Анатомия полости рта

Сравнительная анатомия и эмбриология

У животных, обитающих в воде, железы рта развиты слабо и представлены простыми железками, продуцирующими слизь. У наземных животных в связи с необходимостью увлажнения слизистой оболочки рта н смачивания пищи С. ж. более развиты. У амфибий имеются слизистые губные, небные, язычные и межчелюстная железы. У рептилий, кроме того, появляются подъязычные железы, у птиц хорошо развиты подъязычные и так наз. угловые железы. У млекопитающих (кроме китообразных) помимо многочисленных малых С. ж. появляются большие С. ж., располагающиеся за пределами полости рта.

В эмбриогенезе человека все железы рта возникают в результате врастания клеточных элементов мно^ гослойного плоского эпителия слизистой оболочки в подлежащую мезенхиму. Малые С. ж. развиваются с 3-го месяца эмбрионального развития, к 5-му месяцу формируются выводные протоки, железы начинают функционировать. Большие С. ж. развиваются из эпителиальных тяжей, врастающих в подлежащую мезенхиму, к-рые в процессе роста делятся и образуют ветвящиеся протоки и концевые отделы. Закладка околоушной железы происходит на 6-й нед., подчелюстной — в конце 6-й нед. эмбрионального развития. На 7—8-й нед. появляются несколько закладок подъязычных желез, из к-рых образуются самостоятельные железки; их концевые отделы объединяются общей капсулой и открываются в полость рта 10—12 отдельными отверстиями.

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.

В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении. В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.

В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.

Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.

Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык — орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.

Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость. Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой. Через глотку пища поступает в пищевод.

Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.

Гистология

Рис. 4. Схема строения небной миндалины: 1 — капсула; 2 — перекладины миндалины; 3 — лимфатические фолликулы миндалины; 4 — паренхима миндалины; 5 — многорядный плоский эпителий зевной поверхности миндалины, продолжающийся в крипты; 6 — выходные отверстия миндаликовых крипт.

Состоят М. из стромы и паренхимы (рис. 4). Строма образует соединительнотканный каркас М., сформированный коллагеновыми и эластическими волокнами. Они образуют по окружности М. капсулу (оболочку), от к-рой в глубь М. отходят соединительнотканные перекладины (трабекулы). В толще перекладин находятся кровеносные и лимф, сосуды и нервы М., а иногда и секреторные отделы небольших слюнных желез. Паренхима М. представлена лимфоидной тканью (см.), клеточной основой к-рой являются лимфоциты, макрофаги, плазматические клетки. Элементы лимфоидной ткани образуют местами округлой формы скопления — фолликулы, к-рые располагаются параллельно эпителию вдоль свободной поверхности М. и вдоль крипт. Центры фолликулов могут быть светлыми — так наз. центры размножения, или реактивные центры. Свободная поверхность М. покрыта слизистой оболочкой с многорядным плоским неороговевшим эпителием. В области крипт он тоньше, а местами нарушен, базальная мембрана также фрагментирована, что способствует лучшему контакту лимфоидной ткани с окружающей средой.

Пищеварение в желудке

Желудок — самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.

Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).

Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике. Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока. Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет. однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина. Железы желудка выделяют сок только во время пищеварения. При этом характер сокоотделения зависит от химического состава употребляемой пищи. После 3–4 часовой обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями поступает в тонкий кишечник.

Толстый кишечник

Толстый кишечник имеет длину до 1,5 метров. Диаметр его в 2–3 раза больше тонкого. В него попадают непереваренные остатки пищи, главным образом растительной, клетчатка которой не разрушается ферментами пищеварительного тракта. В толстом кишечнике очень много различных бактерий, часть которых играет важную роль в организме. Целлюлозобактерии расщепляют клетчатку и тем самым улучшают усвоение растительной пищи. Есть бактерии которые синтезируют витамин К, необходимый для нормального функционирования системы свёртывания крови. Благодаря этому человек, не нуждается в приёме витамина К из внешней среды. Кроме бактериального расщепления клетчатки в толстом кишечнике происходит всасывание большого количества воды, поступившей туда вместе с жидкой пищей и пищеварительными соками, завершается всасыванием питательных веществ и происходит образование каловых масс. Последние переходят в прямую кишку, а оттуда выводятся наружу через анальное отверстие. Открытие и закрытие заднепроходного сфинктера происходит рефлекторно. Этот рефлекс находится под контролем коры головного мозга и на некоторое время может быть произвольно задержан.

Весь процесс пищеварения при животной и смешанной пище у человека длится около 1–2 суток, из которых более половины времени приходится на передвижение пищи по толстым кишкам. Каловые массы накапливаются в прямой кишке, в результате раздражения чувствительных нервов её слизистой оболочки наступает дефекация (опорожнение толстых кишок).

Процесс пищеварения представляет собой ряд этапов, каждый из которых проходит в определённом отделе пищеварительного тракта под действием определённых пищеварительных соков, выделяемых пищеварительными железами и действующих на определённые питательные вещества.

Ротовая полость — начало расщепления углеводов под действием ферментов слюны, вырабатываемой слюнными железами.

Желудок — расщепление белков и жиров под действием желудочного сока, продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием слюны.

Тонкая кишка — завершение расщепления белков, полипептидов, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков и желчи. Сложные органические вещества в результате биохимических процессов превращаются в низкомолекулярные, которые, всасываясь в кровь и лимфу, становятся для организма источником энергии и пластических материалов.

Операции

Небольшие по объему оперативные вмешательства в полости рта проводятся, как правило, хирургами-стоматологами, чаще всего в амбулаторных условиях. Перед любой операцией в полости рта производят санацию полости рта (см.).

Самыми распространенными являются операции удаления зубов (см. Удаление зубов), а также вмешательства, связанные с заболеваниями околозубных тканей и одонтогенными процессами. Выполняются обычно под местным (на нижней челюсти преимущественно проводниковым) обезболиванием (см. Анестезия местная, челюстно-лицевой области). Вскрытие десневых абсцессов, гнойных очагов при периоститах осуществляют с помощью разрезов до кости с последующим дренированием.

Разрезы по поводу кист (см. Зубная киста), доброкачественных новообразований, патологически измененных участков слизистой оболочки производят в пределах неизмененных тканей с последующим ушиванием кетгутом. Зашивание ран при травмах полости рта производят наглухо. Особенности хирургической обработки ран при ранениях, в том числе и огнестрельных, затрагивающих полость рта,— см. Лицо, Челюсти.

Более обширные вмешательства в полости рта выполняют в стационарных условиях под местным обезболиванием с премедикацией или под наркозом. Пластические операции производят при наличии врожденных пороков развития (расщелины верхней губы и неба, «двойная губа», укороченные уздечки верхней губы и языка и др.), а также по поводу последствий повреждений и заболеваний (рубцы, дефекты).

В случаях рубцовых деформаций в области углов рта для устранения сужения ротовой щели, так наз. мик-ростомы, края ротовой щели при их сквозном рубцовом изменении рассекают и эпителизируют, выворачивая слизистую оболочку со щеки (метод Евдокимова). Если полоса красной каймы сохранилась, ее отсекают сквозным разрезом, сохраняя в виде перемычки между верхней и нижней губой, и затем после рассечения рубцов и тканей щеки подтягивают до требуемого уровня, где закрепляют швами, формируя таким образом новый угол рта (метод Васильева).

Весьма редко приходится прибегать к пластическим операциям по поводу чрезмерно широкой ротовой щели, так наз. макростомы, возникающей в результате односторонней поперечной расщелины лица врожденного характера (см. Лицо, пороки развития).

В послеоперационном периоде необходимы тщательный гигиенический уход за полостью рта (обильное промывание полости рта, полоскание), а также назначение жидкой или размягченной пищи, введение ее через поильник при невозможности жевания.

Пищеварение

Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям — измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением.

Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.

Основные свойства ферментов:

  • специфичность действия — каждый фермент расщепляет питательные вещества только определённой группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет другие;
  • действуют только в определённой химической среде — одни в щелочной, другие в кислой;
  • наиболее активно ферменты действуют при температуре тела, а при температуре 70–100ºС они разрушаются;
  • небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.

Жевательный аппарат

Механическую обработку пищи в ротовой полости обеспечивает акт жевания, в основе которого лежат периодические движения нижней челюсти относительно верхней. За процесс жевания отвечает жевательный аппарат, состоящий из челюстей с их зубными рядами и мышц, приводящих в движение нижнюю челюсть. Активное участие в данном процессе принимает и язык.

В ходе жевания пища измельчается и перемешивается со слюной, в результате чего формируется пищевой комок, который далее поступает через глотку в пищевод. Координацию действий мышц при жевании обеспечивает жевательный центр, главная часть которого локализована в продолговатом мозге.

Помимо жевания, жевательный аппарат выполняет целый ряд других функций: захватывание и удержание пищи, проведение пищевого комка в глотку и пищевод, артикуляцию звуков речи, участвует в процессе дыхания и производстве мимических движений; таким образом, он является полимодальной биомеханической системой.

Мышцы

За приведение в движение нижней челюсти ответственны несколько мышц. Поднимают нижнюю челюсть, обеспечивая её сближение с верхней челюстью, собственно жевательная мышца, височная мышца и медиальная крыловидная мышца. Латеральная крыловидная мышца ответственна при одновременном сокращении мышц правой и левой сторон за выдвижение нижней челюсти вперёд, а при одностороннем сокращении — за её движение в противоположном направлении. Опускание нижней челюсти обеспечивают челюстно-подъязычная мышца, подбородочно-подъязычная мышца и переднее брюшко двубрюшной мышцы.

В толще губ залегают пучки волокон круговой мышцы рта (лат. musculus orbicularis oris), которая отвечает за закрытие рта и за выдвижение губ вперёд. В стенках щёк находятся щёчные мышцы, отвечающие за оттягивание углов рта в стороны и прижатие щёк к зубам.

Сразу несколько мышц присутствуют в мягком нёбе; они поднимают, опускают и напрягают в поперечном направлении нёбную занавеску, а также приподнимают и укорачивают язычок. Точно также несколько мышц имеет и язык; они в совокупности отвечают за разнообразные его движения в ходе жевания, глотания и артикуляции речи.

Постоянная и непостоянная микрофлора полости рта

Помимо различных видов бактерий, в полости рта обитают грибы, простейшие и вирусы, но основной процент микроорганизмов полости рта составляют именно бактерии. Большая часть жителей полости человеческого рта – анаэробные бактерии, от 30 до 60% из которых составляют стрептококки. Их виды предпочитают жить в конкретных местах полости рта. К примеру, Streptococcus salivarius заселяют сосочки языка, Streptococcus mutans и Streptococcus sangius находятся на зубах, а Streptococcus mitior можно встретить на внутренней поверхности щек.

Микрофлора ротовой полости в норме содержит, помимо стрептококков, следующие анаэробные бактерии:

  • Лактобациллы
  • Превотеллы
  • Бактероиды
  • Вейлонеллы
  • Порфиромонады

Привычными жителями во рту человека являются спирохеты, анаэробные виды актиномицетов, амебы, микоплазмы и прочие микроорганизмы.

ВАЖНО: В пределах полости рта специалисты различают 4 экологические ниши, которые заселены разными видами бактерий. Постоянная микрофлора полости рта всегда неизменна для человека и животного

Сохраняя свой качественный состав, она способна изменяться по количественному составу в зависимости от времени суток, степени слюноотделения, возрастных особенностей, сезона и других факторов. На количественное соотношение бактерий влияет антибиотическое лечение инфекционных недугов

Постоянная микрофлора полости рта всегда неизменна для человека и животного. Сохраняя свой качественный состав, она способна изменяться по количественному составу в зависимости от времени суток, степени слюноотделения, возрастных особенностей, сезона и других факторов. На количественное соотношение бактерий влияет антибиотическое лечение инфекционных недугов.

Микрофлора полости рта

Непостоянная микрофлора полости рта представлена различными видами аэробактерий, псевдомонадами, клебсиеллами, кишечной палочкой и другими микроорганизмами, встречающимися достаточно редко. К числу наиболее опасных микроорганизмов относятся палочки Фридлендера, отличающиеся повышенной устойчивостью к любым антибиотикам и способные вызывать гнойные процессы в ротовой полости. Количество непостоянных обитателей ротовой полости в норме контролируется иммунитетом и постоянной микрофлорой.

Специалисты различают просветные и пристеночные виды бактерий:

  1. Просветная микрофлора ротовой полости состоит из обитающих в слюне микроорганизмов. Здесь их концентрация заметно ниже – от 50-100 миллионов до 5,5 миллиардов в грамме пробы
  2. Пристеночная микрофлора ротовой полости располагается на зубах и слизистой оболочке. В грамме пробы обнаруживается до 200 миллиардов разнообразных микроорганизмов

Полость рта —

Полость рта, cavitas oris (греч. stoma — рот, отсюда стоматология), делится на два отдела: преддверие рта, vestibulum oris, и собственно полость рта, cavitas oris propria. Преддверием рта называется пространство, расположенное между губами и щеками снаружи и зубами и деснами изнутри. Посредством ротового отверстия, rima oris, преддверие рта открывается наружу.

Cavitas oris propria простирается от зубов спереди и латерально до входа в глотку сзади. Сверху полость рта ограничена твердым нёбом и передним участком мягкого; дно образуется диафрагмой рта, diaphragma oris (парный m. mylohyoideus) и занято языком. При закрытом рте язык своей верхней поверхностью соприкасается с нёбом, так что cavitas oris сводится к узкому щелевидному пространству между ними. Слизистая оболочка, переходя на нижнюю поверхность кончика языка, образует по средней линии уздечку языка, frenulum linguae.

По сторонам уздечки заметно по небольшому сосочку, caruncula sublingualis, с отверстием на нем выводного протока поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Латерально и кзади от caruncula sublingulais тянется с каждой стороны подъязычная складка, plica sublingualis, получающаяся от расположенной здесь подъязычной слюнной железы.

Какие анализы и диагностики нужно проходить для Полости рта:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Полости рта или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации о Полости рта на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Другие анатомические термины на букву «П»:

Пищевод
Подбородок
Позвоночник
Пуп (пупок)
Половой член
Предстательная железа
Промежность
Печень
Паращитовидные железы
Поджелудочная железа
Почка
Продолговатый мозг
Плевра
Периферические нервы
Перепончатый лабиринт
Подголосовая полость
Прямая кишка
Плазма
Позвонки
Поясничные позвонки
Плечевой сустав
Паховая область
Плечо
Плечевая кость
Предплечье
Палец
Периферическая нервная система
Парасимпатическая нервная система
Потовая железа
Половые железы
Простата
Плацента
Придаток яичника и околояичник
Параганглии
Правый желудочек
Проводящая система сердца
Предсердно-желудочковый узел
Перикард
Плечеголовной ствол
Подключичная артерия
Подмышечная артерия
Плечевая артерия
Подколенная артерия
Передняя большеберцовая артерия
Плечеголовные вены
Передняя яремная вена
Подключичная вена
Позвоночные венозные сплетения
Правый лимфатический проток
Перешеек ромбовидного мозга
Передний мозг
Промежуточный мозг
Подкорка мозга (базальные ядра полушарий мозга)
Паутинная оболочка мозга
Плечевое сплетение
Подмышечный нерв
Поясничное сплетение
Подъязычный нерв (XII)
Преддверно-улитковый нерв (VIII)
Преддверно-улитковый орган
Подъязычная кость
Пясть
Пястно-фаланговые суставы
Пояс нижней конечности
Подвздошная кость
Предплюсна
Плюсна стопы
Поперечная мышца живота
Прямая мышца живота
Пирамидальная мышца
Паховый канал
Поверхностные мышцы шеи
Плечевая мышца
Подмышечная область
Подколенная ямка
Прикус
Поперечная ободочная кишка
Полость гортани
Половые органы

Рот —

Полость рта, cavitas oris (греч. stoma — рот, отсюда стоматология), делится на два отдела: преддверие рта, vestibulum oris, и собственно полость рта, cavitas oris propria.

Преддверием рта называется пространство, расположенное между губами и щеками снаружи и зубами и деснами изнутри. Посредством ротового отверстия, rima oris, преддверие рта открывается наружу.

Cavitas oris propria простирается от зубов спереди и латерально до входа в глотку сзади. Сверху полость рта ограничена твердым нёбом и передним участком мягкого; дно образуется диафрагмой рта, diaphragma oris (парный m. mylohyoideus) и занято языком. При закрытом рте язык своей верхней поверхностью соприкасается с нёбом, так что cavitas oris сводится к узкому щелевидному пространству между ними.

Слизистая оболочка, переходя на нижнюю поверхность кончика языка, образует по средней линии уздечку языка, frenulum linguae. По сторонам уздечки заметно по небольшому сосочку, caruncula sublingualis, с отверстием на нем выводного протока поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Латерально и кзади от caruncula sublingulais тянется с каждой стороны подъязычная складка, plica sublingualis, получающаяся от расположенной здесь подъязычной слюнной железы.

Стоматолог

Челюстно-лецевой хирург

Какие анализы и диагностики нужно проходить для Рта:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Рту или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации о Рту на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Другие анатомические термины на букву «Р»:

Рука
Ребра
Рефлексы
Роговица
Ресницы
Родинки
Рецепторы
Рентгеноанатомия сердца
Радужка глаза
Решетчатая кость
Ромбовидная мышца
Ременная мышца

Экологические ниши полости рта

В пределах полости рта специалисты различают 4 экологические ниши, которые заселены разными видами бактерий. Каждая из ниш характеризуется особыми условиями внутренней среды, поэтому количественный состав бактерий в них постоянен и практически не изменяется.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка – наиболее обширная экологическая ниша, имеющая самый вариабельный состав. На поверхности слизистой оболочки обитают стрептококки и анаэробные грамотрицательные бактерии, в криптах и подъязычных складках обнаруживаются постоянные анаэробные бактерии, стрептококки обитают в области мягкого и твердого неба.

Десневая бороздка жидкостью, находящейся в ней

Десневая бороздка – второй биотоп, где присутствуют бактероиды, порфиромонады, превотеллы интермедиа, актинобациллюсы, микоплазмы, актиномицеты, нейссерии и многое другое.

Зубная бляшка

Зубная бляшка – место с наиболее массивным и разнообразным бактериальным скоплением. В миллиграмме пробы обнаруживается 100-300 миллионов микробов, особенно распространены стрептококки.

Ротовая жидкость

Ротовая жидкость – часть полости рта, связывающая между собой все биотопы. Наиболее часто здесь обитают стрептококки, актиномицеты, вейлонеллы, бактероиды и нитевидные бактерии.

Гингивит

Воспалительный процесс, при котором появляется припухлость и болезненность мягких тканей. При несвоевременном лечении проблема усугубляется и переходит в хроническую степень.

Основные причины возникновения гингивита:

  • недостаточная гигиена полости рта;
  • термические или химические ожоги;
  • применение некоторых лекарств;
  • несбалансированный рацион питания (недостаточное количество витаминов в пище)
  • курение;
  • некоторые инфекционные заболевания;
  • гастрит;
  • язвенные процессы в пищеварительной системе;
  • кариес.

Формы и разновидности гингивита

В зависимости от клинической ситуации и характера развития заболевания выделяются острый и хронический гингивит.Острый гингивит проявляет себя в виде классических признаков заболевания: покраснения, отека и кровоточивости десен.Хронический гингивит развивается более спокойно, без ярко-выраженных признаков, однако постепенно ведет к разрастанию тканей десны (гиперплазии), что влечет за собой частичное и полное покрытие десною поверхности коронки зуба.

Меры профилактики

Следуя простым правилам можно уменьшить вероятность появления серьезных заболеваний полости рта:

  • Чистка зубов не менее 2 раз в день после принятия пищи;
  • Использование зубных нитей и ополаскивателей;
  • Рациональное питание;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Посещение стоматолога не реже 1 раза в полгода.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector