Анатомия полости рта
Содержание:
Сравнительная анатомия и эмбриология
У животных, обитающих в воде, железы рта развиты слабо и представлены простыми железками, продуцирующими слизь. У наземных животных в связи с необходимостью увлажнения слизистой оболочки рта н смачивания пищи С. ж. более развиты. У амфибий имеются слизистые губные, небные, язычные и межчелюстная железы. У рептилий, кроме того, появляются подъязычные железы, у птиц хорошо развиты подъязычные и так наз. угловые железы. У млекопитающих (кроме китообразных) помимо многочисленных малых С. ж. появляются большие С. ж., располагающиеся за пределами полости рта.
В эмбриогенезе человека все железы рта возникают в результате врастания клеточных элементов мно^ гослойного плоского эпителия слизистой оболочки в подлежащую мезенхиму. Малые С. ж. развиваются с 3-го месяца эмбрионального развития, к 5-му месяцу формируются выводные протоки, железы начинают функционировать. Большие С. ж. развиваются из эпителиальных тяжей, врастающих в подлежащую мезенхиму, к-рые в процессе роста делятся и образуют ветвящиеся протоки и концевые отделы. Закладка околоушной железы происходит на 6-й нед., подчелюстной — в конце 6-й нед. эмбрионального развития. На 7—8-й нед. появляются несколько закладок подъязычных желез, из к-рых образуются самостоятельные железки; их концевые отделы объединяются общей капсулой и открываются в полость рта 10—12 отдельными отверстиями.
Пищеварение в ротовой полости
Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.
В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении. В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.
В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.
Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.
Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык — орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.
Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость. Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой. Через глотку пища поступает в пищевод.
Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.
Гистология
Рис. 4. Схема строения небной миндалины: 1 — капсула; 2 — перекладины миндалины; 3 — лимфатические фолликулы миндалины; 4 — паренхима миндалины; 5 — многорядный плоский эпителий зевной поверхности миндалины, продолжающийся в крипты; 6 — выходные отверстия миндаликовых крипт.
Состоят М. из стромы и паренхимы (рис. 4). Строма образует соединительнотканный каркас М., сформированный коллагеновыми и эластическими волокнами. Они образуют по окружности М. капсулу (оболочку), от к-рой в глубь М. отходят соединительнотканные перекладины (трабекулы). В толще перекладин находятся кровеносные и лимф, сосуды и нервы М., а иногда и секреторные отделы небольших слюнных желез. Паренхима М. представлена лимфоидной тканью (см.), клеточной основой к-рой являются лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки. Элементы лимфоидной ткани образуют местами округлой формы скопления — фолликулы, к-рые располагаются параллельно эпителию вдоль свободной поверхности М. и вдоль крипт. Центры фолликулов могут быть светлыми — так наз. центры размножения, или реактивные центры. Свободная поверхность М. покрыта слизистой оболочкой с многорядным плоским неороговевшим эпителием. В области крипт он тоньше, а местами нарушен, базальная мембрана также фрагментирована, что способствует лучшему контакту лимфоидной ткани с окружающей средой.
Пищеварение в желудке
Желудок — самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.
Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).
Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике. Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока. Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет. однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина. Железы желудка выделяют сок только во время пищеварения. При этом характер сокоотделения зависит от химического состава употребляемой пищи. После 3–4 часовой обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями поступает в тонкий кишечник.
Толстый кишечник
Толстый кишечник имеет длину до 1,5 метров. Диаметр его в 2–3 раза больше тонкого. В него попадают непереваренные остатки пищи, главным образом растительной, клетчатка которой не разрушается ферментами пищеварительного тракта. В толстом кишечнике очень много различных бактерий, часть которых играет важную роль в организме. Целлюлозобактерии расщепляют клетчатку и тем самым улучшают усвоение растительной пищи. Есть бактерии которые синтезируют витамин К, необходимый для нормального функционирования системы свёртывания крови. Благодаря этому человек, не нуждается в приёме витамина К из внешней среды. Кроме бактериального расщепления клетчатки в толстом кишечнике происходит всасывание большого количества воды, поступившей туда вместе с жидкой пищей и пищеварительными соками, завершается всасыванием питательных веществ и происходит образование каловых масс. Последние переходят в прямую кишку, а оттуда выводятся наружу через анальное отверстие. Открытие и закрытие заднепроходного сфинктера происходит рефлекторно. Этот рефлекс находится под контролем коры головного мозга и на некоторое время может быть произвольно задержан.
Весь процесс пищеварения при животной и смешанной пище у человека длится около 1–2 суток, из которых более половины времени приходится на передвижение пищи по толстым кишкам. Каловые массы накапливаются в прямой кишке, в результате раздражения чувствительных нервов её слизистой оболочки наступает дефекация (опорожнение толстых кишок).
Процесс пищеварения представляет собой ряд этапов, каждый из которых проходит в определённом отделе пищеварительного тракта под действием определённых пищеварительных соков, выделяемых пищеварительными железами и действующих на определённые питательные вещества.
Ротовая полость — начало расщепления углеводов под действием ферментов слюны, вырабатываемой слюнными железами.
Желудок — расщепление белков и жиров под действием желудочного сока, продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием слюны.
Тонкая кишка — завершение расщепления белков, полипептидов, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков и желчи. Сложные органические вещества в результате биохимических процессов превращаются в низкомолекулярные, которые, всасываясь в кровь и лимфу, становятся для организма источником энергии и пластических материалов.
Операции
Небольшие по объему оперативные вмешательства в полости рта проводятся, как правило, хирургами-стоматологами, чаще всего в амбулаторных условиях. Перед любой операцией в полости рта производят санацию полости рта (см.).
Самыми распространенными являются операции удаления зубов (см. Удаление зубов), а также вмешательства, связанные с заболеваниями околозубных тканей и одонтогенными процессами. Выполняются обычно под местным (на нижней челюсти преимущественно проводниковым) обезболиванием (см. Анестезия местная, челюстно-лицевой области). Вскрытие десневых абсцессов, гнойных очагов при периоститах осуществляют с помощью разрезов до кости с последующим дренированием.
Разрезы по поводу кист (см. Зубная киста), доброкачественных новообразований, патологически измененных участков слизистой оболочки производят в пределах неизмененных тканей с последующим ушиванием кетгутом. Зашивание ран при травмах полости рта производят наглухо. Особенности хирургической обработки ран при ранениях, в том числе и огнестрельных, затрагивающих полость рта,— см. Лицо, Челюсти.
Более обширные вмешательства в полости рта выполняют в стационарных условиях под местным обезболиванием с премедикацией или под наркозом. Пластические операции производят при наличии врожденных пороков развития (расщелины верхней губы и неба, «двойная губа», укороченные уздечки верхней губы и языка и др.), а также по поводу последствий повреждений и заболеваний (рубцы, дефекты).
В случаях рубцовых деформаций в области углов рта для устранения сужения ротовой щели, так наз. мик-ростомы, края ротовой щели при их сквозном рубцовом изменении рассекают и эпителизируют, выворачивая слизистую оболочку со щеки (метод Евдокимова). Если полоса красной каймы сохранилась, ее отсекают сквозным разрезом, сохраняя в виде перемычки между верхней и нижней губой, и затем после рассечения рубцов и тканей щеки подтягивают до требуемого уровня, где закрепляют швами, формируя таким образом новый угол рта (метод Васильева).
Весьма редко приходится прибегать к пластическим операциям по поводу чрезмерно широкой ротовой щели, так наз. макростомы, возникающей в результате односторонней поперечной расщелины лица врожденного характера (см. Лицо, пороки развития).
В послеоперационном периоде необходимы тщательный гигиенический уход за полостью рта (обильное промывание полости рта, полоскание), а также назначение жидкой или размягченной пищи, введение ее через поильник при невозможности жевания.
Пищеварение
Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям — измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением.
Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.
Основные свойства ферментов:
- специфичность действия — каждый фермент расщепляет питательные вещества только определённой группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет другие;
- действуют только в определённой химической среде — одни в щелочной, другие в кислой;
- наиболее активно ферменты действуют при температуре тела, а при температуре 70–100ºС они разрушаются;
- небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.
Жевательный аппарат
Механическую обработку пищи в ротовой полости обеспечивает акт жевания, в основе которого лежат периодические движения нижней челюсти относительно верхней. За процесс жевания отвечает жевательный аппарат, состоящий из челюстей с их зубными рядами и мышц, приводящих в движение нижнюю челюсть. Активное участие в данном процессе принимает и язык.
В ходе жевания пища измельчается и перемешивается со слюной, в результате чего формируется пищевой комок, который далее поступает через глотку в пищевод. Координацию действий мышц при жевании обеспечивает жевательный центр, главная часть которого локализована в продолговатом мозге.
Помимо жевания, жевательный аппарат выполняет целый ряд других функций: захватывание и удержание пищи, проведение пищевого комка в глотку и пищевод, артикуляцию звуков речи, участвует в процессе дыхания и производстве мимических движений; таким образом, он является полимодальной биомеханической системой.
Мышцы
За приведение в движение нижней челюсти ответственны несколько мышц. Поднимают нижнюю челюсть, обеспечивая её сближение с верхней челюстью, собственно жевательная мышца, височная мышца и медиальная крыловидная мышца. Латеральная крыловидная мышца ответственна при одновременном сокращении мышц правой и левой сторон за выдвижение нижней челюсти вперёд, а при одностороннем сокращении — за её движение в противоположном направлении. Опускание нижней челюсти обеспечивают челюстно-подъязычная мышца, подбородочно-подъязычная мышца и переднее брюшко двубрюшной мышцы.
В толще губ залегают пучки волокон круговой мышцы рта (лат. musculus orbicularis oris), которая отвечает за закрытие рта и за выдвижение губ вперёд. В стенках щёк находятся щёчные мышцы, отвечающие за оттягивание углов рта в стороны и прижатие щёк к зубам.
Сразу несколько мышц присутствуют в мягком нёбе; они поднимают, опускают и напрягают в поперечном направлении нёбную занавеску, а также приподнимают и укорачивают язычок. Точно также несколько мышц имеет и язык; они в совокупности отвечают за разнообразные его движения в ходе жевания, глотания и артикуляции речи.
Постоянная и непостоянная микрофлора полости рта
Помимо различных видов бактерий, в полости рта обитают грибы, простейшие и вирусы, но основной процент микроорганизмов полости рта составляют именно бактерии. Большая часть жителей полости человеческого рта – анаэробные бактерии, от 30 до 60% из которых составляют стрептококки. Их виды предпочитают жить в конкретных местах полости рта. К примеру, Streptococcus salivarius заселяют сосочки языка, Streptococcus mutans и Streptococcus sangius находятся на зубах, а Streptococcus mitior можно встретить на внутренней поверхности щек.
Микрофлора ротовой полости в норме содержит, помимо стрептококков, следующие анаэробные бактерии:
- Лактобациллы
- Превотеллы
- Бактероиды
- Вейлонеллы
- Порфиромонады
Привычными жителями во рту человека являются спирохеты, анаэробные виды актиномицетов, амебы, микоплазмы и прочие микроорганизмы.
ВАЖНО: В пределах полости рта специалисты различают 4 экологические ниши, которые заселены разными видами бактерий. Постоянная микрофлора полости рта всегда неизменна для человека и животного
Сохраняя свой качественный состав, она способна изменяться по количественному составу в зависимости от времени суток, степени слюноотделения, возрастных особенностей, сезона и других факторов. На количественное соотношение бактерий влияет антибиотическое лечение инфекционных недугов
Постоянная микрофлора полости рта всегда неизменна для человека и животного. Сохраняя свой качественный состав, она способна изменяться по количественному составу в зависимости от времени суток, степени слюноотделения, возрастных особенностей, сезона и других факторов. На количественное соотношение бактерий влияет антибиотическое лечение инфекционных недугов.
Микрофлора полости рта
Непостоянная микрофлора полости рта представлена различными видами аэробактерий, псевдомонадами, клебсиеллами, кишечной палочкой и другими микроорганизмами, встречающимися достаточно редко. К числу наиболее опасных микроорганизмов относятся палочки Фридлендера, отличающиеся повышенной устойчивостью к любым антибиотикам и способные вызывать гнойные процессы в ротовой полости. Количество непостоянных обитателей ротовой полости в норме контролируется иммунитетом и постоянной микрофлорой.
Специалисты различают просветные и пристеночные виды бактерий:
- Просветная микрофлора ротовой полости состоит из обитающих в слюне микроорганизмов. Здесь их концентрация заметно ниже – от 50-100 миллионов до 5,5 миллиардов в грамме пробы
- Пристеночная микрофлора ротовой полости располагается на зубах и слизистой оболочке. В грамме пробы обнаруживается до 200 миллиардов разнообразных микроорганизмов
Полость рта —
Полость рта, cavitas oris (греч. stoma — рот, отсюда стоматология), делится на два отдела: преддверие рта, vestibulum oris, и собственно полость рта, cavitas oris propria. Преддверием рта называется пространство, расположенное между губами и щеками снаружи и зубами и деснами изнутри. Посредством ротового отверстия, rima oris, преддверие рта открывается наружу.
Cavitas oris propria простирается от зубов спереди и латерально до входа в глотку сзади. Сверху полость рта ограничена твердым нёбом и передним участком мягкого; дно образуется диафрагмой рта, diaphragma oris (парный m. mylohyoideus) и занято языком. При закрытом рте язык своей верхней поверхностью соприкасается с нёбом, так что cavitas oris сводится к узкому щелевидному пространству между ними. Слизистая оболочка, переходя на нижнюю поверхность кончика языка, образует по средней линии уздечку языка, frenulum linguae.
По сторонам уздечки заметно по небольшому сосочку, caruncula sublingualis, с отверстием на нем выводного протока поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Латерально и кзади от caruncula sublingulais тянется с каждой стороны подъязычная складка, plica sublingualis, получающаяся от расположенной здесь подъязычной слюнной железы.
Какие анализы и диагностики нужно проходить для Полости рта:
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Полости рта или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
(+38 044) 206-20-00 |
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации о Полости рта на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Другие анатомические термины на букву «П»:
Пищевод |
Подбородок |
Позвоночник |
Пуп (пупок) |
Половой член |
Предстательная железа |
Промежность |
Печень |
Паращитовидные железы |
Поджелудочная железа |
Почка |
Продолговатый мозг |
Плевра |
Периферические нервы |
Перепончатый лабиринт |
Подголосовая полость |
Прямая кишка |
Плазма |
Позвонки |
Поясничные позвонки |
Плечевой сустав |
Паховая область |
Плечо |
Плечевая кость |
Предплечье |
Палец |
Периферическая нервная система |
Парасимпатическая нервная система |
Потовая железа |
Половые железы |
Простата |
Плацента |
Придаток яичника и околояичник |
Параганглии |
Правый желудочек |
Проводящая система сердца |
Предсердно-желудочковый узел |
Перикард |
Плечеголовной ствол |
Подключичная артерия |
Подмышечная артерия |
Плечевая артерия |
Подколенная артерия |
Передняя большеберцовая артерия |
Плечеголовные вены |
Передняя яремная вена |
Подключичная вена |
Позвоночные венозные сплетения |
Правый лимфатический проток |
Перешеек ромбовидного мозга |
Передний мозг |
Промежуточный мозг |
Подкорка мозга (базальные ядра полушарий мозга) |
Паутинная оболочка мозга |
Плечевое сплетение |
Подмышечный нерв |
Поясничное сплетение |
Подъязычный нерв (XII) |
Преддверно-улитковый нерв (VIII) |
Преддверно-улитковый орган |
Подъязычная кость |
Пясть |
Пястно-фаланговые суставы |
Пояс нижней конечности |
Подвздошная кость |
Предплюсна |
Плюсна стопы |
Поперечная мышца живота |
Прямая мышца живота |
Пирамидальная мышца |
Паховый канал |
Поверхностные мышцы шеи |
Плечевая мышца |
Подмышечная область |
Подколенная ямка |
Прикус |
Поперечная ободочная кишка |
Полость гортани |
Половые органы |
Рот —
Полость рта, cavitas oris (греч. stoma — рот, отсюда стоматология), делится на два отдела: преддверие рта, vestibulum oris, и собственно полость рта, cavitas oris propria.
Преддверием рта называется пространство, расположенное между губами и щеками снаружи и зубами и деснами изнутри. Посредством ротового отверстия, rima oris, преддверие рта открывается наружу.
Cavitas oris propria простирается от зубов спереди и латерально до входа в глотку сзади. Сверху полость рта ограничена твердым нёбом и передним участком мягкого; дно образуется диафрагмой рта, diaphragma oris (парный m. mylohyoideus) и занято языком. При закрытом рте язык своей верхней поверхностью соприкасается с нёбом, так что cavitas oris сводится к узкому щелевидному пространству между ними.
Слизистая оболочка, переходя на нижнюю поверхность кончика языка, образует по средней линии уздечку языка, frenulum linguae. По сторонам уздечки заметно по небольшому сосочку, caruncula sublingualis, с отверстием на нем выводного протока поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Латерально и кзади от caruncula sublingulais тянется с каждой стороны подъязычная складка, plica sublingualis, получающаяся от расположенной здесь подъязычной слюнной железы.
Стоматолог
Челюстно-лецевой хирург
Какие анализы и диагностики нужно проходить для Рта:
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Рту или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
(+38 044) 206-20-00 |
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации о Рту на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Другие анатомические термины на букву «Р»:
Рука |
Ребра |
Рефлексы |
Роговица |
Ресницы |
Родинки |
Рецепторы |
Рентгеноанатомия сердца |
Радужка глаза |
Решетчатая кость |
Ромбовидная мышца |
Ременная мышца |
Экологические ниши полости рта
В пределах полости рта специалисты различают 4 экологические ниши, которые заселены разными видами бактерий. Каждая из ниш характеризуется особыми условиями внутренней среды, поэтому количественный состав бактерий в них постоянен и практически не изменяется.
Слизистая оболочка
Слизистая оболочка – наиболее обширная экологическая ниша, имеющая самый вариабельный состав. На поверхности слизистой оболочки обитают стрептококки и анаэробные грамотрицательные бактерии, в криптах и подъязычных складках обнаруживаются постоянные анаэробные бактерии, стрептококки обитают в области мягкого и твердого неба.
Десневая бороздка жидкостью, находящейся в ней
Десневая бороздка – второй биотоп, где присутствуют бактероиды, порфиромонады, превотеллы интермедиа, актинобациллюсы, микоплазмы, актиномицеты, нейссерии и многое другое.
Зубная бляшка
Зубная бляшка – место с наиболее массивным и разнообразным бактериальным скоплением. В миллиграмме пробы обнаруживается 100-300 миллионов микробов, особенно распространены стрептококки.
Ротовая жидкость
Ротовая жидкость – часть полости рта, связывающая между собой все биотопы. Наиболее часто здесь обитают стрептококки, актиномицеты, вейлонеллы, бактероиды и нитевидные бактерии.
Гингивит
Воспалительный процесс, при котором появляется припухлость и болезненность мягких тканей. При несвоевременном лечении проблема усугубляется и переходит в хроническую степень.
Основные причины возникновения гингивита:
- недостаточная гигиена полости рта;
- термические или химические ожоги;
- применение некоторых лекарств;
- несбалансированный рацион питания (недостаточное количество витаминов в пище)
- курение;
- некоторые инфекционные заболевания;
- гастрит;
- язвенные процессы в пищеварительной системе;
- кариес.
Формы и разновидности гингивита
В зависимости от клинической ситуации и характера развития заболевания выделяются острый и хронический гингивит.Острый гингивит проявляет себя в виде классических признаков заболевания: покраснения, отека и кровоточивости десен.Хронический гингивит развивается более спокойно, без ярко-выраженных признаков, однако постепенно ведет к разрастанию тканей десны (гиперплазии), что влечет за собой частичное и полное покрытие десною поверхности коронки зуба.
Меры профилактики
Следуя простым правилам можно уменьшить вероятность появления серьезных заболеваний полости рта:
- Чистка зубов не менее 2 раз в день после принятия пищи;
- Использование зубных нитей и ополаскивателей;
- Рациональное питание;
- Отказ от вредных привычек;
- Посещение стоматолога не реже 1 раза в полгода.