладкий песок. В небольшом количестве холодной воды разводим крахмал. Сотейник ставим на конфорку, прогреваем содержимое до 100 градусов. Помешивая, заливаем в сотейник крахмальный раствор. Увариваем жидкость до умеренной густоты. В готовый соус добавляем различные специи по вкусу. Перемешиваем, убираем с огня и полностью охлаждаем.

Острый соус

Любителям острой пищи наверняка понравится очень простой, но пикантны острый соус с хреном.

Ингредиенты:

  • 100 мл кетчупа;
  • 50 г свежего корня хрена.

Корень хрена тщательно моем, чистим и натираем на мелкой терке. Процесс может вызвать слезотечение, поэтому лучше делать это с открытым окном. Осталось только смешать тертый хрен с кетчупом и соус готов. Он прекрасно подчеркнет вкус креветок и других морепродуктов.

Простые и вкусные рецепты

Креветки, жареные на сковороде

Ингредиенты:

  • креветки,
  • лимон, 1 шт.
  • специи по вкусу,
  • растительное масло,
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Заранее разморозить креветки.
  2. Если креветки в панцире – почистить.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. Нагреть сковородку с растительным маслом.
  5. Положить креветки в разогретое масло, жарить 5-6 минут, постоянно помешивая.
  6. Посолить, приправить специями, положить сливочное масло. Все перемешать.
  7. Накрыть крышкой и убрать с плиты. Оставить в покое на 2-3 минуты.

Креветки, жареные в воке

Ингредиенты:

  • креветки,
  • чеснок,
  • брокколи,
  • стручки зеленого горошка,
  • белое вино,
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Разогреть в воке топленое масло. Прогреть в нем чеснок, как только оно станет ароматным, чеснок вынуть.
  2. Опустить в масло брокколи и горох.
  3. Через 1-2 минуты в вок положить креветки и добавить огонь. Приправить блюдо солью, перцем и вином.
  4. Готовить пару минут, убавить огонь и готовить до мягкости овощей.
  5. Перед подачей полить соком лайма.

Салат с жареными креветками

Состав:

  • свежие креветки, 12 крупных штук,
  • багет 4 куска,
  • 2 несладких яблока,
  • красный лук, 1 луковица,
  • листовой салат 1 кочан,
  • 3 ст. ложки уксуса, желательно яблочного,
  • подсолнечное или оливковое масло 8 ст. ложек,
  • соль, сахар по вкусу,
  • специи (белый молотый перец),
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Подготовить креветки к жарке и приготовить их, используя 2 ложку масла.
  2. В оставшемся от креветок масле обжарить кусочки багета.
  3. Чистый салат высушить и тонко порезать соломкой.
  4. Мякоть чистых яблок нарезать на ломтики, чтобы не изменили цвет, сбрызнуть соком лимона.
  5. Креветки, яблоки, салат и мелко порезанный лук смешать в одном салатнике, заправить специально приготовленной заправкой. Для заправки смешать уксус, перец, сахар и посолить.
  6. Постоянно размешивая, добавить 6 ст. ложек масла.
  7. Перед тем как угощать салатом, обсыпать его покрошенным багетом.

Жареные креветки с рисом в воке

Ингредиенты:

  • стакан риса,
  • яйцо,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • зеленый горошек 50 гр.,
  • морковь 1 шт.,
  • креветки 100 гр.,
  • лук репчатый, 1 шт.,
  • 1-2 дольки чеснока,
  • семя кунжута,
  • соевый соус.

Приготовление:

  1. Отварить рис так, чтобы получился рассыпчатым, остудить.
  2. В нагретый вок налить масло. Креветки обжарить.
  3. Через пару минут положить измельченный чеснок, овощи, нарезанные соломкой.
  4. Как только лук и морковь подрумянятся, добавить соевый соус, рис.
  5. Через минуту ввести взбитое яйцо, насыпать кунжут 1-2 чайные ложки.
  6. Готовить, помешивая, до готовности яйца.

Креветки, обжаренные в сырной корочке

Ингредиенты:

  • креветки крупные 300 гр.,
  • яйцо 1 штука,
  • пармезан 50 гр.,
  • мука кукурузная 3 ст. ложки,
  • чеснок 1 долька,
  • 1⁄4 лимона,
  • соль,
  • укроп,
  • смесь перцев.
  1. Креветки почистить, замариновать. Для маринада смешать сок лимона, чеснок, пропущенный через пресс, мелко порезанный укроп, поперчить и посолить.
  2. Взбить яйцо, посолить.
  3. Смешать для панировки муку и тертый сыр.
  4. Креветку макать в яйцо, посыпать панировкой, жарить на раскаленном масле с обеих сторон до румяной корочки. Или готовить во фритюре.

Рецепт приготовления креветок дома в кляре без фритюрницы

Этот рецепт с бонусом! Кроме того, что я познакомлю вас с отличнейшим рецептом, где покажу, как сделать хрустящую панировку нежным креветкам, я покажу, как приготовить вкуснейший соус, который сделает блюдо еще бомбезней!

Ингредиенты:

  • Креветки (тигровые) – 500 г;
  • Хлеб тостовый – 7-8 ломтиков;
  • Мука – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1/3 ч. ложки;
  • Перец – ¼ ч. ложки;
  • Паприка – 0,5 ч. ложки;
  • Вода – 50 мл;
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. Срезаем у тостового хлеба корочки. Отправляем хлеб в блендер и перемалываем в крошку.

2. Крошку ровным слоем выкадываем на противень и запекаем при 100адываем на противень и запекаем при 100⁰ минут 20.

3. Креветки очищаем от панциря, удаляем голову и кишечник.

4. В муку добавляем соль, перец и паприку. Перемешиваем.

5. Пересыпаем в отдельную миску хлебную крошку.

6. В третьей миске взбиваем яйцо и смешиваем его с водой.

Обмакиваем креветку в муке… после окунаем ее в яйце… делаем панировку из крошки.

7. В кастрюлю вливаем масло. Даем ему хорошо нагреться (до 180⁰).

8. Обжариваем в масле креветки минуту, пока они не позолотятся.

Ингредиенты для соуса:

  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Имбирь – 50 г;
  • Чили (сушеный) – горсть;
  • Вода – 50 + 150 мл;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Уксус (винный) – 50 мл;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Томатный соус – 1ст.л.

Приготовление соуса:

  • Мелко нарезаем чеснок.
  • Очищаем корень имбиря. И нарезаем его как можно мельче.
  • В ступке измельчаем перец чили.
  • Крахмал заливаем 50 мл воды.
  • В сотейнике смешиваем уксус с водой (150 мл). Ставим сотейник на огонь.
  • В сотейник отправляем сахар, чеснок, имбирь, чили, кетчуп.
  • Варим соус 3 минуты после закипания.
  • Вливаем в сотейник разведенный с водой крахмал. Варим соус постоянно помешивая.
  • Соус должен закипеть, даем ему еще 3 минуты покипеть и снимаем сотейник с огня.

Подаем креветки с этим кисло-сладким соусом.

Пошаговое приготовление

  1. Для подобной закуски потребуется 10 королевских либо тигровых креветок. Их требуется предварительно подготовить, убрав кухонными ножницами панцирь и отрезав голову. Хвостик рекомендуется оставлять, чтобы удобнее было есть креветки.
  2. Вдоль хребта каждой креветки делаем неглубокий надрез острым ножом и убираем внутренности. Если этого не сделать, то готовые креветки будут иметь горьковатый привкус. Аналогично подготавливаем каждую креветку.
  3. В глубокую тарелку вбиваем 1 куриное яйцо и солим его по вкусу. Вилкой хорошо взбиваем яйцо с солью до однородности.
  4. На плоскую большую тарелку выкладываем 25 г кокосовой стружки, равномерно распределяя ее по всей площади.
  5. На плите разогреваем сковороду и выливаем примерно 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла без запаха. Даем несколько минут, чтобы масло хорошо прогрелось.
  6. Приступаем к обжариванию креветок. Каждую сперва окунаем во взбитое яйцо, затем обваливаем хорошенько со всех сторон в кокосовой стружке. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом.
  7. Когда все креветки будут на сковороде, обжариваем их на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивать их удобнее парой вилок либо лопаткой.
  8. Обжаренные креветки выкладываем на тарелку с бумажными полотенцами. Даем им так полежать несколько минут, чтобы лишний жир впитался в полотенца.
  9. Подавать креветки будем со специальным соусом. В сотейник либо небольшую кастрюлю добавляем 2 ст. л. лимонного сока, 75 мл воды, 15 г сахара, 1/4 ч. л. молотого перца чили. Целиком добавляем 1 зубчик чеснока и все хорошо перемешиваем.

  10. Ставим сотейник с ингредиентами для соуса на огонь. Доводим его до кипения, после чего делаем огонь меньше и готовим соус еще на протяжении 5 минут.
  11. Снимаем готовый соус с плиты и даем ему немного остыть. После чего процеживаем его через небольшое сито. Соус готов.
  12. Креветки, обжаренные в кокосовой стружке, готовы, и их можно подавать к столу вместе с соусом. Такое сочетание продуктов достаточно необычное, но получается все очень вкусно.

Полезные креветки на пару

Не зря креветки считаются драгоценными дарами моря, ведь кроме большого количества витаминов, в их составе имеется и высокое содержание других полезных для здоровья микроэлементов: натрия, фосфора, меди, йода, селена и т.п.

Удивительно, но в 100 граммах креветок содержится всего лишь 71 ккал, благодаря чему они вполне имеют право считаться диетическим продуктом и быть в рационе различных диет. Кроме того, эти дары моря богаты антиоксидантами, благодаря чему их принято считать отличным помощником для человеческого организма.

Употребление креветок помогает привести в норму артериальное давление, препятствует развитию многих онкозаболеваний и делает волосяные луковицы гораздо здоровее и сильнее.

Промытые неочищенные креветки засыпьте приправой для морепродуктов и оставьте на несколько минут, чтобы они пропитались ароматом специй и душистых трав. Выложите креветки на дно корзины для пароварки равномерным слоем, а сверху поместите ломтики лимона, кусочки моркови, сельдерея и лука. Лимон придает креветкам свежесть, а овощи оттеняют их вкус, делая морепродукты более пикантными и изысканными.

Креветки, жареные с лимоном и чесноком

Список продуктов:

  • Соус соевый – 180-200 мл;
  • Тигровые моллюски замороженные – 500 г;
  • Один лимон;
  • 5 чесночных долек;
  • Базилик – две веточки;
  • Маслины – 6 шт;
  • Соль и перец;
  • Масло сливочное.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. В глубокую жаровню кладем маслице и устанавливаем на газ. Как только оно растопится, кладем на него креветочки (можно не размораживать), подрумяниваем. В процессе обжарки не забываем их перемешивать, иначе они могут пригореть;
  2. Быстренько режем лимон на кружочки, каждый из которых затем делим еще на 4 части. Докладываем его в сковородку, все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой;
  3. Чесночок мелко рубим при помощи ножа или пропускаем через чеснокодавку, добавляем его в посуду с соевым соусом, тщательно вымешиваем до однородного состояния;
  4. Заливаем получившуюся смесь в сковороду. Дары моря в соевом соусе с чесноком и лимоном нужно протушить около двух минут;
  5. Подсыпаем молотый перчик, слегка присаливаем;
  6. Продолжаем тушение еще в течение 10 минут, затем снимаем сковородку с плиты.

Выкладываем жареные креветки в соевом соусе на большую тарелку, украшаем веточками базилика, маслинами и кольцами лимона.

Что нужно знать при выборе креветок

Как правило, во всех супермаркетах и магазинах креветки продаются именно в замороженном виде. При покупке таких креветок нужно знать много тонкостей, дабы не «попасть на крючок» недобросовестных продавцов.

Первое, на что нужно обратить свое внимание при покупке креветок — маркировка на упаковке. Как правило, тщательно рассмотрев упаковку, там можно найти некие две цифры: например 80/90

Такое обозначение означает, что на один килограмм продукта приходится от 80 до 90 креветок.

Во-вторых, следует помнить, что качественные и свежие замороженные креветки должны иметь исключительно ровную окраску. Наличие разнообразных пятен или потемнений свидетельствуют о многократной заморозке и далеко несвежем морском продукте.

Если же вы не сторонник креветок в фабричных упаковках, а предпочитаете покупать их на развес, обратите внимание, что процентное соотношение льда не должно быть выше 6% от их общего веса. Варенные замороженные ракообразные обязательно должны иметь скрученный хвостик — это свидетельствует о том, что их варили непосредственно после вылова, а значит продукт свежий

Как приготовить креветки в панировочных сухарях

Креветки – один из самых популярных видов морепродуктов. В замороженном виде они продаются практически в каждом магазине и супермаркете, свежими их можно купить на рынке у рыбаков.

Существует большое количество блюд, неотъемлемым ингредиентом которых являются креветки. Также данные морепродукты можно употреблять самостоятельно в виде закуски. Популярным закусочным блюдом являются креветки в панировке.

Можно ли приготовить данное блюдо самостоятельно? Как пошагово сделать вкусную закуску? В нашей статье вы найдёте простой рецепт креветок в панировке.

Для того чтобы обжарить креветки в панировочных сухарях, вам следует взять следующие ингредиенты:

  • креветки (можно брать королевские, тигровые, салатные, атлантические или другие подвиды);
  • панировочные сухари (можно использовать покупные либо изготовить сухари самостоятельно);
  • куриное яйцо (будем использовать только белок);
  • пшеничная мука;
  • паприка;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс

  1. Для начала необходимо заняться подготовкой креветок, а именно: их очисткой. Следует отметить, что для приготовления данного блюда понадобится использовать только хвосты, головы не пригодятся.
  2. Так, хвосты нужно отделить от панциря и удалить из них пищевод. Это можно сделать с помощью острого ножа, разрезав креветку. Далее, по этому же разрезу креветку необходимо как бы «раскрыть».
  3. Следующим этапом приступаем к процессу панировки. Так, в 3 разные миски помещаем: яичный белок (в него добавляем соль и паприку), муку и панировочные сухари. Панировать необходимо каждую креветку: сначала в муке, затем – в яичном белке, а потом – в сухарях.
  1. Для того чтобы самостоятельно изготовить панировочные сухари, достаточно на блендере перебить небольшие кусочки белого хлеба (также можно использовать любые другие несладкие хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки).
  2. Теперь в хорошо разогретое на сковороде или в сотейнике растительное масло опускаем морепродукты буквально на 3-4 минуты (время зависит от размера морепродуктов и мощности печки). Вообще говоря, для приготовления данного блюда желательно использовать фритюр, однако, за неимением такового можно обойтись более привычным кухонным инвентарём.
  3. После этого вынимаем креветки и складываем их на бумажную салфетку (это необходимо для того, чтобы избавиться от лишнего жира, которым пропитан морепродукт).

Как в Макдональдсе

Поклонники фаст-фуда не устоят перед возможностью сделать хрустящее, ароматное, сочное лакомство у себя дома.

Время приготовления: 1/4 часа.

Энергетическая ценность:

  • белки — 14;
  • жиры — 11;
  • углеводы — 22;
  • калорийность — 245.

Ингредиенты:

  • тигровые креветки — 8 штук;
  • пшеничная мука — 250 грамм;
  • масло растительное — 250 мл;
  • ледяная газированная вода — 150 мл;
  • кунжут — 2 ст.л;
  • сок из половинки лимона;
  • соль;

  1. Размораживаем обитателей моря при комнатной температуре, для ускорения процесса, можно опустить их на некоторое время в теплую воду.
  2. Разделываем привычным способом: отрываем голову, удаляем пищевод и лапки, разламываем панцирь. Хвостик можно оставить, а можно удалить, здесь на усмотрение повара.
  3. Выдавливаем сок из лимона и опрыскиваем креветочное мясо.
  4. Готовим кляр. Для этого смешиваем муку, соль и тонкой струей вливаем ледяную воду, постоянно перемешивая. Смесь для темпуры должна стать похожа на жидкое тесто. В конце высыпаем кунжутные семечки и еще раз перемешиваем.
  5. В сотейнике или глубокой сковороде с толстым дном разогреваем масло.
  6. Каждую креветку несколько раз окунаем в кляр и опускаем щипцами в кастрюлю до зарумянивания.
  7. Выкладываем на бумажное полотенце, оно впитает излишний жир.

На заметку: покупая неочищенные креветки, учитывайте, что чистого продукта получиться примерно в два раза меньше.

С чесночным соусом

Креветки в кляре вкусно подавать с разнообразными соусами. Отлично сочетается с ними даже приготовленный на сметане. Для этого по рецепту в него добавляется большое количество чеснока. Пошаговые рекомендации с фото помогут быстро и просто приготовить такой вариант угощения.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тигровые креветки – 10-12 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку – 5-6 ст. л.;
  • сметану (любой жирности) – 1 полный стакан;
  • чеснок – 4-6 зубцов;
  • сухарную крошку – ½ ст.;
  • соль, пряности, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Креветки необходимо промыть, почистить, обсушить и выложить в большую миску. При этом хвостики на морепродуктах оставляются. Это удобно и эффектно выглядит при подаче.
  2. Подготовленные креветки следует присыпать солью и пряностями. Вкусно использовать смесь из сухого чеснока, петрушки, орегано, сахара, молотого чили. Есть также специальные составы пряностей, приготовленные специально для морепродуктов.
  3. Чтобы получить закуску с аппетитной хрустящей корочкой, понадобится правильно подготовить кляр. Для этого продукты раскладываются по трем тарелкам. В одной – взбивается крупное сырое яйцо с небольшим количеством соли, во второй рассыпается мука, в третьей – сухарная крошка.
  4. Сковороду необходимо отправить на плиту и тщательно разогреть в ней растительное масло. Первым в жир отправляется чеснок (2 очищенных от шелухи и крупно порезанных зубца). Примерно через 2 мин можно удалять кусочки из сковороды. В сковороде останется ароматное чесночное масло.
  5. Далее подготовленные креветки требуется поочередно опускать в 3 емкости. Удобно при этом держать их за хвостик. Сначала – в муку, потом – во взбитое яйцо и, наконец, — в сухарную крошку.
  6. Креветки в кляре необходимо выкладывать в сковороду с разогретым чесночным маслом и жарить с каждой стороны до появления аппетитной корочки. Если используются крупные морепродукты, то на каждую партию будет уходить приблизительно по 7-8 мин.
  7. Для приготовления чесночного соуса нужно выложить сметану в подходящую по размеру пиалу и посолить по вкусу. Далее в нее отправляются пряности по вкусу. Остается добавить пропущенный через пресс или мелко тертый чеснок. Обязательно – тщательно перемешать все ингредиенты. Количество чеснока в таком соусе определяется по вкусу.

Готовые креветки в кляре можно подавать как полноценное самостоятельное блюдо с пикантным соусом и пучком свежей зелени. Если к угощению выбирается гарнир, стоит остановиться на заранее сваренной смеси белого и бурого риса.

Разновидности панировки

Вам будет интересно:Манты с грибами и картошкой: несколько рецептов приготовления

Как можно понять из вышесказанного, панировка – это измельченный хлеб или сухари. Она может быть следующих видов:

  • Свежие панировочные сухари. Не высушены и имеют мягкую текстуру. Они впитывают влагу и набухают при замачивании в жидкости. Поэтому их используют для придания объемности блюдам, таким как пирог с патокой; в качестве связующего во фрикадельках и котлетах; жарят с другими ингредиентами, чтобы они впитали аромат продуктов. Панировка также является основным ингредиентом в хлебном соусе.
  • Сухие панировочные сухари. Часто бывают тонкомолотыми. Они используются для покрытия таких ингредиентов, как рыба, мясо и крокеты перед жаркой во фритюре. Ими посыпают продукты сверху, чтобы сухари впитали масло и обеспечили хрустящую корочку.

Вам будет интересно:Сметанный майонез. Готовим сами полезный соус

Гранулированные сухари гораздо более хрупкие и нежные, чем обычная панировка. Это покрытие делают из пышного белого хлеба, который был высушен. Они становятся очень мягкими, когда жарятся. По происхождению это азиатский кулинарный компонент, используемый для таких блюд, как катсу, но теперь он широко применяется и в западной кулинарии.

Как приготовить креветки в кляре?

Готовить креветки в кляре в домашних условиях удобнее при использовании крупных тушек, которые предварительно необходимо почистить, оставив по желанию хвостики.

  1. Применяют свежие креветки или замороженные, предварительно их разморозив.
  2. Для маринования морепродукта используют лаконичный набор из соли, перца и лимонного сока или более сложные и пикантные маринадные смеси с чесноком, соевым соусом, горчицей, майонезом.
  3. Перед обжариванием креветки обсушивают от влаги и остатков маринадной смеси и обмакивают в кляре.
  4. Кляр готовят на основе воды (молока) и муки или добавляют для улучшения вкуса закуски тертый сыр, пиво, минералку, приправы, дополняют его кунжутом или панировочными сухарями.

Хрустящий кляр для креветок – рецепт

Правильный кляр для креветок, хрустящий и вкусный получится приготовить из смеси муки с крахмалом, используя в качестве жидкой основы хорошо охлажденную минеральную сильногазированную воду. Текстура полученной смеси должна напоминать нежирную сметану и быть нечто средним по густоте между тестом на блины и оладьи.

  • крупные креветки – 0,5 кг;
  • вода минеральная – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • крахмал – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • масло для жарки.
  1. Приправляют очищенные креветки специями, перемешивают, дают пропитаться, обсушивают на салфетке.
  2. Смешивают муку, крахмал, соль, разрыхлитель.
  3. Вливают понемногу воду, размешивая.
  4. Обмакивают креветки в муку, а затем в кляр и подрумянивают в раскаленном масле.
  5. Румяные креветки в кляре выкладывают на салфетки.

Хрустящий кляр для креветок

Вкусно и сытно перекусить можно, сделав хрустящий кляр для креветок. Это угощение вряд ли останется без внимания и разлетится в мгновение ока.

Ингредиенты:

  • 10-15 шт. крупных креветок;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. кунжутных семечек;
  • 0,25 ч.л. молотого имбиря;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 80 мл воды;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 щепотка пищевой соды;
  • немного рафинированного масла для жарки.

Чаще всего креветки продаются в замороженном виде, поэтому необходимо правильно размораживать продукт. Лучше всего переложить пакет из морозильной камеры в холодильную, дав возможность им оттаять естественным образом.

Потом снимаем панцирь, отрываем голову и лапки, убираем черную жилку, проходящую через все тельце. Выкладываем филе на тарелку и обильно сбрызгиваем соком лимона. Оставляем промариноваться на 10 минут.

Для приготовления кляра смешиваем в пиале сначала сухие ингредиенты: муку, имбирный порошок, соду и поваренную соль. В полученную смесь выливаем ледяную воду, размешиваем, добавив семена кунжута.

Креветку поддеваем деревянной шпажкой, полностью погружаем в кляр и обжариваем во фритюре или на сковородке с растительным маслом. Только креветка хорошо зарумянится, перекладываем её на одноразовое полотенце, которое вберет лишнее масло.

Рецепты соусов для креветок в кляре

Чтобы креветочки получились еще лакомее их нужно подавать полив каким-нибудь соуском, который нетяжело сделать самостоятельно!

Чесночно-ореховый

Компоненты:

  • два яичных желтка;
  • два больших зубчика чесночка;
  • шесть столовых ложечек чищеных грецких орешков;
  • четыре столовых ложки сметаны;
  • пять столовых ложек петрушки;
  • перчик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чесночные зубчики натираем на терочке, или же давим чесночницей.
  2. Орехи измельчаем в ступке.
  3. Смешиваем ингредиенты, т.е. петрушку, орехи и чесночок, добавив сметанку с желтками.
  4. Перчим и солим.
  5. Перемешиваем все компоненты при помощи блендера на малой скорости.

Соусок к креветочкам

Кисло-сладкий

Компоненты:

  • одна небольшая луковица;
  • сто миллилитров уксуса (лучше белый);
  • примерно 170 гр. сахара;
  • 150 гр. кетчуп;
  • семьдесят гр. мука;
  • семьдесят гр. растительного маслица;
  • пятьдесят гр. соевый соус;
  • несколько чесночных зубочков.

Приготовление

  1. Мелко нарезаем чесночок, лучок и имбирь.
  2. Смешиваем и отправляем на разогретую сковородочку, обжариваем непрерывно помешивая чтобы не подгорела.
  3. В кастрюльку всыпаем сахарный песок и добавляем уксус. Доводим до кипения.
  4. Вливаем соевый соусок и кетчуп.
  5. Ставим на несколько минуток на небольшой огонь.
  6. Вливаем смесь из лучка, чесночка и имбиря.
  7. Высыпаем в кастрюльку муку и варим, пока смесь немного не загустеет. Можно добавить одну ложку крахмала.
  8. Убираем кастрюльку с огня и протираем смесь через сито (желательно чтобы оно было помельче).

После охлаждения соус для креветок в кляре готов!

Креветки в кляре

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Креветки — 500 г.
  • Вода минеральная газированная — 1 стакан.
  • Мука пшеничная — 6-7 ст. ложек.
  • Оливковое масло — 0,5 стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Смесь перцев — по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Креветки предварительно размораживаем и очищаем от панциря, оставив лишь хвостик. Пока креветки размораживаются, готовим маринад: в оливковое масло добавляем тертый чеснок, соль и смесь перцев по вкусу. Оставляем креветки мариноваться в течение 10-15 минут

Готовим кляр для креветок: в муку вливаем минеральную воду (или пиво), добавляем яйцо, тщательно размешиваем и даем немного отстояться тесту, чтобы оно слегка загустело. По консистенции тесто должно быть похожим на блинное.

Креветки достаем из маринада и выкладываем на бумажное полотенце. Берем каждую за хвостик и обмакиваем в кляр, затем быстро переносим на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжариваем по 1 минуте с каждой стороны до золотистой корочки, следя за тем, чтобы не подгорели.

После обжарки выкладываем креветки на бумажное полотенце чтобы удалить лишнее масло. Подаем с листьями салата, сбрызнув креветки лимонным соком. Можно также подавать их с чесночным, сырным или соевым соусом — с любым из них креветки хороши!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector