Антиоксиданты

Как получить антиоксиданты?

Антиоксиданты содержатся, прежде всего, в фруктах и овощах. Лидерами по содержанию этих веществ выступают клюква, черника, ежевика, артишок и фасоль-пинто (красная пестрая). К примеру, оранжевые и красные плоды содержат много бета-каротина и других каротиноидов. Богаты антиоксидантами чай, орехи, семечки и морские водоросли.

Антиоксиданты чувствительны к нагреванию, длительному хранению и повреждаются во время приготовления и обработки продуктов. Поэтому источником этих веществ являются только свежие сезонные фрукты и овощи.

Кроме того, стоит помнить, что содержание антиоксидантов в том или ином растении сильно зависит не только от хранения, но и от условий выращивания, сорта, степени зрелости. Так что в действительности нереально оценить, достаточно ли антиоксидантов содержится в рационе, даже если женщина съедает пресловутые «5 зеленых порций» в день. Поэтому разумнее принимать комплексы антиоксидантов, чтобы обеспечить организм этими веществами.

Чем тонировка отличается от окрашивания

  1. При окрашивании используют краски с химическими компонентами. Действие краски направленно на проникновение вглубь волоса и изменения его структуры. Тоник, в свою очередь, создает защитную оболочку вокруг волоса. Из-за этого не происходит никаких внутренних разрушений.
  2. После окрашивания кончики секутся, а волосы становятся ломкими. Тонирующее средство склеит чешуйки и сделает волос более послушным.
  3. Тонирующие средства служат для увлажнения волос. Краска высушивает волосы. Именно увлажнения не хватает после обесцвечивания.
  4. Тонировка поможет закрепить результат после окрашивания.

Окраска и тонировка – это два совершенно разных процесса. Первый ухудшает здоровье волос, но поможет совершить кардинальное изменение цвета. Второй создаст своеобразную защиту вокруг поврежденного волоса.

Самые сильные природные антиоксиданты и в чем они содержатся

Все фрукты и овощи, о пользе которых вам говорили в детстве, скорее всего, будут содержать природные антиоксиданты.

Самый известный антиоксидант – это витамин С. Его нехватка делает наш организм слабым, снижает иммунитет и провоцирует развитие опасных болезней. Какие продукты содержат больше всего витамина С?  В первую очередь это ягоды – черника, черная смородина, облепиха. Много витамина С в петрушке, шиповнике и красном болгарском перце.

Витамин Е – тоже антиоксидант. Получить его можно из растительных масел, разнообразных орехов.

Но не только овощи и фрукты богаты антиоксидантами. Красное мясо и сельдь – источник коэнизма Q10, одного из самых сильных антиоксидантов, который не только обезвреживает свободные радикалы, но и восстанавливает активность других антиоксидантов. Также он содержится в арахисе, кунжуте, фисташках.

Бета-каротин – это антиоксидант, который навсегда связан в нашем сознании с морковью. Но на самом деле он содержится не только в моркови – на удивление много его в щавеле, облепихе и петрушке. Он полезен еще и тем, что превращается в организме в витамин А, который также выполняет антиоксидантную функцию.

Ликопин содержат плоды шиповника, помидоры, арбузы.

А знакомые всем по рекламам зеленого чая флавоноиды есть также в винограде, яблоках, какао, сое и брокколи.

Существует такое понятие, как антиоксидантная способность. Чем выше антиоксидантная способность, тем большую пользу может принести продукт в борьбе с окислительным стрессом.

Так, на первых строчках любого рейтинга обязательно окажется черника с высокой антиоксидантной способностью. Если продукт содержит несколько антиоксидантов (к примеру, черника содержит витамин С, проантоцианидины и флавоноиды), его антиоксидантная способность также значительно повышается.

Но зачем, в таком случае, принимать антиоксиданты в виде добавок, если можно просто правильно питаться, употребляя продукты, богатые антиоксидантами?

Дело в том, что антиоксидантов, несмотря на их высокое содержание в конкретных продуктах, современному человеку не хватает

Важно понимать, что высокое содержание какого-либо антиоксиданта означает, что в этом продукте его больше, чем в других, но вовсе не значит, что этого количества достаточно для организма человека

Только в том случае, если человек живет в экологически благоприятной обстановке, ведет здоровый образ жизни, правильно питается и не переживает, он может в теории получить нужную дозу антиоксидантов из… довольно большой чашки только что собранной черники.  Причем есть чернику следует ежедневно. Но вряд ли это реально для миллионов людей, проживающих в городах.

Именно поэтому на помощь людям, которые заботятся о своем здоровье, хотят родить здоровых детей и осознанно относятся к их и своему будущему, приходят антиоксидантные комплексы.

Антиоксиданты в комплексе Синергин подобраны таким образом, чтобы усиливать антиоксидантную способность друг друга. Поэтому его эффективность еще выше, чем у этих же антиоксидантов, принимаемых отдельно. Синергин содержит коэнзим Q10, ликопин, бета-каротин, рутин, а также витамины С и Е. Всего две капсулы в день обеспечат организм нужным количеством антиоксидантов, позволяя организму справиться с окислительным стрессом.

Это естественно – стремиться к здоровому потомству и долгой жизни. Но иногда этот путь приходится проходить шаг за шагом, ежедневно проявляя заботу о каждой клетке своего организма. Прием антиоксидантов – это часть правильного образа жизни в современном мире, не пренебрегайте ей!

Список использованной литературы:

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Польза антиоксидантов для здоровья: как они предотвращают повреждения от свободных радикалов?

Для того, чтобы осознать, как антиоксиданты действительно приносят пользу вашему здоровью, вы должны сначала узнать об образовании свободных радикалов. Биогеронтолог Дэнам Харман первым обнаружил свободные радикалы в 1954 году, когда он искал объяснение старению.

Они представляют собой тип высокореакционных метаболитов, которые естественным образом вырабатываются в вашем организме в результате нормального обмена веществ и производства энергии.

Это ваш естественный биологический ответ на экологические токсины, такие как сигаретный дым, солнечный свет, химические вещества, космическое и техногенное излучение; они даже являются ключевой особенностью фармацевтических препаратов.

Ваше тело также производит свободные радикалы, когда вы тренируетесь, и когда в вашем теле присутствует воспаление.

В молекулах свободных радикалов отсутствуют один или несколько электронов, и именно они несут ответственность за биологическое окисление. Неполные молекулы агрессивно атакуют другие молекулы, чтобы заменить свои недостающие части. Эти реакции называются «окисление». Окисление называется эффектом «биологического образования ржавчины», вызванным слишком большим количеством кислорода в тканях.

Свободные радикалы крадут электроны из белков в организме, что повреждает ДНК и другие клеточные структуры. Они могут создать эффект «снежного кома»: когда молекулы воруют друг у друга, каждая из них становится новым свободным радикалом, оставляя за собой следы биологической бойни.

Свободные радикалы, как правило, накапливаются в клеточных мембранах (перекисное окисление липидов), что предрасполагает липиды клеток к окислительному повреждению. Когда это происходит, клеточная мембрана становится хрупкой и протекающей, в результате чего клетка разваливается на части и умирает.

Свободные радикалы связаны с более чем 60 различными заболеваниями, в том числе:

Рак

Болезнь Паркинсона

Болезнь Альцгеймера

Катаракта

Атеросклероз

Если ваш организм не получает адекватной защиты, свободные радикалы могут настолько сильно распространиться, что в результате ваши клетки станут плохо работать. Это может привести к деградации тканей и увеличить риск развития заболеваний.

Вот где в игру вступают антиоксиданты.

Они являются донорами электронов. Они могут разорвать цепную реакцию свободных радикалов, жертвуя им свои электроны, но не превращаясь в них сами.

Антиоксиданты это природный способ обеспечивать ваши клетки адекватной защитой от поражения реактивными формами кислорода (РФК). Пока в вашем организме есть эти важные микроэлементы, он будет в состоянии противостоять старению, вызванному повседневным воздействием загрязняющих веществ.

Если вы не получаете адекватный приток антиоксидантов, чтобы подавить свободные радикалы, вы можете быть подвержены риску окислительного стресса, который приводит к ускоренному повреждению тканей и органов.

Другие важные преимущества антиоксидантов включают:

Восстановление поврежденных молекул — Некоторые уникальные типы антиоксидантов могут восстановить поврежденные молекулы, жертвуя свой атом водорода

Это очень важно, когда молекула имеет критическое значение, как в случае с ДНК.

Блокировка производства радикалов под воздействием металлов — Некоторые антиоксиданты имеют хелирующий эффект – они могут захватить токсичные металлы, такие как ртуть и мышьяк, которые могут привести к образованию свободных радикалов, и «объять» их настолько сильно, чтобы предотвратить происхождение химических реакций. Водорастворимые хелирующие агенты также могут выводить токсичные металлы из организма через мочу.

Стимуляция экспрессии генов и производство эндогенных антиоксидантов — Некоторые антиоксиданты могут стимулировать гены вашего тела и усиливать естественную защиту.

Обеспечение «эффекта щита» — Антиоксиданты, такие как флавоноиды, могут выступать в качестве щита, присоединяясь к ДНК для защиты от атак свободных радикалов.

Доведение раковых клеток до «самоубийства» — Некоторые антиоксиданты могут обеспечить противораковые химические вещества, которые останавливают рост рака и вынуждают некоторые раковые клетки самоуничтожиться (апоптоз).

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют, то есть связывают оксиданты (свободные радикалы) и таким образом противодействуют оксидативному стрессу, мешают процессам окисления в клетках организма. Оксидативный стресс запускает на клеточном уровне преждевременное старение, способствует развитию заболеваний.

Для чего нужны антиоксиданты

Антиоксидантная активность свойственна многим веществам, хотя и в неодинаковой степени. Часть антиоксидантов синтезируется в организме человека, часть поступает с пищей, а также с косметическими и лечебными средствами, если речь идет о коже.

Антиоксиданты внедряют в косметические формулы для защиты кожи от окислительного стресса

Учитывая неблагоприятную экологическую ситуацию, сегодня рекомендуют принимать антиоксиданты в виде добавок. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от потребностей организма и образа жизни.

Антиоксиданты можно разделить на несколько групп.

Ферменты

Больше других на слуху коэнзим (кофермент) Q10. Как раз с его открытия и началось триумфальное шествие антиоксидантов в биомедицине.

Витамины

Эти «вещества жизни» тоже оказались антиоксидантами. Наиболее известные и мощные — витамины А, С, Е, К, провитамины А (каротины).

Полифенолы

Часто содержатся в растениях:

  • ресвератрол получают из темного винограда;

  • танины — из зеленого чая;

  • антоцианы — из красных ягод.

Большое разнообразие объясняется тем, что многие растения для защиты от неблагоприятных условий в процессе эволюции выработали уникальные вещества, наделенные антиоксидантной активностью. Отсюда и такие удивительные названия: байкалин, куркумин.

Минералы

Один из самых сильных антиоксидантов — селен. Он входит в состав селенопротеинов с антиоксидантной и антивирусной активностью и защищает клеточные мембраны от разрушительного действия свободных радикалов.

Гормоны

Мелатонин, некоторые стероиды, витамин D (который действует в организме и как витамин, и как гормон) тоже обладают антиоксидантными свойствами, хотя это и не главная их функция.

Часть антиоксидантов активны в водной среде, часть — в жировой. Последние как раз задействованы в защите липидных мембран клеток, в том числе и кожи.

Екатерина Турубара
Медицинский эксперт Vichy

«Антиоксиданты полезны и при локальном нанесении в составе крема, и если принимать их внутрь. Но помните: кожа получает питательные вещества по остаточному принципу. У организма нет цели быть красивым, его цель — быть более или менее здоровым, поэтому нутриенты в первую очередь распределяются по внутренним органам. До кожи доходит лишь часть веществ. Именно поэтому эффективнее комплексный подход — сочетание косметики с витаминными препаратами или биодобавками».

Для осветления волос в домашних условиях вами потребуется купить:

  1. Осветляющий порошок или пудра. Обычно они продаются в пакетиках, рассчитанных на одно применение, или в банках большего объема.
  2. Окислительная эмульсия (оксидант). Также продается во флаконах для одноразового использования и бутылках большего объема.
  3. Перчатки
  4. Ампулы с защитным маслом. Почти у всех производителей бывают защитные средства, которые добавляются в красящую или осветляющую смесь непосредственно перед нанесением. Они предназначены для уменьшения вредного воздействия химического состава на структуру волос. В принципе, это не обязательный продукт, и им можно пренебречь, если ваши волосы достаточно крепкие.
  5. Тонирующий перманентный краситель+ активатор. Осветляющий порошок не дает желаемого оттенка волос, а лишь подготавливает базу для его получения, удаляя природные пигменты из волос до определенного фона осветления. Кроме того, обесцвеченные волосы выглядят безжизненно и очень сухие на ощупь. Чтобы получить красивый оттенок, а также восстановить утраченную эластичность волос, нужно провести тонирование.

Как работают антиоксиданты

Как работают антиоксиданты? Как следует из их названия, они прежде всего препятствуют процессу окисления. То есть отдают свои электроны свободным радикалам и превращают их в безопасные «спокойные» молекулы. При этом сами антиоксиданты не становятся свободными радикалами, тем самым останавливают порочный круг, ведущий к окислительному стрессу.

Наш организм самостоятельно вырабатывает антиоксиданты, контролируя число свободных радикалов и по мере сил не допуская наступления окислительного стресса. Но, к сожалению, организм не готов к такому количеству стрессов, фастфуда и к настолько загрязненной окружающей среде. Поэтому сегодня нашему организму нужна помощь – дополнительные «отряды» антиоксидантов.

Антиоксиданты могут быть довольно разными –  это и витамины, и белки, и другие соединения. Даже частица электрон сама по себе относится к антиоксидантам.

Организм сам вырабатывает антиоксиданты, но к сожалению, их нельзя принимать в виде добавок – они слишком громоздкие, чтобы усвоиться целиком, поэтому ферменты ЖКТ их расщепят, лишив антиоксидантных свойств.

Поэтому когда говорят об антиоксидантах, способных справиться с окислительным стрессом, обычно имеют в виду продукты питания, богатые ими. Потому что гораздо полезнее для организма употреблять именно природные антиоксиданты – и заодно наладить правильное питание.

В каких же продуктах питания содержатся самые сильные природные антиоксиданты?

Как приготовление пищи влияет на антиоксиданты

Методы приготовления пищи влияют на общую антиоксидантную способность (АС) в овощах, которые обычно готовятся перед употреблением.

Кипячение, как правило, приводило к положительным изменениям АС, тогда как жарка на сковороде оказала общее негативное влияние на АС. Однако жарка во фритюре пародоксально привела к увеличению антиоксидантной способности картофеля, артишока и баклажана, но к снижению АС у грибов и репчатого лука. В любом случае, высокая температура приводит к потере некоторых питательных веществ.

Например: приготовленная, протертая морковь содержит больше фенольных кислот и общих каротиноидов, чем сырая морковь. Но что касается витамина С, чувствительного к теплу, заметно его резкое снижение.

Антиоксиданты в фармакологии

Как фармакологическая группа антиоксиданты мало изучены. Списка препаратов с антиоксидантами с доказанной эффективностью не существует.

К сожалению, нет 100% доказательств их эффективности. Поэтому рассматривать такой способ их применения не имеет смысла.

В борьбе против свободных  радикалов отдайте предпочтение антиоксидантам, полученных естественным путем. Следите за своим рационом, занимайтесь посильным спортом, гуляйте босиком по пляжу, траве, полноценно спите, контролируйте стрессы и расстаньтесь с вредными привычками.

Благодаря этим простым способам антиоксиданты лучше синтезируются в организме и смогут работать дольше и эффективней.

Природные источники

Чтобы получить максимальную порцию питательных веществ и биологических антиокислителей, данные продукты нужно есть сырыми или слегка проваренными на пару.

Любая термическая обработка (кипячение, обжаривание, запекание) фруктов и овощей на протяжении 15 и более минут убивает полезные соединения, снижает пищевую ценность изделия.

Таблица № 1 «Антиоксидантная способность продуктов»
Наименование лучших продуктов-антиоксидантов Антиоксидантная способность изделия на грамм
Ягоды и фрукты
Клюква 94,66
Дикая черника 92,50
Черная слива 73,49
Белая слива 62,29
Культивируемая черника 62,10
Орехи
Пеканы 179,50
Грецкий орех 135,51
Фундук (лесной орех) 135,51
Фисташки 79,93
Миндаль 44,64
Овощи
Маленькая красная фасоль 149,31
Обычная красная фасоль 144,23
Фасоль стручковая 123,69
Артишоки 94,19
Чёрные бобы 80,50
Специи
Гвоздика 3144,56
Молотая корица 2675,46
Душицы лист 2001,39
Куркума 1592,87
Сушёная петрушка 743,59

Согласно результатам исследований Бостонского Университета в США, наибольшую антиоксидантную способность проявляют растительные продукты, в частности, специи.

Таблица № 2 «Десять лучших продуктов – антиоксидантов»
Наименование фруктов и овощей Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта
Чернослив 5,780
Изюм 2,840
Черника 2,410
Ежевика 2,046
Капуста 1,780
Земляника 1,550
Шпинат 1,270
Малина 1,230
Брюссельская капуста 0,985
Слива 0,959
Ростки люцерны 0,940
Брокколи (цветки) 0,897
Свёкла 0,850
Апельсины 0,760
Виноград красный 0,749
Красный перец 0,720
Вишня 0,680
Лук 0,460
Зерно 0,410
Баклажан 0,393

Другие природные источники антиоксидантов: томаты, тыква, морковь, грейпфрут, нектарин, хурма, абрикосы, манго, персик, папайя, клубника, кабачки, цельные зерна, свежевыжатые соки из граната, винограда, яблок, вишни, черноплодной рябины.

Данные продукты обезвреживают свободные радикалы, повышают иммунитет, активизируют ферментную активность и снижают риск развития дегенеративных болезней.

Какой окислитель меньше навредит волосам? лучше немного подольше подержать 9% или использовать 12%?

елена

Ой, блин, я фигею над ответами…. В ШОКЕ!!!! Это с каких же пор 12% окислитель используется для чёрных волос???? 12% окислитель идёт для самых светлых цветов-это последний ряд блондинов! Для каждого ряда свой % окислителя. Всё зависит от цвета, который вы используете, 3%-используется для тёмных волос; 6%-для средних; 9%-для блондинов; 12%-специальные блондины. Конечно 12% страшновато работать, почему-то его бояться. Так что в принципе можете взять 9% и подольше подержать.

Join_Me

12% используют только в крайних случаях. 9 тоже не самый безопасный вариант. Меньше всего вредит волосам, если сделать несколько раз на 3%.

Разновидности антиоксидантов

Условно антиоксиданты разделяют на два типа – синтетические и натуральные. К природным антиоксидантам относят:

  • низкомолекулярные соединения (микро-, макроэлементы, витамины);
  • ферментные антиоксиданты (энзимы);
  • гормоны, вырабатываемые человеческим организмом железами внутренней секреции.

Синтетические антиоксиданты являются производными фенолов. К ним относят эфиры галловой кислоты. Это витамины, которые разработаны и синтезированные в лаборатории. Химическое происхождение помогает сделать наиболее активную форму компонента с максимальной концентрацией.

Самые эффективные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами:

  • витамины А, В, С и Е;
  • ресвератрол;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6;
  • супероксидисмутаза;
  • молочная сыворотка;
  • коэнзим Q10.

К полезным антиоксидантам также можно отнести растительные экстракты, включая гинкго билоба, сосновая кора и зеленый чай.

Различают первичный и вторичный тип антиоксидантов, исходя из их антиоксидантной защиты. Первичный вид превращает свободные радикалы в пассивные и безопасные для человеческого организма. Вторичные антиоксиданты состоят из витаминов, устраняющих вредные компоненты и препятствуют образованию новых.

Есть огромное количество разных поливитаминных комплексов, содержащих антиокисиданты. К таковым относят:

  1. Витамин С. Наиболее мощный и нужный антиоксидант для человеческого организма. Он входит в состав практически всех овощей и фруктов. Вещество помогает укрепить защитные функции, борется с простудными болезнями, очищает сосуды, уменьшает уровень вредного холестерина. Аскорбиновая кислота активизирует выработку коллагена и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Это настоящий рекордсмен по нейтрализации свободных радикалов, поэтому витамин С необходимо принимать ежедневно.

  2. Селен. При попадании в организм данное вещество вступает в реакцию с тяжелыми металлами, выводя их потом из тела. Комплекс селена с витаминами Е и С укрепляет нервную систему, выводит из депрессивного состояния и увеличивает устойчивость к стрессу. Вещество необходимо для полноценного функционирования всего организма, особенно сердца, мозга и пищеварительного тракта. Дополнительно селен снижает негативное влияние радиоактивного излучения.

  3. Витамин Е. Еще один сильный антиоксидант, улучшающий общее состояние здоровья, сохраняющий молодость и укрепляющий нервную систему. Наилучший результат отмечается у прекрасного пола, потому что вещество положительно влияет на репродуктивную функцию женщин. Данные исследований подтверждают, что регулярный прием витамина Е в индивидуальной дозировке снижает вероятность развития рака в 3 раза.

  4. Каротин. Антиоксидант показывает хорошие результаты, восстанавливая организм от негативного воздействия свободных радикалов. Компонент укрепляет иммунитет, защищает ДНК от разных патологий, снижает вредное влияние окружающей среды. Регулярный прием каротина уменьшает риск развития рака кожи, мочевого пузыря, кишечника и матки.

  5. Цинк. Антиоксидант входит в состав фермента супероксид дисмутазы. Вещество улучшает усвояемость витамина А и стабилизирует уровень витамина Е в организме. Минерал повышает иммунитет и нормализует функции желез, включая половых.

  6. Мелатонин. Гормон вырабатывается шишковидной железой, которая находится в головном мозгу. Данный антиоксидант ценный, потому что он способен проникать в любую часть организма. Вещество помогает восстановиться ДНК при повреждении. Производству мелатонина способствуют витамины В6 и В12, белок и ацетил-карнитин. Препятствуют выработке компонента нехватка сна, употретребление спиртных напитков, постоянное пребывание на свету.

Натуральные антиоксиданты намного эффективней по сравнению с веществами химического происхождения. Но получить требуемую дозировку зимой очень сложно, поэтому поливитаминные комплексы помогают поддерживать здоровье и молодой вид.

Что такое окислительный стресс

Окислительным или оксидативным стрессом называют резкую
активизацию окислительных процессов на фоне недостаточного функционирования
антиоксидантной системы. Это приводит к накоплению в организме продуктов
свободнорадикального окисления, которые обладают весьма высокой активностью и
способностью повреждать молекулы жиров, белков, ДНК и др. Это не может пройти
для человеческого организма не замеченным, особенно при длительном нарушении
баланса между стимуляцией окислительных процессов с образованием свободных
радикалов и снижением активности антиоксидантов. Поэтому следствием
окислительного стресса становится возникновение и прогрессирование самых
различных патологий.

Свободными радикалами называют молекулы или их отдельные
части, у которых присутствует на внешней орбите неспаренный электрон. Поскольку
такое состояние нестабильно, а в природе все стремится к гармонии, свободные
радикалы приобретают чрезвычайную химическую активность и стремятся
стабилизироваться за счет присоединения недостающего электрона.

Механизм развития

Наиболее часто окислительный стресс становится следствием
образования активных форм кислорода (АФК), хотя существуют и активные формы
азота и других элементов. Существенная доля поступающего в организм человека
кислорода принимает участие в реакциях митохондриального окисления.

Митохондрии представляют собой органеллы клетки, в которых
производится энергия. В них содержатся дыхательные ферменты, которые
посредством окислительно-восстановительных реакций расщепляют глюкозу с помощью
доставленного посредством гемоглобина кислорода, что называют циклом Кребса.

Во время митохондриального окисления к молекуле кислорода
происходит синхронная транспозиция 4-х свободных электронов с последующим
образованием 2-х молекул воды или других соединений. Это всегда сопровождается
реакциями одноэлектронного восстановления, в результате которых образуются
промежуточные продукты восстановления молекулы кислорода, имеющие как
радикальную, так и нерадикальную природу. Но во всех случаях они отличаются
высокой реакционной способностью, благодаря чему они и были названы активными
формами кислорода. К их числу относятся:

  • супероксидный анион-радикал – О2.-;
  • перекись водорода – Н2О2;
  • гидроксильный радикал – НО.;
  • гипогалоиды, содержащие галогены – HOCl, HOI, HOBr, HOSCN;
  • оксид азота – NO. и пр.

Таким образом, АФК могут взаимно превращаться друг в друга и
образуются в ходе одноэлектронного восстановления молекулярного кислорода после
митохондриального окисления. Но их количество напрямую зависит от содержания
кислорода в клетке. Образование АФК может осуществляться различными путями, в
том числе:

  • неферментативными – в митохондриальной цепи
    переноса электронов (дыхательной цепи);
  • ферментативным – АФК образуются в результате
    окисления различных соединений при участии различных ферментов, в частности
    микросомальных монооксигеназ, ксантиноксидазы, NADPH-оксидазы, NO-синтазы, миелопероксидазы и др.

Но все клетки имеют специализированные системы для
трансформации АФК в не столь реакционноспособные соединения. Тем не менее их
активность может снижаться на фоне:

  • употребления вредных продуктов питания, в том
    числе содержащих чрезмерное количество углеводов;
  • недостаточного потребления свежих фруктов и
    овощей;
  • курения;
  • действия на организм содержащихся в воздухе
    токсических веществ;
  • стресса;
  • влияния ионизирующего излучения;
  • продолжительного или частого действия
    ультрафиолета;
  • инфекции;
  • гипоксии, обусловленной действием разных
    факторов.

Эти и ряд других факторов приводят к активизации
окислительных процессов и подавлению антиоксидантной системы, что провоцирует
повышенное образование активных форм кислорода, которые и оказывают разрушающее
действие на клетки и в частности ДНК. Это становится причиной развития ряда
патологических изменений и в конечном итоге заболеваний.

Тем не менее нельзя рассматривать процесс образования АФК
только с отрицательной стороны. Они важны для организма, поскольку принимают
участие в регуляции апоптоза (необходимой клеточной гибели, обеспечивающей
поддержание постоянства количества клеток и избегания их неконтролируемого
деления) и клеточной адаптации. Поэтому опасным стоит считать только дисбаланс
между образующимися АФК и другими высоко реакционноспособными соединениями и
антиоксидантами, т. е. непосредственно окислительный стресс.

Антиоксиданты, как средства для борьбы с окислительным стрессом

Как уже говорилось, в организме постоянно образуются
свободные радикалы и постоянно уничтожаются антиоксидантами. Окислительный
стресс – следствие нарушения этого баланса. Таким образом, антиоксиданты
являются естественной защитой организма от старения и развития патологических
изменений в организме.

Часть антиоксидантов вырабатывается организмом, другие же
поступают в него вместе с пищей. Первые представляют собой ферменты или
высокомолекулярные белки. Они принимают участие в раскладывании вырабатывающихся
внутри клетки свободных радикалов нерадикальным путем или связывают их, чтобы
они не смогли нанести ей повреждений. Антиоксиданты, поступающие с пищей,
действуют по типу «ловушки». Они отдают свои электроны свободным радикалам, тем
самым нейтрализуя их.

В процессе эволюции сформировалось 2 системы защиты от АФК.
Первичная, в состав которой входят как ферментные, так и неферментные
антиоксиданты, препятствуют образованию новых радикалов. Элементы вторичной
системы захватывают уже сформировавшиеся радикалы и образуют комплекс, который
включается в работу при возникновении окислительных повреждений клеточных
структур для быстрого их восстановления.

К числу ферментных антиоксидантов принадлежат:

  • супероксиддисмутаза;
  • каталаза;
  • глутатионпероксидаза;
  • глутатион-S-трансферазы.

Неферментными антиоксидантами являются:

  • высокомолекулярные белки (трансферрин, церулоплазмин),
    присутствующие в плазме крови;
  • аскорбиновая кислота или витамин С;
  • витамин Е, в особенности его α-форма;
  • каротиноиды, в частности витамин А;
  • коэнзим Q10, называемый еще убихиноном;
  • тиоредоксины;
  • металлотионеины;
  • витамины D, К;
  • селен;
  • мочевая кислота.

Таким образом, естественным способом защиты от свободных радикалов
является снижение количества потребляемых вредных продуктов, в особенности
фастфуда, полуфабрикатов и пр., с увеличением объема съедаемых ежедневно свежих
фруктов или овощей. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в
помидорах, цитрусовых, орехах, винограде, фруктах, ягодах и овощах оранжевого и
красного цвета. Полезным будет увеличить количество потребляемой рыбы и других
продуктов, богатых на омега-3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector